Provincia

Blacos busca afincar población ofreciendo hasta nueve parcelas para la construcción de viviendas

El Ayuntamiento ofrece terreno a un precio muy competitivo para que cada demandante se construya su propia vivienda en la nueva calle Camino de Abioncillo que se ha dotado de servicios urbanos con ayuda de Junta y Diputación
Calle Camino de Abioncillo en Blacos
photo_camera Calle Camino de Abioncillo en Blacos

La pequeña localidad de Blacos, a 36 kilómetros de la ciudad de Soria, con 39 censados según los últimos datos del INE y por la que, desde la apertura del tramo de la A-11 cada vez pasa menos tráfico, sigue apostando por ofrecer servicios y renovar las instalaciones de su pueblo. Es por ello que se busca fijar población con las cartas disponibles para ello. En este sentido, desde el Ayuntamiento de Blacos se ha optado por ofrecer terreno municipal a un módico precio para que, aquel que quiera y cumpla los requisitos, se construya su propia vivienda.

Así lo explica la alcaldesa de la localidad, María Jesús Pérez, cuya intención es primero sacar a la venta cuatro de las nueve parcelas en las que se puede dividir dicho terreno municipal. Si estas cuatro primeras parcelas tuvieran mucha demanda se sacarían las otras cinco hasta completar las nueve que tendrían espacio. Entre los requisitos de los demandantes se encuentra que sea su primera vivienda o que no se puedan vender en al menos 40 años.

Un proyecto en el que la alcaldesa lleva tiempo trabajando y al que ya le hubiera gustado forma, pero por el camino se cruza una vez más la burocracia que ralentiza los plazos. En esta ocasión con un estudio solicitado por la Confederación Hidrográfica del Duero que ya ha sido presentado por una empresa capacitada y que está a la espera de respuesta. Todo ello está demorando más el proyecto de esta localidad, ubicado en la calle Camino de Abioncillo donde, con la ayuda de la Junta de Castilla y León y la Diputación Provincial ya se ha dotado a la vía de todos los servicios urbanos necesarios.

Una vez dado el visto bueno de la Confederación y con los trámites resueltos, el objetivo es empezar a registrar solicitudes que planteen un proyecto de ejecución de obra en un año y se lleve a cabo en 5 o 6 años. Hasta nueve viviendas que podrían fijar población en esta nueva calle en la parte alta del pueblo, en la zona de las 'Eras', junto al campo de fútbol, el parque infantil o la pista de pádel, dirección a la localidad de Abioncillo de Calatañazor. 

CALLE CAMINO DE ABIONCILLO

A través de una ayuda directa de la Junta de Castilla y León por importe de 30.000 euros y otra de la corporación provincial de 18.000 euros, se han llevado a cabo trabajos de reparación y pavimentación. La actuación, sobre una superficie total aproximada de 560 metros cuadrados, ha consistido, en líneas generales, en dotar a la vía de todos los servicios urbanos necesarios, incluyendo obras de pavimentación y redes de abastecimiento de agua potable, saneamiento de evacuación de aguas residuales y pluviales, suministro de energía eléctrica mediante red de baja tensión soterrada, alumbrado público y red de telefonía y telecomunicaciones soterrada.

Para la pavimentación de la calle se ha optado por materiales sencillos con pavimentos discretos desde el punto de vista estético para dar uniformidad con el resto del municipio. Las aceras y la calle se han realizado de adoquín de hormigón bicapa, colocado sobre cama de mortero semiseco rasanteado, sobre solera de hormigón, base de zahorra artificial y sub-base de zahorra natural. Las aceras se han separado del viario por el bordillo a una altura media de 12 centímetros, cumpliendo, en todo caso, con la normativa de la accesibilidad y supresión de barreras arquitectónicas, y los cambios funcionales dentro de las mismas se han marcado mediante cambios de pavimento.

Las señales se han ubicado de tal manera que existe una banda de paso libre de obstáculos mínima de un metro de anchura por 2,20 metros de altura y todas las zonas en las que se han dispuesto pasos de peatones se han señalizado mediante pavimento de textura y color contrastado. También se han recolocado las señales verticales de tipología normalizada que existían previas a la obra.

Entrando en la página solicitada Saltar publicidad