Blog | Por Sergio Tierno / Viajes, geografía, deportes y curiosidades

18-10-2023

Quizás, el mejor producto de Soria

Mantequilla de Soria
photo_camera Mantequilla de Soria

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El 14 de octubre se celebró el Día Mundial de la Mantequilla. Por cuestiones de agenda y olvido, aquel día no se le pudo dedicar una entrada a la efeméride, pero ya de hoy no pasa.

Si hay una mantequilla de primer nivel en España, esa es la de Soria. Y dentro de Soria, si hay un lugar donde la mantequilla tiene un rincón privilegiado, ese es el Valle del Razón, llamado desde hace unos años el Valle de la Mantequilla.

En El Valle, la mantequilla se prepara desde tiempos inmemoriales gracias a la calidad de la leche de las vacas que pastaban en sus prados. Ahora todo eso ya no existe, no desde hace tanto tiempo. Salvo los más jóvenes, la mayoría de los vecinos de El Valle recordamos las vacas lecheras ocupando todas las calles de los pueblos a determinadas horas del día. De poco servía pitar si ibas en coche...

Casi todos recordamos igualmente a nuestros mayores realizando la mantequilla en los manzaderos, mantequilla con un sabor inigualable, sobre todo la dulce.

La mantequilla sigue teniendo mucho recorrido, no sé cómo, pero el hecho de 'rebautizar' a nuestro valle como el Valle de la Mantequilla ya es un primer paso.

Cada agosto, desde hace unos años, se celebran las Jornadas de la Mantequilla en mi pueblo, en Valdeavellano de Tera. Ese día, o en algunas de las comidas o cenas populares, todavía es posible degustar la deliciosa mantequilla dulce de El Valle elaborada a la manera tradicional. La fotografía, de hecho, fue tomada hace dos meses, en una de estas típicas comidas veraniegas en las que se reúnen numerosos vecinos del pueblo.

Muchas gracias a EG y muchas gracias a las personas que continúan manteniendo viva la elaboración tradicional de la Mantequilla de Soria