Capital

Un menú de alta gama para disfrutar con todos los sentidos

La asociación Cocinar a ciegas ha realizado un taller de cocina en el CIFP La Merced dentro del Aula Empresa Turismo Inclusivo

Cocinando a ciegas-4
photo_camera Cocinando a ciegas-4

La asociación Cocinar a Ciegas y el CIFP La Merced están colaborando en un novedoso taller de cocina que permite apostar por la inclusión de las personas con discapacidad visual entre fogones, dentro del proyecto Aula Empresa Turismo Inclusivo que está desarrollando este curso el centro escolar soriano.

En la mañana de hoy se ha elaborador un menú de diseño, al nivel de restaurantes de estrella Michelín, con una carta compuesta por tartar de gamba con oblea helada de queso de Soria con placton marino, revuelto esférico en dos versiones, takoyaky de pato con salsa asiática, ensalada de tomate líquido, bacalao sobre sus propios callos y vela de hongos, taco torrezno de codillo, mousse de arroz con leche y guirlache de escamas, piñones, torrezno y chocolate blanco.

Un menú en el que han colaborado, mano a mano, siete miembros del proyecto Cocinar a ciegas, que lidera Ángel Palacios, cuya sede está en Logroño, junto a alumnos del CFGM Cocina y gastronomía, CFGM Panadería, Repostería y Confitería, así como los alumnos de FPB de Cocina y restauración, que han comprobado las cualidades de estos cocineros.

La directora del CIFP La Merced, María Eugenia Lafuente Hernando, ha querido destacar “el enriquecimiento a nivel personal que supone para alumnos y profesores la actividad”, señalando que “que permite ver que la inclusión es posible en las profesiones de nuestro sector”, a la vez que reiteraba el agradecimiento a la asociación Cocinar a ciegas por su colaboración.

Por su parte, el responsable del proyecto Cocinar a ciegas, Ángel Palacios, Palacios solo tiene una visión del 7% y ha trabajado en distintos restaurantes con estrella Michelín, pero eso no le impide demostrar que la inclusión en cocina es factible, y por eso, con su proyecto Cocinar a ciegas, enseña a “sus chicos” como él mismo los llama, las artes culinarias, porque con su proyecto revolucionario, las personas con discapacidad visual también pueden enfrentarse a la cocina y salir victorioso.

Para completar la formación de los alumnos, esta tarde, los estudiantes del CFGS de Guías, Información y Asistencia Turística realizarán una visita guiada por la ciudad de Soria, para los miembros de Cocinar a ciegas, de manera que también sirva de aprendizaje para alumnos y profesores a la hora de elaborar las visitas guiadas y la atención a grupos y personas con esta discapacidad, apostando por una clase en vivo con práctica real.

Completando la participación de Cocinar a ciegas en el Aula Empresa Turismo Inclusivo, se ha convocado una charla para empresarios del sector de la hostelería en el Salón de Actos del CIFP La Merced a cargo del personal de Cocinar a ciegas, para sensibilizar al sector y a la ciudadanía. Esta cita tendrá lugar mañana martes 12 de marzo a las 10 de la mañana, con una duración aproximada de una hora.

La actividad se enmarca dentro del proyecto de Aula Empresa Turismo Inclusivo (AE-PUB-2023-113) que desarrolla el centro desde el pasado curso escolar y que busca realizar una formación y acción integradora hacia todo tipo de turistas apostando por el turismo inclusivo, creando rutas, folletos, contenidos, manuales de uso y atención, menús y platos pensados para personas con cualquier tipo de discapacidad, formando a los alumnos en su atención y asistencia y también en colaboración estrecha con las empresas y asociaciones del sector.

El objetivo es eliminar las barreras en el turismo y, en base a las necesidades de empresas y asociaciones colaboradoras, se está formando a profesores y alumnos en el turismo inclusivo, de manera que los alumnos puedan, al incorporarse al mercado laboral ser capaces de crear herramientas, visitas, menús y contenidos adecuados para turistas con discapacidad física, visual, auditiva e intelectual, integrándolos en las actividades cotidianas para las que se forman en el CIFP La Merced.

Entrando en la página solicitada Saltar publicidad