La tercera fase del reparto de alimentos del fondo estatal de garantía agraria alcanza la cifra de 2.613 personas en la provincia de Soria

En Soria, se beneficiarán de este programa 2.613 personas, 130 más que en octubre de 2020, momento de la distribución de los alimentos de la segunda fase y 600 más que en la misma fecha del año anterior

La tercera fase del reparto de alimentos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) alcanza la cifra de 2.613 personas en la provincia de Soria, sin duda, la cifra más alta hasta el momento, lo que plasma que la crisis económica provocada por la pandemia tiene cada vez más damnificados. El subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, ha explicado esta mañana en el local que Cruz Roja tiene en Soria para el almacenamiento de alimentos, que durante estos días, han llegado a nuestra provincia a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) otros 55.109 kilogramos de alimentos correspondientes a la tercera fase de 2020 de las tres en las que se distribuye el programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas correspondiente al pasado año.

En junio llegaron 37.000 kilos y en octubre, 63.000. Con esta tercera fase se cierra el programa correspondiente al año 2020 que se ha completado con el reparto de un total de 155 toneladas de alimentos que distribuye el FEGA en esta provincia.

Según Latorre, “se ha producido un incremento de más de 150 personas” con respecto a las atendidas en la segunda fase y cerca de 600 personas con respecto a la misma fase del año anterior. Esta entrega de alimentos busca "la cohesión e inclusión social".

Los alimentos de esta tercera fase del Programa 2020 se han recibido durante estos días en los centros de almacenamiento y distribución de Cruz Roja Española y del Banco de Alimentos de Soria. Estas instituciones humanitarias se reparten a partes iguales los alimentos y, una vez recibidos y preparados los lotes, inician su entrega a las organizaciones asociadas de reparto, las cuales las harán llegar a los beneficiarios finales durante las semanas siguientes.

En Soria, serán 2.613 beneficiarios (1.601 de Cruz Roja y 1.012 del Banco Alimentos) los que reciban una cesta equilibrada de productos. Son 130 más que en octubre, cuando se realizó la segunda fase, y 564 más que en la fase de hace justamente un año.

Por su parte, Tania Irigoyen, secretaria provincial de Cruz Roja, ha explicado que la entidad comenzará este tercer reparto a 555 familias en el mes de marzo. La pandemia y las medidas sanitarias exigen un mayor esfuerzo organizativo y de personal a Cruz Roja, ya que antes el reparto se hacía en dos días, mientras que ahora es necesario una semana, por lo que Tania Irigoyen ha querido agradecer especialmente el trabajo de los voluntarios, que puede ser de entre 8 y 10 voluntarios por reparto. "Trabajamos con cita previa. Citamos a las familias cada cinco minutos para evitar aglomeraciones y eso implica más horas", comenta.

Productos

Los alimentos comprados por el Gobierno de España para su distribución entre los más necesitados son arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, batido de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo. "Productos básicos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenaje", indicaba Irigoyen. Esta cesta de productos permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Los alimentos son distribuidos entre las personas más necesitadas, es decir, las personas físicas, incluidas las familias o los grupos compuestos de tales personas, cuya situación de dependencia social y financiera está registrada o reconocida con arreglo a los criterios que se adopten con este fin.

Tal y como ha dicho el subdelegado, “en la situación actual que ha provocado la crisis sanitaria motivada por la COVID-19, este reparto de alimentos cobra una especial importancia”.

Además, se ha tenido mucho cuidado en el estricto cumplimiento de las indicaciones de las autoridades sanitarias en lo que se refiere a las medidas de higiene y limpieza en los almacenes y en la planificación de los repartos de los alimentos a sus destinatarios finales para evitar situaciones de riesgo.

Almacén de Cruz Roja

Desde 1987

El programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frio que azotaron Europa en 1986 y 1987 y que afectaron principalmente a la población más desfavorecida y con menos recursos. Por ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados en los organismos de intervención de los estados miembros para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.

En España, el Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha implementado los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida, planes éstos que, hasta 2013, han estado financiados al cien por cien con fondos procedentes de la Política Agrícola Común de la Unión Europea.

El Programa de Ayuda Alimentaria entronca ya desde 2015 en un nuevo marco financiero de la UE (período 2014-2020), por lo que se financia dentro de la política social y de cohesión de la UE, con cargo a un nuevo instrumento financiero, como es el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD).

El FEAD aporta un 85 por ciento del coste total de programa y el 15 por ciento restante se completa con los presupuestos de la Administración General del Estado.

La Subdelegación de Gobierno actúa como organismo de control de todo el proceso así como de coordinación del programa conjuntamente con el Banco de Alimentos y de la Cruz Roja.