Cómo sacarle el máximo provecho en la cocina a los arándanos rojos

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Los arándanos son frutos ricos en antioxidantes, flavonoides y un bajo contenido de azúcares, lo que hace que su valor nutricional sea muy alto. Además, posee la capacidad de prevenir y mejorar determinadas enfermedades como la diabetes, hipertensión, infecciones urinarias, entre otras, si lo consumes de forma habitual.

Lo mejor de todo es que los arándanos se pueden preparar de muchas maneras, lo que hace que sea difícil aburrirlos. Las recetas que puedes realizar son tan variadas, que se pueden degustar tanto en platillos dulces como salados. Es importante saber que existe una diferencia notable entre la especies de arándanos azules, negros a los rojos, siendo los últimos más indicados para la elaboración de guisos por su sabor ácido.

Hoy en día preparar arándanos rojos frescos o secos es muy sencillo y en este artículo descubrirás las diferentes formas que los puedes preparar en la cocina.

Uso del arándano rojo seco para preparaciones saladas

Existen diversas formas de preparar los arándanos rojos. Casi todas son recetas sencillas y prácticas que sólo te llevarán un par de minutos realizarlas, obteniendo como resultado una grata sorpresa en todos tus comensales.  Para preparar estos platillos, no necesitas ser un chef de cocina internacional, pues siguiendo las recetas que te presentamos a continuación, te harás maestro de los diversos usos que le puedes dar a esta baya.

¿Cómo preparar una salsa para solomillo? Sólo necesitarás unos pocos ingredientes, que todos solemos tener en nuestra despensa, los cuales son:

  • Una pizca de sal y una pizca de pimienta.
  • 2 cucharadas de azúcar (soperas).
  • 80 ml de vino b
  • Una n
  • 100 gr. de arándanos rojos secos.

Para su preparación sólo debes seguir estos fáciles pasos:

  • En una olla se coloca el zumo de la naranja con el vino blanco.
  • Se añaden los arándanos rojos secos.
  • Luego se cocinan a fuego lento para que se deshidrate la baya.
  • A continuación adiciona el azúcar y déjalo cocinar por 20 min.
  • Una vez transcurrido el tiempo, se procede a licuar la preparación.
  • ¡Y listo! Obtendrás una salsa que puede servir para cualquier tipo de carne.

Uso del arándano rojo como postre

¿A quién no le gusta disfrutar de una merienda en las tardes? No hay nada más delicioso que un postre casero elaborado por ti. Por ello te vamos a explicar cómo preparar unos nutritivos muffins de arándanos. Para su preparación necesitarás:

  • 250 grs. de harina de trigo.
  • 150 grs. de azúcar.
  • 200 grs. de arándanos rojos.
  • 2 h
  • 80 ml de aceite.
  • 120ml de l
  • Una pizca de sal.

Ahora solo debes seguir estos pasos para su elaboración:

  • Precalienta el horno a unos 180°C.
  • Se procede a un tamizado de sal, azúcar, polvo de hornear y harina. Todo en un bol.
  • Bate los huevos en otro recipiente, al cual se le va adicionar la leche y el aceite. Se bate hasta homogeneizar la mezcla.
  • Ahora une todo en un solo recipiente. Agrega los arándanos rojos y procede a mezclarlos por poco tiempo, ya que se desea conservarlos en trozos visibles.
  • Coloca en los moldes (previamente deben estar untados con mantequilla).
  • Se lleva al horno por 25 min.
  • Ahora sólo toca esperar que repose y enfríe, para degustar este sencillo postre.

Bebidas a base de arándanos rojos

De seguro creerás que solo se puede hacer jugos con arándanos rojos, pero su uso en la cocina va mucho más allá. Desde batidos, yogures hasta bebidas como el mojito, un trago originario de la isla de Cuba que, acompañado de arándanos, da un toque exquisito.

Su preparación es muy sencilla:

En un vaso para cóctel se debe añadir azúcar, zumo de limón, una taza de soda y por supuesto el jugo de arándanos rojos. Este último debe destacar para dentro de la mezcla de hielo con hierbabuena y ¡Listo! Podrás degustar esta bebida tropical.

Otro cóctel que puedes preparar con el zumo de esta baya, necesitará que uses limonada, champaña y agua fría. Así tendrás dos opciones de bebidas para fiestas entre amigos y familiares.

Estos son sólo algunos de los usos que puede tener los arándanos rojos en la cocina, incluso ya se ha probado su incursión en la preparación de sopas o cremas con otras hortalizas como la calabaza; ensaladas, quesos a base de arándanos. También en bebidas como té, gelatinas, jaleas, mermeladas y como acompañante en estofados.

Para su conservación es importante saber que pueden durar en la nevera 3 semanas y se lavan solamente antes de su uso. Se pueden conservar incluso congelados y aun así mantienen sus propiedades nutricionales. Así que anímate a usarlos en casa y que sean los protagonistas en tu cocina.

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