La producción del cereal varía por zonas en la provincia, con un descenso con relación a 2018

El Campo de Gómara y El Valle "ha salvado los muebles" mientras que la zona de El Burgo acapara el 40% de los partes por sequía
Juan Francisco Barcones y Carmelo Gómez

Los datos de la cosecha del cereal son muy diferentes en una u otra zona de la provincia de Soria, con un descenso en relación a las cifras de 2018, según los datos facilitados por Asaja.

El presidente de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores, Carmelo Gómez, ha señalado que la media de la cosecha de todos los cultivos es de 2.955 kilos por hectárea, hay 212.883 hectáreas de cereal sembradas con una producción de 629.053 toneladas. El año pasado la cosecha fue de 3.200 kilos por hectárea y la producción de 680.000 toneladas. En cuanto a los últimos años, el mejor fue el de 2016 con 3.500 kilos por hectáreas mientras que el siguiente, 2017, fue el más flojo con 1.500 kilos.

Gómez ha reconocido que es "difícil hacer una valoración" ya que la producción "varía por Comarcas" por lo que hay algunas que "han salvado los muebles", como la zona de El Valle y el campo de Gómara, y otras donde ha sido "mala" como en el caso de El Burgo de Osma, donde las condiciones climatológicas han pasado factura.

Asimismo, ha matizado que en una misma zona puede haber distintos datos en función de dónde esté ubicada la tierra.

El presidente de Asaja ha apuntado que hay 6.050 declaraciones de seguro y 248.500 hectáreas aseguradas en la provincia, con un capital de 180.000 millones de euros.

En cuanto a la sequía e inclemencias como las heladas, la Comarca de El Burgo de Osma es la que ha dado un 40% de los partes con 17.284, seguida de Almazán con 9.825, Soria con 7.499, Arcos de Jalón con 4.365 hectáreas, Gómara con 2.035 y Tierras Altas con 521.

En relación al pedrisco, Gómara se lleva la peor parte con 4.706 hectáreas, seguida por Soria con 4.596, Tierras Altas con 2.794, El Burgo de Osma con 2.540, Arcos de Jalón con 1.243, Almazán con 614 y Pinares con 195 hectáreas.

 

"En manos de los agricultores el seguro es una buena herramienta que en estos últimos tres años especialmente ha tenido que hacer uso de ella, por lo que el agricultor tiene que se asegurar sus cosechas" ha señalado Gómez que ha recordado que el sector "es el que más sufre el cambio climático, con temporales y agua que llega a destiempo".

Datos del cereal

La producción de trigo ha sido de 2.995 kilos por hectárea en la provincia de Soria, la de cebada de 3.079 kilos por hectárea, la de centeno de 2.260, la de avena de 1.650 kilos por hectárea y la de triticale (mezcla de trigo y centeno), de 2.890.

Incendios

Carmelo Gómez ha apuntado a un "pequeño acoso" por parte de las administraciones en relación a los incendios forestales producidos por maquinaria agrícola y ha recalcado que este año han mermado y han sido "muy pocos" por lo que ha querido felicitar a los agricultores que "cada vez son más cuidadosos".

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