El Torrezno de Soria bate todos los récords en 2018 con 1,4 millones de kilos y 12 millones de unidades

La tendencia de los últimos años y la incorporación de una novena empresa, Gourosma, hace pensar que en 2019 se superarán las 1.500 toneladas

A lo largo del año 2018 la Marca de Garantía Torrezno de Soria certificó un total de 1.411.625,77 kilos de panceta de cerdo adobada. En total, se elaboraron aproximadamente 850.000 pancetas (se estima un peso medio por unidad de 1,7 kilos), que representan más de 12.000.000 de torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española.

Por meses, en 2018 también se superó la cantidad registrada como máximo histórico hasta entonces (110.619,26 kgs. en agosto de 2017), hasta en nueve meses, siendo el mes de octubre de 2018 el de más producción de la historia, con 142.825,01 kilos.

 

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Se da la circunstancia de que el incremento de producción de 2018 respecto a 2017 es de un 24,93 %, superior al de 2017 con respecto a 2016, que fue de un 18,94%. Es decir, que se sigue incrementando la producción de una manera superior a la de anualidades precedentes, cuando parece que ya se había tocado techo.

Desde el 31 de julio de 2013 que se colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía la fabricación de producto certificado ha experimentado un importante incremento cada año, habiéndose casi cuadruplicado desde 2014 (primer ejercicio completo) hasta la actualidad, según se refleja abajo:

Año 2013: 31.908,85 Kg.

Año 2014: 369.370,92 Kg.

Año 2015: 652.315,96 Kg.

Año 2016: 950.008,01 Kg.

Año 2017: 1.129.937,73 Kg.

Año 2018: 1.411.625,77 Kg.

Durante 2018 también se declaró la primera exportación de panceta certificada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” fuera del territorio español. Concretamente, el primer país al que viajó el producto gastronómico soriano desde que cuenta con distintivo de calidad fue Reino Unido.

Actualmente la Marca de Garantía “Torrezno de Soria” está formada por ocho empresas cárnicas de la provincia de Soria: Embutidos La Hoguera, Cárnicas Hermanos Giaquinta, Cárnicas Sierra de Toranzo, Embutidos Moreno Sáez, Cárnicas Llorente, La Despensa, Embutidos Caba e Industrias Cárnicas Villar.

A principios de 2019 ha solicitado el alta en la marca de garantía la empresa Gourosma, S.L. de El Burgo de Osma, que representará el noveno operador autorizado para vender con el distintivo de calidad una vez esté certificado por la empresa auditora externa, proceso que se estima que estará culminado a lo largo del primer semestre de 2019.

Para el año 2019 la previsión de producción pasa por superar la cifra de 1.500.000 kgs., aunque si se mantiene la tendencia de los últimos años, unida a la previsible incorporación de nuevas empresas, la cifra podría ser bastante superior.

La principal acción promocional que se espera desarrollar desde la Marca de Garantía es la participación en la feria ANUGA de Colonia (Alemania), prevista para principios del mes de octubre. Supondrá la primera promoción que se realice fuera de territorio español, siempre y cuando el ICEX (Instituto Español de Comercio Exterior) apruebe la participación de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria en su stand, cuya preinscripción se realizó hace ya unas semanas.

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