cerrar
martes 18 de febrero de 2020

Ene 24.19Gastronomía

Los chefs de la provincia conquistarán Madrid Fusión con la subasta de la Trufa como estrella

thumb image
Lucas, Rey, De Gregorio y Cortés
Elena Lucas (La Lobita), Fransico de Gregorio (Virrey Palafox) y Ángel Cortes (El Duque, Medinaceli) pondrán en valor la gastronomía soriana
Programa de Madrid Fusión
TwitterWhatsAppFacebook

La provincia, concretamente Navaleno, El Burgo y Medinaceli, de la mano de sus restauradores, estará más representada que nunca en el congreso gastronómico Madrid Fusión que se celebrará en la capital de España del 28 al 30 de enero y que, un año más, tendrá la subasta de la Trufa como estrella.

El presidente de la Diputación, Luis Rey, acompañado por Francisco de Gregorio, del restaurante Virrey Palafox (El Burgo); Ángel Cortés , del restaurante El Duque (Medinaceli) y Elena Lucas, del restaurante La Lobita (Navaleno), ha dado a conocer la participación de Soria en esta feria con un presupuesto de 30.000 euros y a través de dos stands modulares en la tercera planta.

Rey ha señalado que Madrid Fusión es un “escaparate” para la provincia tanto para “hacer contactos” como para “difundir la gastronomía” y ha destacado tanto el sector agroalimentario de la provincia como los restauradores para ponen en valor el producto, todo ello “influyendo de manera positiva en el turismo”.

El presidente de la institución provincial ha recordado que la Diputación participará con la ponencia de Francisco de Gregorio,  ¿Quién ha dicho que la Trufa es cara?, una degustación de Ángel Cortes y de Torrezno soriano, además de publicaciones en el libro, presencia en la web, colaboración con la documentación que se edita, y la participación de varias empresas en el stand.

Asimismo, ha recalcado que el plato fuerte de la presencia de Soria en Madrid Fusión será un año más la subasta de la Trufa Negra, el martes a las 12.30 horas, que en alguna ocasión llegó a “alcanzar los 14.100 euros”. Este diamante negro es cedido por las asociaciones de truficultores sorianas y el dinero recaudado se destinará a fines benéficos.

 

En cuanto a las empresas que estarán representadas, Rey ha lamentado que cinco peticiones se hayan quedado fuera del stand por falta de espacio y ha anunciado que el lunes estarán Espora Gourmet, Cañada Real, Mykes Gourmet y la Asociación de Fabricantes de Torrezno, el martes Facuven, Embutidos Moreno Sáenz, Malvasía, Industrias Cárnicas Villar y el miércoles Queso Oncala, Embutidos Uxama, la Bodega de la Loba y los dulces El Beato.

Luis Rey ha subrayado que las cifras de este congreso “avalan” la participación de la Diputación con 1.896 congresistas, cerca de 13.00 visitantes, 200 empresas participantes, 114 ponentes y cerca de 800 periodistas acreditados.

Francisco de Gregorio ha explicado que el lunes a las 16.30 horas intentará “quitar el mito de que la Trufa es cara ya que la cantidad de producto que se utiliza “es poca” y su intención es “animar a la gente a que empiece a gastar” en este diamante negro. En este sentido, realizará cerca de nueve platos con trufa y otros productos sorianos como la trucha, el cangrejo o la mantequilla.

Ángel Cortés por su parte elaborará el lunes a las 12.30 horas un menú degustación compuesto por mousse de queso de Oncala con almendra y aceituna negra, un trampantojo que simula una seta, además de un tuétano con boletus y cardo de ternera y patata rellena de longaniza con compota de manzana y una salsa de nueces.

La cocinera de La Lobita, con una estrella Michelin, Elena Lucas, estará en el auditorio principal el lunes a las 16.30 horas de la mano de Tierra de Sabor con la ponencia ‘Harinas del monte: setas, piñas y legumbres’ donde por un lado reivindicará “la tierra” y el pueblo, demostrando que “no hay que irse a la ciudad para hacer las cosas bien” y por otro lado la micología y cómo se puede cambiar un menú degustación adaptándolo a las personas con alergias.




Feb 17.20

Soria podría acoger en 2021 el Campeonato de Europa de Triatlón si se soluciona la financiación

Diputación pide al Ayuntamiento de Soria cofinanciar el evento al 50% ya que a la institución provincial se le piden 175.000 euros y al consistorio 75.000
Buscar
El tiempo - Tutiempo.net
Ver todas las galerías
Feb 17.20

Caja Rural de Soria y el CD Calasanz firman un convenio de colaboración para el año 2020

La colaboración se concreta en una aportación económica que se destinará a sufragar las diferentes equipaciones para la temporada 2019-2020
Feb 17.20
Actualmente, la plantilla se ha ampliado con 9 nuevos efectivos y de ellos ocho se encuentran actualmente en la Academia de Ávila donde completarán la formación
Feb 17.20
La Comisión ha decidido sacar una segunda convocatoria para de esta manera cubrir el mayor número de solicitudes posibles
Feb 17.20

El VII torneo infantil de ajedrez ‘Los Rábanos’ congrega a 26 participantes

Al finalizar el torneo, el burgalés Daniel García Barriomirón resultó vencedor al ganar todas sus partidas
Redes
Historias deportivas
Ver todas
Óscar Acebes en las pistas de Los Pajaritos

HISTORIAS DEPORTIVAS. Óscar Acebes Montejo (12-12-1977) ha vuelto a pisar las pistas de atletismo después de un ‘parón’ que ha durado más de dos décadas, concretamente 22 años. La ultima vez que compitió lo hizo durante once años con el Foto Montoya (actual Club Atletismo Politécnico Soria), entonces tenía 19 años. El pasado 4 de enero volvió a competir, en esta ocasión con la equipación del Club Atletismo Numantino, con [...]

¿Qué había en Soria en 1119?
Ver todas
En el año 1119, el rey Alfonso I El Batallador ordenó el poblamiento de Soria. Se puede considerar que la ciudad como tal fue fundada ese año, como se recoge en el Fuero Breve de Soria publicado en marzo de 1120. Pero en la ciudad, y en la provincia, ya había muchas huellas humanas y naturales antes de entonces. Este es un repaso a algunas de ellas.
Fotos para recordar
Ver todas las fotos
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 30338. 1-2-1970. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Llegada del Obispo Teodoro Cardenal a la plaza de San Pedro. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 29275 . 1965-1970. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Plaza Mariano Granados, paseo del Espolón . Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 36700. 1970-1975. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Casas y monumento al general Yagüe en San Leonardo de Yagüe. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 22493. 1965-1975. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Vista general de la plaza Mayor de Almazán. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 24618. 1950-60. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Hospital de San Agustín en El Burgo de Osma. Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana
BUSCAR EN DESDESORIA