Las charlas y la gastronomía mandan en las jornadas micológicas de Valdeavellano, Matalebreras y Tardelcuende

Las localidades de Valdeavellano de Tera, Matalebreras y Tardelcuende, organizan durante el puente de la Constitución y de la Inmaculada sus jornadas micológicas en las que este año, ante la nula campaña de recolección, primarán las conferencias, los eventos vinculados con la gastronomía y los actos culturales. En Valdeavellano de Tera será la primera vez que se celebren, los días 7 y 8 de diciembre, en Matalebreras se desarrollarán las segundas jornadas micológicas en este 2017, del 7 al 9 de diciembre, los mismos días que en Tardelcuende. La vicepresidenta de la Diputación de Soria, Esther Pérez, ha recalcado la apuesta de la institución por la micología y por todo lo que aún "gastronomía, cuidado de la naturaleza y cultura" y ha subrayado la importancia de celebrar estos eventos con fechas en las que hay "gran afluencia de turistas".

El alcalde de Valdeavellano de Tera ha explicado que se trata de la primera vez que realizan estas jornadas gracias a la colaboración del Ayuntamiento y de la Asociación Cultural de la localidad y ha hecho hincapié en la importancia de realizar este evento en un año marcado por la mala campaña micológica. Martínez ha recalcado que habrá charlas coloquio sobre las buenas prácticas de recolección y consumo de setas, a cargo de Toño Vega, técnico de Micocyl-UGA Montes de Soria, una ruta micológica-interpretativa, demostración de cocina micológica así como un concierto de Los Pizarros.

Javier García, alcalde de Matalebreras, ha recordado que se trata de las segundas jornadas micológicas que se realizan en su localidad en este 2017 y que en esta ocasión serán un "reto" por las malas condiciones climatológicas aunque ha reconocido que esperan tener el "mismo éxito" con "imaginación" y con un contenido "no solo técnico". Charlas, una clase de cocina de Óscar García, chef del Baluarte con una estrella Michelin, rutas micológicas, tapas y menús, serán algunas de las opciones.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

El alcalde de Tardelcuende, Ricardo Corredor, ha hecho hincapié en la importancia de asociar eventos culturales y gastronómicos a esta jornada, aprovechando para ello el recién inaugurado cine Pinar. Las jornadas contarán con cursos de cocina a cargo de Marcos García, conferencias, concierto de Fanegas y Celemines, marcha senderista, taller medioambiental y comida.

Fidel Soria, presidente de la UGAM Montes de Soria, ha recordado el apoyo de esta agrupación a todos los ayuntamientos que quieran promocionar la micología. Asimismo, ha indicado que no se puede tirar la UGAM "por la borda" por los problemas económicos que está atravesando, por lo que ha recordado que el decreto micológico es algo positivo en este aspecto para que se regule la recolección. Soria ha señalado que hasta ahora tan solo Covaleda, y Vinuesa de manera puntual, se han salido de esta agrupación por lo que ha hecho un llamamiento a los ayuntamientos para "estar unidos" en un proyecto que "beneficie a la provincia".

Toño Vega, técnico del Micocyl y de Montes de Soria, será el encargado de explicar las 'Buenas prácticas de recolección y el consumo de setas' así como las 'Principales especias' en cada una de las tres localidades. Vega ha insistido en la importancia de celebrar estas jornadas pese a la mala campaña micológica con el objetivo de que "no se pierdan" estas iniciativas que atraen a "mucha gente" gracias a los recursos de la provincia.

Valdeavellano de Tera

Jueves 7 de diciembre

  • 19.30 horas. Charla-coloquio, 'Buenas prácticas de recolección y consumo de setas', 'Principales especies en la zona del Madero y el Moncayo', por Toño García, técnico de Micocyl.

Viernes 8 de diciembre

  • 11.00 horas. Ruta micológica interpretativa.
  • 18.00 horas. Demostración de cocina micológica a cargo del chef Jesús Jimeno 'Suso' del restaurante Cintora de El Royo.
  • 19.30 horas. Concierto de Los Pizarros

Matalebreras

Jueves 7 de diciembre

  • 11.00 horas. Charla-coloquio, 'Buenas prácticas de recolección y consumo de setas', 'Principales especies en la zona del Madero y el Moncayo', por Toño García, técnico de Micocyl.
  • 18.30 horas. Cocinando con Trufas, a cargo de Óscar García de Baluarte.

Viernes 8 de diciembre

  • 11.oo horas. Ruta micológica interpretativa con guía micológico.

Sábado 9 de diciembre

  • 11.00 horas. 'Potencialidad trufera del entorno de Matalebreras', 'Taller demostrativo de caza de trufa con perro'.
  • 15.00 horas. Comida Micológica

Tardelcuende

Viernes 8 de diciembre

  • 12.00 horas. Inauguración de la exposición.
  • 12.30 horas. Curso de cocina
  • 18.00 horas. Conferencia sobre el nuevo decreto micológico.
  • 20.30 horas. Concierto de Fanegas y Celemines

Sábado 9 de diciembre

  • 10.00 horas. Marcha senderista
  • 14.30 horas. Comida micológica popular
  • 18.00 horas. Conferencia

Domingo 10 de diciembre

  • 12.00 horas. Taller medioambiental

Entrando en la página solicitada Saltar publicidad