La Ruta del Vino Ribera del Duero celebra este año de manera especial el Día Europeo del Enoturismo extendiendo a toda una semana un variado programa enogastronómico con el que pretende promocionar la cultura del mundo del vino, el patrimonio vitivinícola y las tradiciones de sus municipios.
Entre el 6 y el 12 de noviembre una treintena de bodegas y restaurantes adheridos a la Ruta proponen más de 40 actividades a través de las cuales los visitantes pueden convertirse por unos momentos en viticultores y enólogos y degustar sus propias producciones, pero también disfrutar de la rica gastronomía de la zona o sorprenderse con los efectos del maridaje de sus caldos con productos de la tierra.
Las visitas a viñedos y bodegas, coincidiendo justo con el término de la vendimia, concentran buena parte de las propuestas. Sin embargo, echando mano a la imaginación se plantea recorrerlos en bicicleta, saborear la uva una vez se ha pasificado, probar el vino directamente de la barrica, o catar las nuevas añadas que están a punto de salir al mercado. Todo ello sin olvidarse de otras alternativas, como la realización de cursos de cata o la posibilidad de convertirse en enólogo por un día.
La gastronomía juega también un papel fundamental en esta oferta enoturística. Por esta razón, son numerosas las propuestas que invitan a saborear cuidados menús en los que los productos de la tierra y de temporada se unen a la perfección con los vinos de la zona.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
El programa está concebido tanto para enoturistas neófitos que se están iniciando en el mundo del vino, como para los más avanzados winelovers. Los visitantes pueden elegir la opción que mejor se ajuste a sus demandas a partir de sólo ocho euros.
El Día Europeo del Enoturismo fue instituido en 2009 por la Red Europea de Ciudades del Vino (Recevin) y se celebra el segundo domingo de noviembre, este año el día 12, con intensos programas de actividades en las ciudades integrantes de este colectivo.
Este año, por primera vez, las seis Rutas del Vino de Castilla y León; Arlanza, Bierzo, Cigales, Ribera del Duero, Rueda y Sierra de Francia, en colaboración con la Junta de Castilla y León han unido esfuerzos para hacerlo extensivo a toda la semana con el objetivo de promocionar conjuntamente la riqueza enoturística de la región.
ESTABLECIMIENTO | UBICACIÓN | ACTIVIDAD | FECHAS |
El Mesón de la Villa | Aranda de Duero | Menú enoturismo y visita a bodega subterránea | 6-12 noviembre |
Viña Mayor | Quintanilla de Onésimo | Cata desde barricas | 6-12 noviembre |
Bodega Matarromera | Valbuena de Duero | Esencia Matarromera. Paseo entre viñedos, cata de tres de sus vinos más emblemáticos. Posibilidad menú | 6-12 noviembre |
Bodegas Tarsus | Anguix | Visita bodega y cata de tres vinos | 6-11 noviembre |
Bodega Tierras de Peñafiel | Peñafiel | Visita a bodega y viñedo con almuerzo otoñal | 6-12 noviembre |
Bodegas Portia | Gumiel de Izán | Fungi-catas Portia Visita y degustación de vinos maridados con setas y hongos | 6-12 noviembre |
Gastroteca La Pícara | Aranda de Duero | Menú | 6-12 noviembre |
Bodegas Ismael Arroyo | Sotillo de la Ribera | Visita a bodega y viñedo. Cata vinos y queso Sotillo | 6-11 noviembre |
Bodegas Comenge | Curiel de Duero | Visita a bodega y viñedo. Degustación nuevas añadas con almuerzo | 11-12 noviembre |
Bodega Emina | Valbuena de Duero | Visita a viñedo y bodega. Curso de cata dirigido por enólogo. Posibilidad menú | 11 noviembre |
Asador Rte Molino de Palacios | Peñafiel | Menú otoñal | 6-12 noviembre |
Bodegas El Lagar de Isilla | La Vid | Visita a bodega y cata | 6-12 noviembre |
Bodega PradoRey | Gumiel de Mercado | Visita a bodega, degustación vinos y productos elaboración propia | 12 noviembre |
Asador Rte El Lagar de Isilla | Aranda de Duero | Menú maridado | 6-12 noviembre |
Bodega Emina | Valbuena de Duero | Visita viñedo, museo bodega y cata | 6-12 noviembre |
Bodegas y Viñedos Ortega Fournier | Berlangas de Roa | Vino y caza. Maridaje | 6-8 noviembre |
Bodegas Valdubón | Milagros | Visita viñedos y bodega. Cata maridada | 6-12 noviembre |
Bodega Pago de los Capellanes | Pedrosa de Duero | Visita a bodega y cata de vinos | 6-11 noviembre |
Restaurante La Espadaña de S.B. | Valbuena de Duero | Menú | 6-12 noviembre |
Bodegas Legaris | Curiel de Duero | Visita bodega y cata 4 vinos | 6-12 noviembre |
Bodegas Emina | Valbuena de Duero | Emina Autoguiada. Degustación en wine bar de 3 vinos | 6-12 noviembre |
Bodegas Protos | Peñafiel | Sé Enólogo por un día. Degustación | 9-11 noviembre |
Restaurante Finca Torremilanos | Aranda de Duero | Menú Semana del Enoturismo | 6-12 noviembre |
Bodega Tarsus | Anguix | Entre vid y bici. Recorrido en bicicleta por el viñedo y visita a la bodega | 6-12 noviembre |
Bodegas Dominio de Cair | La Aguilera | Visita Cuveé, Cair y Tierras de Cair | 6-11 noviembre |
Finca Villacreces | Quintanilla de Onésimo | Celebración del eNoviembre. Visita y elaboración del propio vino | 11 noviembre |
Restaurante Chuleta | Roa de Duero | Menú. Visita a bodega | 6-12 noviembre |
Bodegas PradoRey | Gumiel de Mercado | Visita a bodega. Cata y productos elaboración propia | 6-11 noviembre |
Alidis-Viña Mambrilla | Mambrilla de Castrejón | Visita a bodega y cata | 6-12 noviembre |
Bodegas Félix Callejo | Sotillo de la Ribera | Visita a viñedo y bodega. Cata vinos | 6-12 noviembre |