Soria, centro internacional de la Dieta Mediterránea en el bienio 2018-2019

La localidad portuguesa de Tavira ha acogido la reunión Intergubernamental con los siete países de la Dieta Mediterránea (Portugal, Grecia, Marruecos, Chipre, Croacia, Italia y España), en la que se ha decidido que en el bienio 2018-2019 Soria sea el centro internacional de estos siete países y de sus comunidades emblemáticas. Por España ha acudido la directora general de Patrimonio del Ministerio de Educación Cultura y Deporte, Elisa de Cabo de la Vega transformaron. La representación española, con el médico soriano Juan Manuel Ruiz Liso, hizo una amplia  amplia presentación donde Numancia 2017 y los alimentos de los celtíberos como base de la DM fueron junto con la educación para la salud de nuestros escolares, los ejes vertebrales.

Destacan como acciones más importantes aprobadas:

-Realizar un Estudio de las 7 CC EE sobre longevidad y dieta mediterránea, dada la esperanza de vida media elevada de nuestras comunidades. El estudio lo coordina la Universidad de La Sapienzia de Roma.

-El Gobierno Griego va a plantear oficialmente a los embajadores nacionales de las 7 naciones la realización de un Libro de Recetas de la DM de las 7 CC EE, para lo que quiere dar un carácter intergubernamental. Será un Libro de Gastronomía Europea Saludable. Soria participará con 20 recetas de nuestra DM. de diferentes restauradores de nuestra provincia. Las recetas de este libro irían en los idiomas de estos países: griego, italiano, croata, portugués, árabe y español

-El Gobierno portugués realizará un Documental de las 7 comunidades de todos los aspectos alimenticios, deportivos, medio-ambientales, sostenibilidad, etc como un todo que nos integra e identifica, para visionarlo en toda la UE y países hispanoamericanos así como afro-europeos .

-Se va a hacer una web internacional de la DM con 7 ventanas, una por país que recojan de forma integral nuevas acciones en alimentación y actividades deportivas, medioambientales y de sostenibilidad de cada comunidad.

-Se va a crear un Comité de Control y Gestión –consultivo- de la DM que permita identificar y/o rechazar aquellos productos y acciones de nuestro estilo de vida.

-Compromiso para realizar un inventario de la DM de forma integral nacional y posteriormente multinacional.

-Creación de un Museo de la Dieta Mediterránea en cada Comunidad -4 ya creados- incorporando materias de las otras 6 Comunidades para que exista un conocimiento mayor de cada comunidad en el resto.

-Se ha propuesto también un Registro Bibliogrático de la Temática de la DM analizando y valorando los trabajos relevantes y desechando aquellos sin interés. Periodicidad a concretar.

-Creación –Agros ya lo tiene “cyprus food virtual museum”- de Museos Virtuales de la DM en cada Comunidad, que permita el conocimiento de este estilo de vida sin desplazamientos y el inter-comunidades emblemáticas.

-Portugal ha editado el Decálogo de la DM y el Templo de la Salud Integral  en portugués; ya estaba en inglés. Marruecos va a editarlo en árabe, eliminando jamón y vino y sustituyéndolo por jamón de pato y mosto.  Así se internacionalizan los folletos de educación para la salud.

-Ofrecimiento para que los productos sorianos estén presentes gratuitamente en todas las ferias de alimentación de estas comunidades emblemáticas y que tengan relación con DM. Su coordinación la haría la Cámara y FOES.

ADDENDUM:

1.- Está el apoyo total de la Caja Rural hacia la FCCR para cumplir con este compromiso internacional  y así mismo el que nos prestará la Diputación Provincial por parte de D. Luis Rey, Presidente. Esperamos el mismo compromiso de los ayuntamientos sorianos, Cámara de Comercio, FOES y empresas del sector ya que es la oportunidad de vender internacionalmente Soria a través de esta conexión con la UNESCO.

2.-Coincide con el XXV aniversario de la creación y constitución de la FCCR. Este 25 año fundacional se pretende que sea integrador con estas materias.

3.-Nuestra web “fundacioncajarural.net” es desde el pasado sábado bilingüe, gracias a la Facultad de Traducción e Interpretación. Alumnado.

4.-Planteamos la creación de un punto de venta/tienda para vender los productos sorianos de la DM cuya asesoría sería siempre gratuita y certificada –si procede- por nosotros. Se posibilita creación de 2 puestos de trabajo.

5.-Consideramos imprescindible la colaboración de  Colegios Profesionales del Área Sanitaria y Bio-sanitaria, así como de los Centros Escolares y Universitarios, especialmente los del área de salud y Traducción e interpretación.

6.-Esperamos poder presentar entonces el Diccionario de la Dieta y Cultura Mediterránea que estamos elaborando.

7.-La alimentación en Numancia sienta las bases de lo que hoy es nuestra Dieta Mediterránea como expuse en esta Reunión Internacional Intergubernamental.

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