La aportación de López de Gómara a la gastronomía universal abre el XX Mes de la Salud de la FCCR

El presidente del Centro de Estudios Sorianos-CSIC, Gregorio Bartolomé, ha destacado este jueves, en la apertura del XX Mes de la Salud de la Fundación Científica Caja Rural (FCCR), la aportación que el historiador español Francisco López de Gómara realizó a la cultura gastronómica universal, que posibilitó el nacimiento de la cocina mediterránea ya en el siglo XVI. El historiador ha explicado que mientras España llevó a América productos como el arroz, las habas, la zanahoria, las lentejas y las espinacas, la aportación de este continente fue "abundante", sobre todo, lo vinculado a las frutas (piña, aguacate, guayaba), las bebidas (tequila), las patatas o el tabaco. El historiador finalizó su conferencia explicando diez platos mexicanos con fama internacional y que son fruto del mestizaje de ambas culturas. Por su parte, el director de la FCCR, Juan Manuel Ruiz Liso, ha hecho hincapié en que el XX Soria Saludable pondrá en valor "la ingente cantidad de sorianos que investigan por el mundo y que son desperfectos desconocidos en el ámbito nacional". Por ello, lleva por título 'Generación 4G'. Contará este año con la doctora, Jara Valtueña, Daniel Marías (nieto de Julián Marías, quien está dedicada esta edición) y el responsable de la Seguridad Informática de la Red de Ferrocarriles Franceses, Diego Herrero.

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