Talleres de Micología Gastronómica durante todo el fin de semana

Juan Echanove ha participado en uno de los talleres micológicos celebrados en el instituto Machado. Foto: Concha Ortega

La sala de exposiciones del IES Antonio Machado de Soria es el escenario, hoy sábado y mañana domingo, de una serie de Talleres de Micología Gastronómica con los que la Consejería de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León quiere fomentar la integración y participación de la ciudad de Soria y sus habitantes en el seno del III Congreso Internacional de Micología, que se celebra los días 29 y 30 de octubre.

Dirigidos por el experto micólogo Santiago de Castro, los talleres de hoy sábado ofrecen una introducción a la cata de setas y sus armonías o maridajes tanto con el vino como con la cerveza artesana de Castilla y León.

Por ello, también participan Simón de Francisco, presidente de la Asociación de Sumilleres de Soria, y Marcos Sanz Benito, maestro cervecero en Soria. La cocina corre a cargo de la Escuela de Hostelería CIFP La Merced.

Mañana serán protagonistas de los talleres algunos de los cocineros participantes en la Semana de la Tapa Micológica, quienes mostrarán al público toda su destreza a la hora de utilizar las setas como ingredientes, compartiendo con los asistentes las técnicas, trucos y consejos en la elaboración de tapas y pinchos.

Organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), la Semana de la Tapa Micológica en Soria, que se prolongará hasta el día 30 de octubre, permite dar a conocer tanto a sorianos como a turistas sus creaciones gastronómicas basadas en el producto estrella de esta época del año, las setas.

Los talleres del hoy sábado tienen lugar en formato de mañana y tarde, de 11.15 a 12.15 horas y de 17.00 a 18.00 horas, mientras que los del domingo se celebrarán de 11.15 a 12.15 horas y de 17.30 a 18.30 horas.

Todo ello, en la sala de exposiciones del IES Antonio Machado y para participar tan solo es necesario inscribirse previamente en la Oficina de Turismo situada en la calle Medinaceli 2.

A nivel profesional, el domingo 28 a las 18.30 horas se ha programado un taller, destinado a prensa especializada, de introducción a la cata de setas y sus armonías con el vino y la cerveza artesana de Castilla y Léon.

Además, durante la jornada del lunes 29 a las 17.00 horas tendrá lugar un taller, dirigido a los profesionales de la hostelería, de introducción al análisis sensorial de setas y trufa, así como a la coctelería micológica, dirigidos por los expertos Santiago de Castro, Fátima Pérez y Juan Valls.

De forma simultánea, mañana tendrá lugar la Quedada Popular 'A por Setas' en la Plaza del Olivo, entre las 12.30 y las 14.00 horas.

JUAN ECHANOVE EN LOS TALLERES Y DE TAPAS

El actor Juan Echanove ha visitado hoy sábado varios establecimientos de la Semana de la Tapa Micológica de Soria para degustar las pequeñas miniaturas de cada uno de ellos. El popular actor de ‘Cuéntame cómo pasó’ estará acompañado en su recorrido gastronómico por miembros del Comité Ejecutivo de Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), entidad organizadora de este evento que comenzó el pasado 20 de octubre y que finaliza el próximo martes 30 de octubre.

Aunque su trabajo como actor ha sido el que le ha catapultado al estrellato, Echanove es un consumado gastrónomo además de excelente cocinero. En su faceta culinaria, el intérprete español ha escrito libros de cocina y protagonizado reportajes televisivo como los realizados para RTVE con ‘Un país para comérselo’, en compañía del también actor Imanol Arias.

Echanove, vinculado afectivamente a Soria, provincia que visita con cierta regularidad, viaja hasta la capital provincial para participar en uno de los talleres de cocina organizados este sábado con motivo del Congreso Soria Gastronómica en la sala de exposiciones del IES Antonio Machado.

Echanove ha departido en este taller sobre cocina micológica esta mañana.

Más en Sin Categoria