Soria siempre es un buen destino gastronómico, pero en febrero y marzo se ha convertido en cita inevitable para los amantes de la trufa negra. La Tuber melanosporum soriana alcanza en este tiempo su madurez, y por tanto, su mejor aroma, aportando a los platos un sabor especial e inigualable. Un tesoro así no puede pasarse por alto en las cocinas de los restaurantes. Así, menús truferos de calidad se suman estos días a iniciativas que buscan ligar definitivamente el nombre de Soria al llamado 'diamante negro' de la gastronomía. Una de las más importantes es la Feria de la Trufa de Abejar, que se celebró este fin de semana con un programa cargado de actividades. Pero también se han organizado rutas de tapas, jornadas de caza de trufa y menús monográficos por todos los rincones. Repasemos:
Restaurante Baluarte
Un clásico de las jornadas de trufas. Hasta el 23 de marzo, Óscar García Marina y su equipo han preparado un menú especial que tuvo su bautismo en Madrid Fusión y que está compuesto por los siguientes platos, con un precio de 45 euros:
Tubérculos y Tuber melanosporum
Trufa de patata con panceta guisada
Huevo crujiente con rissoto trufado de arroz y enslada de hierbas líquidas
Trufa, hortalizas y gambas con caldo de setas
Ragout de oreja de ibérico con calamar, láminas de trufa y castañas
Carrillera de ternera guisada a baja temperatura con jugo trufado
Chocolate, queso y helado de trufa
Reservas: 975213658
Restaurante Casa Vallecas
Otro gran destino gastronómico. Hasta el dos de marzo se podrá degustar un menú al precio de 50 euros compuesto por:
Carpaccio de pasta y trufa con crema de perrechico
La trufa en la tierra
Sopa de patata y trufa
Lomo de sardina ahumada con crema de almendra y jugo de trufa
Garbanzos, espinacas y berberechos con yema trufada
Gallo San Pedro con mahonesa de trufa
Mollejas de cordero y vieira con aceite de trufa y ajonegro
Pichón con crema de trufa
Sorbete de mandarina con sopa de yogurt
Bombón de chocolate con aceite de trufa
Reservas: 975343136
Trashumante
El restaurante de Alfonso Romero, en la capital, ofrece también la posibilidad de ir a cazar trufa a una explotación soriana y otra novedad: en cada mesa se presenta una trufa para que cada comensal se sirva al gusto. El menú tiene un precio de 42 euros:
Brocheta de marisco con parmentier trufada
Consomé de ave con bronois de verduras y huevo poché trufado
Lingote de manitas, hongos y trufa con salsa piquilla
Lomo de skrey al horno con muselina de tomate y aire de trufa
Entrecot de Soria con salsa trufada y patata asada
Capricho de chocolate con un toque de trufa
Reservas: 975123444
Hotel Alfonso VIII
El Hotel Alfonso VIII, en la capital, también se apunta al menú trufero, a un precio de 40 euros con bodega incluida. También hay posibilidad de combinar el menú con alojamiento:
Restaurante La Lobita
Albergue Cañada Real
Crema de alubia blanca de El Burgo, trufa negra de Soria con cilindro de ibérico y teja de chorizo tostado
Níscalos estofados con huevo meloso trufado y crujiente de jamón
Merluza confitada, rellena de trufa y fundido de queso de Oncala con salsa de caldo Dashi
Terrina de pato confitado, parmentier de trufa y confitura de uva
Torrija de miel bañada con crema de arroz con leche trufado
Hotel Puerta de Pinares
Falso Caviar de aceite de trufa con uva y queso
Crema de zanahoria y jengibre con patata trufada
Cardo, Portobello, almendra y Trufa
Bacalao al Pil Pil de pistachos con trufa y habitas baby
Pastel de carrilladas con buñuelos de yuca y trufa
Brownie de chocolate con helado de trufa negra
Hotel La Barrosa
Queso trufado de Oncala con miel y virutas de trufa
Potaje de legumbre trufado y falsa trufa con arreglos de la matanza
Patata rellena de pulpo con gallega de trufa
Pasta fresca salteada con trufa
Atadillo de col con morcilla de Burgos trufada y daditos de manzana
Sopa de setas y hongos con trufa negra de Abejar
Lomo de caballa al aceite de trufa y crema ligera de brócoli
Bolas de ternera de Vinuesa, con panceta adobada en salsa de trufas y almendras
Tocino de cielo en conserva y nata aromatizada
Ruta Dorada de la Trufa