Blog | Periodista y cocinera

Soria, destino trufero

IMG_3346

feria_trufa_soria2014-677x600Soria siempre es un buen destino gastronómico, pero en febrero y marzo se ha convertido en cita inevitable para los amantes de la trufa negra. La Tuber melanosporum soriana alcanza en este tiempo su madurez, y por tanto, su mejor aroma, aportando a los platos un sabor especial e inigualable. Un tesoro así no puede pasarse por alto en las cocinas de los restaurantes. Así, menús truferos de calidad se suman estos días a iniciativas que buscan ligar definitivamente el nombre de Soria al llamado 'diamante negro' de la gastronomía. Una de las más importantes es la Feria de la Trufa de Abejar, que se celebró este fin de semana con un programa cargado de actividades. Pero también se han organizado rutas de tapas, jornadas de caza de trufa y menús monográficos por todos los rincones. Repasemos:

Restaurante Baluarte

Un clásico de las jornadas de trufas. Hasta el 23 de marzo, Óscar García Marina y su equipo han preparado un menú especial que tuvo su bautismo en Madrid Fusión y que está compuesto por los siguientes platos, con un precio de 45 euros:

Trufa de patata MENU TRUFA-2Trufal

Tubérculos y Tuber melanosporum

Trufa de patata con panceta guisada

Huevo crujiente con rissoto trufado de arroz y enslada de hierbas líquidas

Trufa, hortalizas y gambas con caldo de setas

Ragout de oreja de ibérico con calamar, láminas de trufa y castañas

Carrillera de ternera guisada a baja temperatura con jugo trufado

Chocolate, queso y helado de trufa

Reservas: 975213658

Restaurante Casa Vallecas

Otro gran destino gastronómico. Hasta el dos de marzo se podrá degustar un menú al precio de 50 euros compuesto por:

Vallecas trufaCarpaccio de pasta y trufa con crema de perrechico

La trufa en la tierra

Sopa de patata y trufa

Lomo de sardina ahumada con crema de almendra y jugo de trufa

Garbanzos, espinacas y berberechos con yema trufada

Gallo San Pedro con mahonesa de trufa

Mollejas de cordero y vieira con aceite de trufa y ajonegro

Pichón con crema de trufa

Sorbete de mandarina con sopa de yogurt

Bombón de chocolate con aceite de trufa

Reservas: 975343136

Trashumante

El restaurante de Alfonso Romero, en la capital, ofrece también la posibilidad de ir a cazar trufa a una explotación soriana y otra novedad: en cada trufas Trashumantemesa se presenta una trufa para que cada comensal se sirva al gusto. El menú tiene un precio de 42 euros:

Brocheta de marisco con parmentier trufada

Consomé de ave con bronois de verduras y huevo poché trufado

Lingote de manitas, hongos y trufa con salsa piquilla

Lomo de skrey al horno con muselina de tomate y aire de trufa

Entrecot de Soria con salsa trufada y patata asada

Capricho de chocolate con un toque de trufa

Reservas: 975123444

Hotel Alfonso VIII

El Hotel Alfonso VIII, en la capital, también se apunta al menú trufero, a un precio de 40 euros con bodega incluida. También hay posibilidad de combinar el menú con alojamiento:

Alfonso VIII trufas

Tapa de níscalos, patata y trufa blanca de verano

Salchichón trufado de Soria

Jamón Ibérico curado

Almitas de torrezno

Ensalada de Bacalao con aguacate y tomate maduro con olivas negras

Sopa de hongos y setas con costra crujiente

Rissotto en sartén, boletus y trufa

Lomo de bonito semicocido con sésamo negro, salsa de escabeche y brotes

Brocheta de chipirones con panceta

Confit de pato con salsa de frutos rojos

Peras de invierno, cucurucho de helado de vainilla y caramelo

Reservas: 975226211

Restaurante La Lobita

La cocina de Elena Lucas es una de las más reconocidas en cuanto a setas y hongos. Con la trufa, no podía ser menos. El menú tiene un precio de 50 euros, aunque ofrece la posibilidad de añadir una salida al campo para conocer todos los secretos de la Tuber melanosporum y la caza de la trufa en una explotación por un precio total de 70 euros:

La lobita trufas

La falsa trufa en su hábitat con hojas de foie

Carpaccio de ternera de Pinares con ensaladita de brotes y queso de Soria

Borraja de invierno, patata de guiso, huevito de corral y dulce de pimiento

Pasta a la carbonara soriana

Orejita de guiso con lomo de bacalao y espuma de garbanzos de cuchara

Albóndigas de cordero y papada en salsa perigord y vermicellis de arroz

Queso de almendra, hidromiel de trufa y falsas rocas de nuez

Reservas: 975374368

Albergue Cañada Real

El albergue de Abejar ofrecerá durante la celebración de la Feria de la Trufa un menú muy especial dedicado al preciado hongo y confeccionado por Grumer Catering. El precio del menú para adultos es de 40 euros y 25 el infantil, con bodega y café incluidos:

Diputacion-Madrid-Fusion-Saborea-Soria_TINIMA20140125_0265_5

Crema de alubia blanca de El Burgo, trufa negra de Soria con cilindro de ibérico y teja de chorizo tostado

Níscalos estofados con huevo meloso trufado y crujiente de jamón

Merluza confitada, rellena de trufa y fundido de queso de Oncala con salsa de caldo Dashi

Terrina de pato confitado, parmentier de trufa y confitura de uva

Torrija de miel bañada con crema de arroz con leche trufado

Reservas: 975211679

Hotel Puerta de Pinares

También en Abejar, durante la celebración de la Feria de la Trufa se podrá degustar el siguiente menú, con un precio de 45 euros bodega incluida:

restaurante-24

Falso Caviar de aceite de trufa con uva y queso

Crema de zanahoria y jengibre con patata trufada

Cardo, Portobello, almendra y Trufa

Bacalao al Pil Pil de pistachos con trufa y habitas baby

Pastel de carrilladas con buñuelos de yuca y trufa

Brownie de chocolate con helado de trufa negra

Reservas: 975373516

Hotel La Barrosa

Todos los fines de semana hasta finales de marzo se podrá degustar el siguiente menú en este hotel de Abejar al precio de 40 euros, bodega incluida:

restaurante-18

Queso trufado de Oncala con miel y virutas de trufa

Potaje de legumbre trufado y falsa trufa con arreglos de la matanza

Patata rellena de pulpo con gallega de trufa

Pasta fresca salteada con trufa

Atadillo de col con morcilla de Burgos trufada y daditos de manzana

Sopa de setas y hongos con trufa negra de Abejar

Lomo de caballa al aceite de trufa y crema ligera de brócoli

Bolas de ternera de Vinuesa, con panceta adobada en salsa de trufas y almendras

Tocino de cielo en conserva y nata aromatizada

Reservas: 975373405

Ruta Dorada de la Trufa

La promoción de este producto como motor económico y turístico es el objetivo de esta iniciativa impulsada por Caja Rural. Desde este fin de semana y hasta final de marzo, un total de 20 establecimientos de la capital y la provincia participarán en esta Ruta Dorada con menús y tapas cuya protagonista será la Tuber melanosporum de Soria. Esta actividad gastronómica se completa con información sobre dónde y cómo comprar trufa fresca en Soria, concursos, paquetes turísticos y conferencias. En www.larutadoradadelatrufa.com está toda la información, además de la posibilidad de descargar una aplicación para móviles.

Cartel-Ruta-Dorada-de-la-Trufa-Negra