Nace la Academia de Gastronomía de Castilla y León

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Miembros de la Academia castellana y leonesa de Gastronomía y Alimentación, ayer en Medina del Campo

Ahora sí que sí. Nace, o más bien, renace la Academia castellana y leonesa de Gastronomía y Alimentación. Tras algunos intentos fallidos de crer una academia regional capaz de aunar esfuerzos e impulsar conjuntamente la extensa y rica gastronomía de la Comunidad, se ha creado un grupo de voces autorizadas desde todas las provincias para volver a intentarlo. Hay personas capaces, voluntad y algo muy importante, el convencimiento de que es necesario un órgano de este tipo para impulsar una gastronomía tan grande y variada como la propia Castilla y León, que atrae a cientos de miles de turistas de mesa y mantel cada fin de semana y periodo festivo, y que sin embargo, es más reconocida que conocida. Aquí hay mucha gente haciendo cosas en torno a lo gastronómico: restaurantes, bodegas, empresas alimentarias, asociaciones gastronómicas, administraciones, artesanos, academias provinciales, escuelas de cocina y hostelería…y sin embargo, como suele ocurrir en Castilla y León, cada cual camina por su cuenta, con lo que se pierde la idea de una identidad reconocible, conjunta, promocionable. La nueva Academia, que ayer tomó forma definitiva en Medina del Campo, contará con una junta directiva para empezar a trabajar que estará presidida por una figura autorizada, Julio Vallés, de la Academia de Gastronomía de Valladolid. Vicepresidente, secretario y tesorero estarán acompañados de un vocal por cada una de las provincias de la Comunidad. En el caso de Soria será Cristina Aldavero. El próximo paso será crear una página web para dar a conocer a los miembros de la Academia y toda la actividad que se pretender llevar a cabo y también se dará cumplida información de los eventos gastronómicos más importantes, nuevas publicaciones y enlaces y guías de restauración y enología. Damos la bienvenida a la Academia, deseándole una larga y fructífera vida, y seguiremos informando de sus pasos.

Hablando de eventos gastronómicos importantes, hay que resaltar uno que tendrá lugar en Soria el lunes 15 de abril. El centro cultural Palacio de la Audiencia acogerá ese día el XV concurso de sumilleres de Castilla y León, donde se nombrará al campeón regional. Los actos están abiertos al público. Seguro que resulta interesante ver en directo las mejores ‘narices’ en materia de vinos.

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