Lujo de temporada

La repostería casera es lo que más me gusta del mundo. No hay lugar que visite en el que no compre algún dulce típico, un producto que suele hablar mucho de la gastronomía de cada sitio. En esta ocasión, no he tenido que ir hasta San Esteban de Gormaz, en Soria, porque un compañero (Rafa) nos trajo un dulce muy especial, de plena actualidad: una torta de uvas. Las había probado rellenas de manzana, de cabello de ángel, de chocolate, de mermelada… pero nunca de uvas. Tal y como nos contó Rafa, las elabora Mario en la panadería sanestebeña, herencia del ‘Cagaleras’ (así, como suena), un establecimiento que surte de buen pan, de empanadas personalizadas y de estupenda repostería a los vecinos y forasteros que pasan por la localidad ribereña.

Esta torta tan única sólo se elabora sólo en temporada, es decir, en plena vendimia. La Ribera soriana está estos días metida en faena para recoger las uvas que se convertirán en estupendos vinos en unos meses. Pero las uvas también llegan a las mesas, como fruta o acompañando platos como las migas pastoriles. En San Esteban, además, como relleno de una torta no demasiado dulce, en la que las uvas enteras estallan al comerlas, rodeadas de una masa que queda tierna e impregnada de un maravilloso color morado. Una delicia. Si pasan por Soria estos días, merece la pena acercarse a San Esteban sólo para probar este dulce, y de paso, conocer una localidad con muchos puntos de interés.

 

Gracias, Rafa. La gastronomía es infinita y siempre se descubren nuevos tesoros.

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