La primavera también es gastronómica

Cocina rural foto(3)Llega el buen tiempo, o eso parece, y con él y las setas de primavera, jornadas e iniciativas interesantes para seguir conociendo la extensa y rica gastronomía soriana. Una de las citas más destacadas será el I Foro de Cocina Rural, una serie iniciada en Burgos, impulsada y coordinada por el periodista Javier Pérez Andrés y organizada por la Diputación de Soria. El evento, que se celebrará el lunes 13 de mayo en Valdeavellano de Tera, está concebido para remarcar la importancia de la cocina rural como ‘mantenedor de empleos’ y su influencia en la restauración incluso más vanguardista. La cocina de familia, de pueblo, cocina casera no deja de ser el fundamento mismo de la gastronomía y así sin duda se pondrá de manifiesto en el Foro, donde se analizarán entre otras cosas el papel de las redes sociales en el impulso a los restaurantes. Para asistir se puede hacer la inscripción (gratuita para los establecimientos) a través de www.sorianitelaimaginas.com y también se puede seguir por streaming.

Si la opción son las tapas, El Burgo de Osma ha organizado la séptima edición de la degustación de tapas de setas de primavera, que se celebrará entre el 10 y el 12 de mayo en más de veinte establecimientos de la villa. Perretxicos, marzuelos, colmenillas y demás setas de esta época son una buena opción para este fin de semana, en pequeño formato.Jornadas Lobita

Otra iniciativa de interés que ahora empieza es la cuarta edición de las Jornadas de las verduras y setas de primavera del restaurante La Lobita en Navaleno, durante los fines de semana desde el 10 de mayo al 16 de junio. Un vino blanco del Priorat, Morlanda, acompañará los platos que reflejan la creatividad y buen hacer de Elena Lucas en los fogones: La esparraguera verde con senderillas, Raviolis de verduritas, boletus y perdiz, Alcachofa con guiso untuoso de panceta soriana, vieira y marzuelo, Hongo de primavera y espárragos blancos, Presa ibérica de montanera con falsas patatas de tierra o Corazón de torrija dulce caramelizada con mermelada de rebozuelos forman parte de esta ‘fiesta’ gastronómica de primvarera. www.lalobita.es

poster_baluarte_01 (2)Y una de las propuestas más originales es la que ofrece el restaurante Baluarte, en la capital. Óscar García Marina ha colaborado con un grupo de alumnos de la Escuela de Artes de Soria para crear Fusión, un menú en el que la cocina, la música, la literatura y el diseño dialogan para provocar nuevas sensaciones en los comensales. Tendrá lugar durante los fines de semana del 10 al 12 y del 17 al 19 de mayo. El menú propiamente dicho está compuesto de Ravioli de calamar, Bombón de calabacín con relleno de hongos y gambas, Crema de tomate con granizado de zanahoria y queso, Hojas superpuestas con remolacha, setas, arroz cremoso y mousse de pato, Menestra de verduras con su jugo caliente, Presa ibérica al aroma de brasa y zanahoria escabechada y Coulant de chocolate con helado de kiwi. La experiencia promete ser interesante. www.baluarte.info

Un apunte: el pasado fin de semana se presentó la nueva cerveza artesana Caelia de trigo. Fue en el transcurso de una comida maridada con la nueva creación de Marcos Sanz y otras cervezas artesanas procedentes de Valladolid o Toledo en el restaurante Trashumante, de Alfonso Romero, en la capital. Las cervezas fueron el perfecto acompañamiento de platos como Ensalada de escabechados, Hamburguesa de ibérico con orejones o Helado de chocolate con escamas de sal y aceite. Para rematar, una selección de Gin Tonics. Estupenda iniciativa que siempre concita interés en Soria. www.cervezacaelia.es Caelia trigo

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