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viernes 22 de febrero de 2019
Gastronomía
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La Trufa Negra de Soria está de moda, de esto no hay duda. Tras la subasta solidaria de este año en Madrid Fusión donde dos ejemplares de Trufa Negra de Soria alcanzaron más de 9.000€ conjuntamente, ahora llega el momento de que este condimento tan selecto, aromático y sabroso conquiste las mejores mesas y cocinas de España. Para ello, 16 restaurantes de toda España  se convierten en los templos de la Trufa Negra de Soria y han preparado espectaculares menús donde el protagonista es el Diamante Negro de la Gastronomía.

Los restaurantes conquistados este año por la Trufa Negra de Soria no pueden ser más selectos. Eme Be Garrote de Guipúzcoa recién estrella Michelin de Martín Berasategui, junto a otras estrellas como Raúl Resino de Castellón, El Cigarral del Ángel de Iván Cerdeño en Toledo o La Botica de Matapozuelos con Miguel Ángel de la Cruz en Valladolid a los que se suma Domo del soriano Luis Bartolomé en Madrid, todos grandes chefs que este año prepararán menús con Trufa Negra de Soria y que se podrán degustar en sus restaurantes hasta el 31 de marzo. A estos grandes restaurantes se une Óscar García, una estrella Michelin en su restaurante Baluarte (Soria), y que es posiblemente uno de los cocineros que mejor sabe trabajar y conoce esta perla de la tierra y otros 10 restaurantes más de la provincia de Soria.

La Trufa Negra de Soria es, gracias a su particular aroma y sabor que proporciona a cada plato, la protagonista de la cocina de invierno. Y estos son los 16 templos donde poder degustarla este año. Todos los restaurantes reciben semanalmente los mejores ejemplares de Trufa Negra de los bosques de Soria, perfectamente limpia y cuidada para ser usada en la cocina.

Donosti

Eme Be Garrote. El nuevo y flamante restaurante de Martín Berasategui en San Sebastián, que desde el pasado 2018 cuenta con su primera Estrella Michelin, está ubicado en una antigua sidrería del barrio de Ibaeta. En Eme Be Garrote el chef donostiarra junto a su jefe de cocina David Arellano vuelven a revivir el espíritu de sus orígenes con una cocina de producto, mimada al fuego y repleta de sabor y que este invierno tendrá la Trufa de Soria como invitada estrella. Y así se puede ver en platos como Solomillo Luismi con patata trufada, salsa Perigeux, habitas, setas y Trufa Negra o Crema de castaña y licor de hierbas con láminas de Trufa Negra de Soria. www.emeberestaurante.com

Toledo

El Cigarral del Ángel. El cigarral más antiguo y uno de los más bonitos de Toledo acoge desde este diciembre la cocina de Iván Cerdeño, Estrella Michelin y Premio Nacional de Hostelería del año pasado. En su carta se interpreta una cocina de memoria y entorno fuertemente arraigada a Toledo, a su huerta, a su ribera y a sus cercanos montes. En su menú de Trufa de este invierno se destacan platos como un Buñuelo de queso trufado, Sabayón de trufa y tubérculos; Merluza con crema de coliflor trufada, jugo de mantequilla negra y limón o una Terrina templada de liebre con trufas de Soria y salsa de ciruelas. Y el postre también con trufa como protagonista, Peras al vino blanco con almíbar y trufa acompañadas de crema de castañaswww.cigarraldelangel.com / www.ivancerdeno.com

 

Madrid

Restaurante DOMO (NH Collection Madrid Eurobuilding) está dirigido por Luis Bartolomé, un soriano que lleva años elaborando platos de esta tierra castellana con sus mejores productos y para esta temporada ha incluido en su menú de invierno un Sándwich crujiente de queso con Trufa Negra de Soria, boletus y toffe de piñón.  www.domoeurobuilding.com

Castellón

Restaurante Raúl Resino. Referente de la cocina mediterránea, gran conocedor de esos platos de mar y montaña, del mar de la Costa Azahar y de esa montaña castellonense. Su restaurante tiene ya una Estrella Michelin y en él encontramos una carta con productos de proximidad y con un estilo propio, como base de la cocina tradicional de la zona y que ahora incorpora el aroma de la Trufa Negra de Soria las Alcachofas a dos pasos  trufadas.  www.restauranteraulresino.com

Castilla y León

La Botica de Matapozuelos. Doce años lleva este restaurante asador vallisoletano destacando por su cocina de gran fineza donde además, Miguel Ángel de la Cruz despliega su saber y creatividad. Y ahora incorpora la Trufa Negra de Soria a platos como una versión de un torrezno trufado o unos Noquis de bellota y Trufa Negra de Soria o una Coliflor y Trufa Negra de Soria con caldo de garbanzo tostado. www.laboticadematapozuelos.com

Baluarte. Posiblemente es uno de los templos de la Trufa Negra de Soria. Óscar García, chef con una Estrella Michelin, hace de su restaurante en la capital soriana una de las paradas obligadas para los amantes de este producto. Su carta de invierno está impregnada de cocina de mercado con aromas de Trufa Negra en cada plato, desde los entrantes hasta el postre. Este año destaca por su Cuajada de oricios, huevo y trufa, Tubérculos con Trufa Negra y jugo aromático de jengibre y apionabo o un trufal dulce con helado cremoso.  www.baluarte.info 

Hotel Termal Burgo de Osma. La antigua Universidad de Santa Catalina es un edificio exquisito de Burgos de Osma, hoy convertido en balneario con renombre. Aquí  Negra carta nos encontramos con delicias como laomensales degustarcomensales  la cocina de inviernoíno podía  faltar un menú trufero donde saborear un Timbal de patata confitada y huevo a baja temperatura con virutas de Trufa Negra o un Risotto de caza trufado con foie.   www.castillatermal.com/hoteles/burgo-de-osma/

Restaurante Duque. La villa medieval de Medinaceli ya no sólo es parada obligatoria para los amantes del arte y el turismo en Soria, ahora también lo es para los sibaritas de la Trufa Negra. El restaurante Duque de Medinaceli elabora unos platos que mantienen la esencia de la cocina castellana pero con el toque de nueva cocina. Este año en su carta trufera destaca una Mousse de Boletus con tierra de almendra trufada o un Tuétano trufado con guisantes y hierbabuenawww.restauranteduquemedinaceli.es

Los Villares. A diez minutos de Soria capital, en el pequeño pueblo de Los Villares situado a las puertas de Tierras Altas. Allí se encuentra Lourdes con su casa de comidas que cada día llena su pequeño comedor. En el menú de este año podrás degustar un Maki de huevo trufado o un Falso nido de Trufa Negra o una Sopa de Setas de cardo y Trufa Negra. www.losvillaresdesoria.com

Fogón El Salvador. Un clásico de la gastronomía de Soria. Un lugar donde la tradición se da la mano con platos de alta cocina entre los que destaca su Tartar de Atún Rojo con aire de wasabi Trufa Negra  y galletas de algas. www.fogonsalvador.com

Casa Vallecas. En la villa medieval de Berlanga de Duero, Alfonso de Pablo y María Ortega levantaron una casa de comidas que hoy es un emblema para la provincia de Soria. Casa Vallecas redescubre la cocina castellana de forma diferente. La Trufa Negra de Soria no puede faltar en sus platos y para muestra en su carta nos encontramos con delicias como su afamada Sopa de almendras trufada o unas Alcachofas en textura con Trufa Negra. www.casavallecas.com

A estos grandes restaurantes donde la Trufa Negra de Soria estos meses de invierno es la protagonista, la estrella de sus platos hay que sumar 5 restaurantes más en la provincia de Soria donde poder disfrutar del aroma de este hongo tan especial. En nuestra visita a Soria capital no puede faltar Restaurante Santo Domingo II, el Parador de Turismo de Soria y su Esfera de leche de almendras trufa y brotes tiernos o el Restaurante La Chistera. Y si nos acercamos al Burgo de Osma no debe faltar el menú trufado del Virrey Palafox o si por el contrario visitamos las tierras del Moncayo y Ágreda hacer una visita a Las Abadías, un pequeño asador donde poder disfrutar de la Trufa Negra de Soria en platos elaborados con verduras frescas de la zona.

El invierno en Soria es todo un homenaje culinario a la Trufa Negra. Un proyecto organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y que tiene como objetivo explorar y dar a conocer todas las dimensiones gastronómicas de la Trufa Negra hasta el 31 de marzo y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Soria. Toda la información en: www.soriaytrufa.com. Los menús van con un vino de Ribera de Duero recomendado de la Bodega Soriana Dominio de Atauta


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La VI feria del chorizo artesanal de Covaleda volverá a rendir homenaje al gorrino y buscará el mejor chorizo del mundo junto a otra variedad de actividades, como tapas por los bares de la localidad, los días 16 y 17 de febrero. El periodista gastronómico Javier Pérez Andrés será el encargado de ofrecer el pregón el sábado a las 13.30 horas.

 SÁBADO 16 DE MARZO

12:00 HORAS HOMENAJE AL GORRINO EN LA PLAZA DE COVALEDA

12:30 HORAS EXHIBICIÓN DE LA BANDA DE MÚSICA DE COVALEDA, BAILES POR PARTE DEL GRUPO DE MUJERES QUE BAILAN LA JOTA DE COVALEDA

13:30 HORAS PREGÓN MATANZERO. APERTURA OFICIAL DE LA VI FERIA DEL CHORIZO DE COVALEDA A CARGO DE JAVIER PÉREZ ANDRÉS. PERIODISTA GASTRONÓMICO

14:30 HORAS CIERRE DEL RECINTO DE LA FERIA

17:30 HORAS APERTURA DEL RECINTO DE LA FERIA

18:00 HORAS EXHIBICIÓN EN LA ELABORACIÓN DE CHORIZOS POR PARTE DE LA ASOCIACIÓN DE AMAS DE CASA SANTA JULITA.

19:00 HORAS MASTER-CLASS “EL PICADILLO EN LA COCINA”A CARGO DE LUIS ALBERTO SIMÓN

DOMINGO 17 DE MARZO

12:00 HORAS INICIO DEL CONCURSO DE V MEJOR CHORIZO DEL MUNDO.CATA POR PARTE DEL JURADO ESPECIALIZADO EN EL SALÓN MUNICIPAL

LOS INTERESADOS PODRÁN PRESENTAR SUS PIEZAS DESDE LAS 11:00 HORAS HASTA LAS 12:00 HORAS EN LA OFICINA DE TURISMO DE COVALEDA

13:30 HORAS ANUNCIO DEL VEREDICTO DEL JURADO SOBRE EL MEJOR CHORIZO DEL MUNDO EN LAS CATEGORÍAS CULAR DELGADO Y CASERO DEGUSTACIÓN POPULAR DEL CHORIZO

14:30 HORAS CLAUSURA DE LA EXPOSICIÓN Y PROGRAMA DE LA VI FERIA DEL CHORIZO DE COVALEDA

DURANTE EL SÁBADO 16 Y EL DOMINGO 17 VI CERTAMEN DE TAPAS DE LA MATANZA EN BARES Y RESTAURANTES DE COVALEDA

 


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En la jornada de ayer sábado se celebró la tercera ronda clasificatoria para profesionales con el objetivo de encontrar El Mejor Torrezno del Mundo. En la comarca de Pinares, el mejor Torrezno fue para La tablada de Navaleno en una cata en la que participaron Pino Copa y La Terraza (Navaleno), El Hogar (San Leonardo), Punto Nieve Santa Inés (Vinuesa) y Las Piscinas (Hontoria del Pinar).

En la ronda que se celebró en la comarca de Almazán, se llevó este reconocimiento el restaurante Castilla de Serón de Nágima. También participó el restaurante Sabores de Almazán.

La siguientes rondas clasificatorias se celebrarán en San Pedro Manrique (23 de febrero), Ágreda (23 de febrero), Zaragoza (24 de febrero) y Madrid (3 de marzo).

 


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Carla Peyrón del Espacio Gastronómico LAB Jamada de Burgos ha sido la ganadora del 17° Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa de Soria celebrado ayer en Abejar, en el marco de la Feria de la Trufa, y en el que han participado 17 cocineros. El segundo premio fuer para Erik de Pedro de Restaurante la Lobita y el tercer mejor plato fue el de Aitana de Gregorio, de Cafetería Doña Remedios, de El Burgo de Osma.

 


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Pedro Subijana junto a Óscar García

Pedro Subijana, a cargo del restaurante Akelarre en San Sebastián y con tres estrellas Michelin, se encuentra este sábado en la Feria de la Trufa de Soria en Abejar donde ha apostado por buscar la fórmula para acerca la Trufa Negra al consumidor final. 

Subijana ha recalcado que este es uno de los principales problemas para expandir este diamante negro ya que es un producto “muy de temporada y venderlo en fresco tiene riesgo” y ha incidido en que hay que quitarse de la mente que la Trufa es un producto caro ya que “con pocos granos se puede hacer cualquier elaboración”.

El chef ha subrayado que la Trufa Negra es “un producto maravilloso” y uno de los “emblemas de la gastronomía” y ha reconocido que personalmente ha utilizado y utiliza mucho en sus elaboraciones.

 

Asimismo, ha apuntado que ahora es buena época para comprar Trufa en un año que además es “abundante y de calidad”.

Pedro Subijana ha reconocido que la cultura gastronómica va creciendo y esto hace que los cocineros se esfuercen más en parte porque los consumidores aprecian estos retos y en este sentido ha señalado que restaurantes como el de Óscar García, Baluarte, ponen a “los municipios en el mapa”.


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La XVII Feria de la Trufa de Soria en Abejar ha abierto este sábado sus puertas en una edición más internacional que nunca y que apuesta por el reto de crear el Centro de Interpretación en la localidad. En el acto de inauguración, el Ayuntamiento de Abejar ha otorgado la ‘Trufa de oro’ a la Diputación de Soria por su apuesta por esta Feria y por el diamante negro.

En cuanto al Centro de Interpretación, el alcalde en funciones de la localidad, Javier Romero, ha señalado que se trata de un ambicioso proyecto valorado en medio millón de euros por lo que ha pedido “implicar a todas las instituciones públicas” para que Soria se convierta en una provincia trufera y este centro el “trampolín” para dar el salto a nivel internacional.

Romero ha explicado que este Centro de Interpretación se ubicaría en el antiguo secadero de piñas, espacio perteneciente a la Junta y que ha sido cedido al Ayuntamiento de la localidad. Asimismo, ha apuntado que junto al centro se aportarán cinco hectáreas de plantación trufera existentes.

En este sentido, la delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, que ha sido la encargada de inaugurar la Feria, ha recordado que desde el Gobierno se estaba trabajando en este “importante proyecto” y ha mostrado su compromiso de retomar el Centro si su partido vuelve a gobernar.

La Trufa como motor turístico

Virginia Barcones ha destacado la importancia de la Trufa como “motor turístico vinculado a un producto de excelencia” y ha subrayado que se produce en la provincia “toda la cadena de valor” desde la producción hasta la comercialización.

La delegada ha indicado que esta Feria es un “fiel reflejo” de todas las posibilidades que hay en el medio rural y ha destacado la importancia para la gastronomía con la presencia en esta edición del chef Pedro Subijana, con tres estrellas Michelin, pero también de los “cocineros locales” como Óscar García de Baluarte, con una estrella.

El alcalde en funciones de la localidad, Javier Romero, ha explicado que la Trufa Negra de Soria “actúa como un imán” en un fin de semana en el que “la gente viene a conocer todos sus secretos” y en el que se esperan “superar los 7.000 visitantes”.

 

El presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, ha agradecido el reconocimiento por parte del Ayuntamiento de Abejar y ha señalado que esta Feria “le ha dado prestigio al diamante negro” ya que lo hace cada vez más conocidos y consigue “congregar a más expositores y visitantes”.

Rey ha incidido en la triple repercusión de la Trufa Negra para productores, restauradores y turismo, generando su “desestacionalización”.


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Por quinto año, el Ayuntamiento de Abejar hace entrega de su máximo galardón, la Trufa de Oro, que este año recae en la Diputación de Soria. Con este premio el consistorio quiere reconocer la labor que desde esta institución provincial se está haciendo en dos campos. Por un lado, en el apoyo e impulso a la Feria de la Trufa de Abejar y en la promoción de la Trufa Negra de Soria en muchos campos, desde el turístico, el gastronómico, el agrícola y el cultural. La distinción se entregará en el acto de inauguración de la Feria de la Trufa de Soria el sábado a las 11 de la mañana.

La Trufa de Oro, que en años anteriores la recibieron el restaurante La Lobita, en su primera edición; la empresa Malvasía, en la edición de 2016, Óscar García del restaurante Baluarte Soria, hace dos años y Francisco Rubio, presidente y fundador del Grupo Herce, el año pasado, quiere premiar a aquellas personas, empresas o entidades que han apoyado o impulsado la Feria de la Trufa de Abejar o el desarrollo económico, social o turístico de Abejar y su comarca.

Últimas novedades de la Feria. Pedro Subijana maestro de ceremonias

La Feria de la Trufa de Soria quiere dar un gran salto en esta edición. Y, para ello, se amplían las actividades, el horario y la presencia de truferos y empresas tanto nacionales como internacionales. Se espera la asistencia de científicos, truficultores y visitantes en general de diversos países de Europa, así como de Estados Unidos, Australia o China. A la Feria también asistirá el cocinero donostiarra Pedro Subijana, tres estrellas Michelin por su restaurante Akelarre quien estará en varios de los actos de la Feria y conocerá de primera mano la caza de Trufa Negra con perro y se dejará conquistar por el olor y aroma de la Trufa de Soria.

 

Para la mañana del sábado, el interesante Seminario Técnico Científico, evento internacional que cuenta con la coordinación de Fernando Martínez Peña (CITA de Aragón / Instituto Micológico Europeo) y que cuenta con 2 eminencias científicas a nivel mundial: el Dr. Ulf Büntgen del Departamento de Geografía de la Universidad de Cambridge y Daniel Oliach del Centro de Ciencia y Tecnología Foresta de Cataluña.

Uno de los actos más importantes se celebrará en la tarde del sábado, el Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa de Soria que contará este año con la participación de 12 cocineros, además de los mejores chefs de la provincia de Soria competirán por el primer premio lo más representativo de los fogones que cocinan con Trufa Negra llegados de Valencia, Castellón, La Rioja, Madrid, Burgos o Segovia entre otras localidades y, entre ellos, se sabe que hay varios ayudantes de cocina de algún restaurante Estrella Michelin. En el concurso, cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer una espectacular presentación. También deberán de demostrar su buen hacer en la cocina gracias a la Tuber melanosporum y conquistar el selecto paladar del jurado. Este año, como novedad, se amplía el primer premio hasta los 2.500€, un segundo premio de 700€ y un tercer premio de 300€.

En relación al Concurso de Caza de Trufa con perro, en esta edición, se alcanzará los 17 canes llegados de diversas provincias, destacándose la presencia de varios truferos y perros de la población de Vic (trufera por excelencia en Cataluña) gracias al contacto realizado por la Feria de Abejar en la pasada edición de Trufforum que se celebró en la localidad barcelonesa a finales del mes de enero.

La Feria de la Trufa de Soria de Abejar ampliará su horario y estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 10 a 15h. Durante las dos jornadas se podrán degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial. La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la Trufa Negra que se venderá en las dos jornadas y todos los compradores de una pieza de Tuber Melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de CESEFOR y participar en el sorteo de una Trufa Negra que se realizará antes del cierre de cada una de las jornadas de la Feria. Tras la finalización de la Feria se celebrará la segunda edición del Festival Trufa Rock con las actuaciones a las 22h. del grupo Los Pizarros y a las 23.30h. con The Sugar Stones.

Además, este año la Feria de la Trufa de Soria contará con un invitado muy especial. Canal Cocina realizará su programa Fiestas Gastronómicas durante el sábado para dar a conocer los secretos de este hongo, todas las actividades de la Feria y la importancia para Abejar de este evento agroalimentario. Cocineros, truferos y expertos pasarán por su plató rodante que se instalará en el pueblo para hablar de la Trufa de Soria con la periodista Begoña Tormo encargada de presentar el programa.

Esta presencia se une a la promoción comunicacional que este año se está haciendo de la feria con la presencia del programa España Directo de TVE y con entrevistas y presencia en programas nacionales de Onda Cero, COPE y otros grandes medios nacionales especializados en gastronomía.

Esta Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como Menús Truferos elaborados por grandes restauradores de Soria y embajadores en otras poblaciones como San Sebastián, Castellón, Madrid o Toledo, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada “Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.

Expositores

  • Trufbox Soria (Soria)
  • Truff Fertiplant Córdoba (Córdoba)
  • Turbatruf. Sustratos para la Truficultura Sarrión (Teruel)
  • Viber Truficultura Viver (Castellón)
  • Viveros Alto Palancia El Toro (Castellón/Castelló)
  • Viveros Tuber (Soria)
  • Viveros Veplam Soto de Cameros (Rioja (La))

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El Restaurante Santo Domingo II, ubicado en el centro de Soria, preparar un menú especial para la celebración de San Valentín desde mañana jueves 14 de febrero y durante el fin de semana. El menú comienza con unos entrantes al centro compuestos por caza de la Trufa (terrina de foie), gambas a la plancha, almeja a la marinera, zamburiñas gratinadas y ensalada caprese. De segundo, para elegir, besugo al horno, entrecot, solomillo hojaldrado o rodaballo al horno para acabar con postre especial para enamorados. El precio es de 32 euros e incluye vino, agua y pan.


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La localidad de Abejar ha celebrado este lunes 11 de febrero desde las 11.00 horas una jornada técnica dirigida a profesionales de la hostelería en el marco de la Feria de la Trufa, se que se celebrará en la localidad los días 16 y 17 de febrero.

La jornada ha estado coordinada por Óscar García, del restaurante Baluarte, y se celebrará en las cocinas de Malvasía y en el albergue Cañada Real de Abejar. Durante la jornada se ha disfrutado de las ponencias de los chefs David Arellano, del restaurante eMe Be Garrote de San Sebastián y de Iván Cerdeño, del restaurante El Carmende Montesion de Toledo. Los asistentes han visitado la finca trufera municipal y han degustado una comida a cargo del chef Óscar García, con una estrella Michelin.

 


El pasado viernes 8 de febrero el Mercado Municipal de la capital se abarrotó con motivo de la primera de las cinco jornadas de la presente edición, la segunda, de Mercado con Estrella. En esta ocasión fue el turno para el chef segoviano Rubén Arranz, que cocinó sus mejores platos y compartió escenario con Abel Antón y el corredor de ultratail y youtuber Javier Ordieres.

El youtuber cuenta en un vídeo de casi 20 minutos su experiencia, comenzando desde su viaje desde Asturias hasta las reflexiones de la jornada en el hotel junto a su pareja.

Durante cuatro viernes consecutivos (8, 15, 22 de febrero, 1 de marzo) y el martes 12 de marzo, cinco cocineros con estrella Michelin estarán acompañados por una serie de deportistas.

 


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Clasificatorio celebrado en El Burgo de Osma

El Teleclub de Fuentearmegil logra en El Burgo el pase a la final de profesionales del concurso del Mejor Torrezno del Mundo 2019 tras imponerse en la segunda jornada clasificatoria, de las ocho programadas.

La cocinera de Teleclub, Cristina Puebla Gimeno, ya fue finalista en 2017. En esta ocasión, compitió en el Museo del Cerdo de El Burgo de Osma a la Casa Rrual La Prensa de Vino, la Cervecería-Bar Alquiia de Arévaka, la Cafetería El Alquerque y el Restaurante Virrey Palafox.

La final se celebrará en El Burgo de Osma, el 10 de marzo de 2019 a las 11.00 h. en el Comedor Virreinato de la Matanza, del Restaurante Virrey Palafox. Primero se celebrará la final de la sección “Aficionados” y después la de la sección “Profesionales” (en torno a las 11.30 h.).

 


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Microsoft PowerPoint – menu_san_valentin_2019 definitivo con barra libre

El Parador de Soria Antonio Machado ha organizado para la semana que viene dos cenas de diferente estilo para los días 15 y 16 de febrero.

El viernes 15 habrá una Cena-Fusión, en la que los diferentes platos del menú se maridarán con una serie de cervezas. El precio de esta propuesta es de 40 euros.

El sábado 16 está prevista una cena especial por San Valentín, cuya festividad se celebra dos días antes. Ese día, además del menú preparado por el jefe de cocina Carlos Aldea, los asistentes podrán disfrutar de dos horas de barra libre y baile, todo ello por 60 euros.

Ver los dos menús (pinchar para ampliar):

Microsoft PowerPoint – menu_san_valentin_2019 definitivo con barra libre


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Esta mañana se ha celebrado la fase profesional de Soria del Concurso al Mejor Torrezno del Mundo.

El ganador entre los siete participantes ha sido Casa Garrido. Además, han participado Santo Domingo II y La Chistera (empatados ambos en el segundo puesto), Camping Fuente La Teja, La Mejillonera, Taberna Cascante y Casa Augusto Arranz.

Casa Garrido estará en la gran final de El Burgo de Osma el 10 de marzo. Mañana es precisamente la fase burgense.

 


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Antena 3 ha publicado hoy en su noticiario un breve reportaje sobre cómo hacer el mejor torrezno del mundo.

Y para ello, lógicamente, se han acercado a Soria.

En la presentación de dicha noticia, Matías Prats no ha podido evitar hacer uno de sus conocidísimos y particulares chistes.

 


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La localidad de Quintana Redonda ha celebrado este mediodía su tradicional Jornada de la Matanza.

Se trata de la duodécima edición de esta jornada festiva que arranca por la mañana con la recuperación de las actividades que se hacían en este día tan señalado en toda la provincia de Soria.

El momento central es la gran comida, que hoy ha reunido a más de medio millar de personas. en el frontón de la localidad.

 


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Hoy se ha presentado la quinta edición de Soria y Trufa, organizada por Asohtur, con participación de 16 restaurantes: 11 en la provincia (seis en los pueblos, cinco en la capital) y 5 fuera de la provincia. Estos son los 16 menús:

Baluarte (Soria):

Puerro asado, mantequilla de Soria ácida y trufa

Rabo de cerdo blanco crujiente con Melanosporum

Tubérculos con trufa y jugo aromático de jengibre y apionabo

Paté de pichón con solomillo de pato azulón, jugo de caza y trufa de invierno

Cuajada de oricios, huevo y trufa

Pularda de Sanchonar con escabeche de calamar y…

Langostinos, esencia de su coral, vegetales marinos y sopa de miso

Caballa curada en sal y kombu con velo de papada ibérica y vinagreta balsámica de Melanosporum

Guiso de caza menor con trufa

Tarta de queso de Oncala, trufa y vainilla

Trufal dulce con helado cremoso…

Precio: 69 euros

Servicio de pan y agua incluido, bodega aparte

Casa Vallecas (Berlanga de Duero):

Berberechos, piñones y trufa

Calamar

Brioche con mahonesa de trufa

Circulos en sopa de almendras

Raviolis de trufa en caldo de setas

Merluza con pil-pil de manzana y trufa y crema de coliflor

Rescoldo

Lomo de ciervo con salsa de trufa

Oculto bajo un manto de tierras

Precio: 60 euros

Bodega aparte

Castilla Termal (El Burgo de Osma)

Aperitivo:

Bollo de pan caliente con mantequilla trufada

Aperitivo caliente:

Timbal de patata confitada, huevo a baja temperatura y virutas de trufa

Entrante: 

Risotto de caza trufado ligado con foie

Pescado:

Bacalao confitado a 70 grados con parmentier de boletus y trufa

Carne:

Carrillera de ternera lacada con salsa Perigueux

Postre:

Pannacota de trufa con helado de avellana

Precio:

32 euros IVA incluido. Bodega no incluida

Se recomienda reserva previa, servicio de almuerzo y cena de lunes a domingo.

Duque (Medinaceli):

Alcachofa, vieira, crema de piñones 
Steak Tartar con foie 
Brioche con tuétano asado, trompeta negra y boletus
Huevo a 63º con crema de boniato, sobrasada de Latón 
Merluza con pil-pil de nueces 
Carrilleras guisadas y humo 
Limón con hierbabuena
Mantequilla de Soria y almendras 
Agua y copa de Parada de Atauta 

Todos nuestros platos están marinados con trufa de Medinaceli

Precio 50€ IVA Incluido   

 

Fogón del Salvador (Soria):

Platos con Trufa negra de Soria:

Huevo roto, pimiento cristal y alcachofa con trufa 
Canelón de pollo asado con crema de castañas y trufa
Tartar de atún rojo con aire de wasabi, trufa y galleta de algas
Sopa de rabo de toro con perlas de pimentón, yema curada y parmentier de patata y trufa

La Chistera (Soria):

APERITIVOS Y ENTRANTES

Consomé con jugo de trufa y croqueta casera de trufa negra
Chisterita trufada
Pedo de lobo con chantarellus y trufa negra (2º premio concurso tapa micológica añadiendo trufa )
Mar y montaña (zamburiña y trufa negra)
Cubiertos 3D

PESCADO

Lomo de dorada con tuber melanosporum

CARNES (a elegir)

Taco de avestruz con salsa de queso trufado
o
Alita de pato con salsa de vermout y frutos rojos con láminas de trufa

POSTRE

Semiesfera de chocolate blanco con trufa negra y créme brûlée
Café o infusión
Precio: 45 € por persona

Bodega y bebidas no incluidas en el precio. El menú se ofrecerá bajo reserva previa con antelación y por mesa completa

Las Abadías (San Felices):

Entrante:

Mantequilla casera aromatizada

Primeros:

Caldito de la abuela

Hojaldre de setas trufadas

Verduras al horno

Tartar de atún rojo

Huevo trufado a baja temperatura con patatas

Tocineta entreverada al coñac

Postre:

Bizcocho tres chocos y helado

Vinos: DO Ribera, DO Rioja o DO Navarra (a elegir)

Precio:

40 euros por persona (mínimo, 2 personas)

Los Villares (Los Villares):

Queso de Oncala con miel de acacia trufada

Ibéricos

Chupa-chup de foie y pistachos

Croquetas de roquefort, pasas y piñones

Falso nido de trufa

Gofre aéreo trufado de boletus

Alubias blancas con chocolate y té verde

Maki de huevo trufado

Bocadillo de calamares y yuzu

Ave que vuela, a la cazuela

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Sopa de setas de cardo y trufa

                o

Crema de calabaza con su guarnición

                o

Pochas con carabineros

                o

Sopa de cebolla

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Cochinilla frita

              o               

Pollo micológico

               o

Bacalao y su cococha

               o

Presa ibérica trufada

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Postres caseros

Glorioso Crianza (DO Rioja)

Sentero (Pagos del Rey. DO Toro)

Precio: 40 euros

Parador Antonio Machado (Soria):

Esferas líquidas de leche de almendras y trufa negra de Soria sobre brotes tiernos

Raviolis caseros rellenos de foie, castañas y trufa negra de Soria y caldo reducido de ave

Chipirones rellenos de panceta y trufa negra de Soria con cremoso de patata

Morcillo de cerdo ibérico estofado con trufa negra de Soria

 

Milhojas de trufa negra y mantequilla dulce con helado artesano de mantecado

Precio: 45 euros

Bodega aparte

Sólo de viernes a domingo o con reserva previa de 48 horas de antelación

Santo Domingo II (Soria):

Algo frío para comenzar:

Mantequilla de Soria trufada

‘La caza de la trufa’

Para entrar en calor:

Crema de calabaza tostada con trufa negra

Risotto trufado de la tierra

Platos principales:

Cocochas de bacalao con aromas de trufa

Manitas de cerdo con trufa negra

Nuestro postre:

Aromas de la tierra

Precio: 36 euros sin bodega

Recomendación de maridaje:

Parada de Atauta 20 euros/botella

Dominio de Atauta: 34 eruos/botella

Virrey Palafox (El Burgo de Osma):

Entrantes

Falsos callos con parmentier de Parmesano

Alcachofa con corazón de huevo, crema de guisantes y espinacas

Morro con Mantequilla Dulce de Soria DOP y chocolate

Tortilla con carpaccio de carabinero y jugo de sus cabezas

Pescado

Trucha del Abión cocinada a baja temperatura con espuma de limón y velo trufado

Carne

Manita de cerdo rellena con Royale de champiñón

Postres

Mousse de trufa con chocolate blanco

Helado de queso y trufa

Agua 

Cafés e infusiones

Precio: 45 euros

Bodega no incluida

Se servirá a mesa completa y solo con reserva previa

Bodega recomendada:

Vino blanco Viadero Albillo sobre Lías. 2017. V.T. Castilla y León

Vino tinto Dominio de Atauta. D.O. Ribera del Duero

Domo Eurobuilding (Madrid):

Sándwich crujiente de queso y boletus con trufa negra de Soria y toffe de piñón

Eme Be Garrote (San Sebastián):

No disponible

Iván Cerdeño-El Cigarral de Ángel (Toledo):

No disponible

La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid):

Platos con Trufa Negra de Soria:

Castañas con higado graso de pato, caldo de trufa negra de Soria

Coliflor y trufa negra de Soria con caldo de garbanzo tostado

Nuestra versión de un torrezno y trufa negra de Soria

Ñoquis de bellota y trufa negra de Soria

Algarroba, avellana y helado de trufa negra de Soria

Raúl Resino (Benicarló, Castellón):

No disponible


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Las quintas jornadas de Soria y Trufa, dedicadas a uno de los productos estrella de la gastronomía soriana, reúnen en esta ocasión a 11 restaurantes de Soria capital y provincia y a cinco restaurantes colaboradores que oficiarán como embajadores de la Trufa Negra de Soria en España. Los establecimientos pondrán lo mejor de su saber culinario en los menús que se ofrecerán durante todo el mes de febrero y hasta el 31 de marzo. La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) organiza de nuevo esta iniciativa que busca atraer al público que quiere degustar la mejor trufa negra fresca en la época en la que alcanza su máxima madurez y aroma.

Los restaurantes participantes en Soria y Trufa son: Baluarte, Santo Domingo II, Fogón del Salvador, La Chistera y Parador Antonio Machado, en la capital, y en la provincia: Los Villares, Hotel Termal y Virrey Palafox en El Burgo de Osma, Casa Vallecas en Berlanga de Duero, Las Abadías, en San Felices y restaurante Duque en Medinaceli.

 

De nuevo esta edición cuenta con una serie de restaurantes colaboradores que desde fuera de Soria promocionan un producto tan extraordinario como es la trufa negra producida en la provincia. Los cocineros embajadores de la Trufa Negra de Soria, que incluirán este diamante negro en sus platos y menús, son Raúl Resino, desde el restaurante Raúl Resino en Benicarló (Castellón), que cuenta con una estrella Michelin, Miguel Ángel de la Cruz y su restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid) que también cuenta con una estrella Michelin; el chef Iván Cerdeño, desde su nuevo restaurante en El Cigarral del Ángel, en Toledo, y que ostentó estrella Michelin en su anterior local, El Carmen de Montesión y David Arellano, jefe de cocina de Eme Be Garrote, el local de San Sebastián que ha sumado recientemente otra estrella Michelin al firmamento de Martín Berasategui. El chef ejecutivo de Domo NH Collection Eurobuilding en Madrid, el visontino Luis Bartolomé, volverá a ser el gran embajador de la Trufa Negra de Soria en la capital de España.

Las creaciones de menús y platos son diversas, pero muy interesantes, ya que muestran cómo la Trufa Negra de Soria puede realzar cualquier otro producto, desde verduras hasta pescados, carnes, casquería, pasta, huevos, frutas o dulces.

 

Como en otras ocasiones, el vino recomendado para los menús de Soria y Trufa es Dominio de Atauta, un clásico soriano DO Ribera del Duero que se complementa a la perfección con el aroma único de la Trufa Negra de Soria.

La información sobre los menús dedicados a la Trufa Negra de Soria de cada uno de los establecimientos, su precio, así como otros datos de los restaurantes, como su ubicación o contacto, está recogida en la web www.soriaytrufa.com, una completa página que incluye además todas las noticias relacionadas con la trufa en la provincia, al igual que los perfiles de Soria y Trufa en Facebook, Twitter e Instagram. 

La iniciativa Soria y Trufa se completa con otras acciones relacionadas con la Trufa Negra de Soria, como la Jornada Técnica para Profesionales de la Hostelería que organiza el Ayuntamiento de Abejar y Asohtur en colaboración con el chef Oscar García, de Restaurante Baluarte, y que tendrá lugar el próximo 11 de febrero en las instalaciones de Malvasía. Esta iniciativa, de gran interés entre el sector hostelero, sirve como antesala de la Feria de la Trufa de Soria en Abejar, que tendrá lugar los días 16 y 17 de febrero. La Jornada Técnica Incluirá dos ponencias a cargo de los cocineros David Arellano, jefe de cocina del restaurante donostiarra Eme Be Garrote e Iván Cerdeño, responsable del restaurante Iván Cerdeño de El cigarral del Ángel, en Toledo.

Se completará la jornada con una demostración de caza de trufa con perro en la finca municipal El Barranco, una cata-degustación de vinos Dominio de Atauta y Foie Gras Bodega de Malvasía y una comida en el Albergue de Abejar a cargo de Óscar García, chef de restaurante Baluarte, también galardonado con una estrella Michelin.

Esta jornada abre el programa de la 17ª Feria de la Trufa de Soria, que se celebrará en Abejar los días 16 y 17 de febrero con un amplio y variado programa de actividades, entre las que se incluyen un seminario científico, demostraciones de caza de trufa, degustaciones, varios concursos gastronómicos, talleres, etc.

Por otra parte, tanto la Junta de Castilla y León, como la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Soria, junto a Cesefor, los propios truficultores y otras entidades privadas han puesto en marcha una serie de iniciativas para promocionar la Trufa Negra de Soria como uno de los grandes productos culinarios de la provincia. Así, la trufa negra fue protagonista en parte del VI Congreso Soria Gastronómica que se celebró los días 22 y 23 de octubre. Cabe recordar que este otoño previsiblemente tendrá lugar el II Concurso Internacional de Cocina con Trufa, organizado por la Junta de Castilla y León, y que traerá hasta Soria algunos de los mejores cocineros del mundo especializados en este preciado producto culinario.

Igualmente, para despedir el 2018, a finales de diciembre se celebró una nueva edición del “Mercatrufas” que, por primera vez, tuvo lugar en las instalaciones del Mercado Municipal de Soria.

También hay que reseñar la presencia de la trufa soriana en la Feria Internacional de Turismo Fitur y en el Congreso Gastronómico más importante del país, Madrid Fusión, (en cuya subasta se alcanzó el precio final de 9.100 euros por dos ejemplares de Trufa Negra de Soria, adquiridas por el conocido chef Andrea Tumbarello y por un grupo de cocineros de La Rioja, capitaneados por Ignacio Echapresto (Rte. Venta de Moncalvillo). 

Durante estos días, además, está teniendo lugar la “Ruta Dorada de la Trufa”, organizada por la Fundación Soriactiva de Caja Rural de Soria, en la que la que se pueden degustar tapas a base de trufa negra en los 34 establecimientos participantes en las jornadas.  

Por último y destinados al turista, Soria Vacaciones ha creado paquetes turísticos en torno a la Trufa Negra de Soria, que combinan actividades como la caza de la trufa con perro, visitas a la provincia, degustación de menús a base de trufa y alojamiento.  

Todas estas acciones tienen un objetivo común: poner en valor uno de los productos más valorados de la provincia, la Trufa Negra de Soria, que cada vez despierta más interés entre los turistas gastronómicos y que es motor de empleo de diversas industrias transformadoras.

Soria y Trufa viene apoyada por la Diputación Provincial de Soria y el Ayuntamiento de Soria y se enmarca dentro de las iniciativas de promoción de la Trufa de Soria, además de contar con la colaboración de Dominio de Atauta, uno de los mejores Ribera del Duero de origen soriano.


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A lo largo del año 2018 la Marca de Garantía Torrezno de Soria certificó un total de 1.411.625,77 kilos de panceta de cerdo adobada. En total, se elaboraron aproximadamente 850.000 pancetas (se estima un peso medio por unidad de 1,7 kilos), que representan más de 12.000.000 de torreznos de Soria repartidos por gran parte de la geografía española.

Por meses, en 2018 también se superó la cantidad registrada como máximo histórico hasta entonces (110.619,26 kgs. en agosto de 2017), hasta en nueve meses, siendo el mes de octubre de 2018 el de más producción de la historia, con 142.825,01 kilos.

 

Se da la circunstancia de que el incremento de producción de 2018 respecto a 2017 es de un 24,93 %, superior al de 2017 con respecto a 2016, que fue de un 18,94%. Es decir, que se sigue incrementando la producción de una manera superior a la de anualidades precedentes, cuando parece que ya se había tocado techo.

Desde el 31 de julio de 2013 que se colocó la primera etiqueta de la Marca de Garantía la fabricación de producto certificado ha experimentado un importante incremento cada año, habiéndose casi cuadruplicado desde 2014 (primer ejercicio completo) hasta la actualidad, según se refleja abajo:

Año 2013: 31.908,85 Kg.

Año 2014: 369.370,92 Kg.

Año 2015: 652.315,96 Kg.

Año 2016: 950.008,01 Kg.

Año 2017: 1.129.937,73 Kg.

Año 2018: 1.411.625,77 Kg.

Durante 2018 también se declaró la primera exportación de panceta certificada con Marca de Garantía “Torrezno de Soria” fuera del territorio español. Concretamente, el primer país al que viajó el producto gastronómico soriano desde que cuenta con distintivo de calidad fue Reino Unido.

Actualmente la Marca de Garantía “Torrezno de Soria” está formada por ocho empresas cárnicas de la provincia de Soria: Embutidos La Hoguera, Cárnicas Hermanos Giaquinta, Cárnicas Sierra de Toranzo, Embutidos Moreno Sáez, Cárnicas Llorente, La Despensa, Embutidos Caba e Industrias Cárnicas Villar.

A principios de 2019 ha solicitado el alta en la marca de garantía la empresa Gourosma, S.L. de El Burgo de Osma, que representará el noveno operador autorizado para vender con el distintivo de calidad una vez esté certificado por la empresa auditora externa, proceso que se estima que estará culminado a lo largo del primer semestre de 2019.

Para el año 2019 la previsión de producción pasa por superar la cifra de 1.500.000 kgs., aunque si se mantiene la tendencia de los últimos años, unida a la previsible incorporación de nuevas empresas, la cifra podría ser bastante superior.

La principal acción promocional que se espera desarrollar desde la Marca de Garantía es la participación en la feria ANUGA de Colonia (Alemania), prevista para principios del mes de octubre. Supondrá la primera promoción que se realice fuera de territorio español, siempre y cuando el ICEX (Instituto Español de Comercio Exterior) apruebe la participación de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria en su stand, cuya preinscripción se realizó hace ya unas semanas.


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El presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, y el alcalde en funciones de Abejar, Javier Romero, han presentado hoy la 17ª edición de la Feria de la Trufa de Soria que se celebrará en la localidad pinariega los días 16 y 17 de febrero. Rey ha asegurado que en esta edición la Feria “consolida su internacionalización” abriendo la participación en las diferentes jornadas de trabajo a expertos procedentes de Estados Unidos, Australia, Italia o Alemania.

“Desde el pasado año con la ampliación de la carpa, la Feria cuenta con espacio para 37 empresas del sector de la truficultura que podrán potenciar sus actividades científicas, gastronómicas y lúdicas. La Feria destaca en cuanto a ponentes, expositores y visitantes, cerrando la pasada edición con 7.000 visitantes”, ha explicado Rey que ha asegurado que se trata de un dato “extraordinariamente positivo” que permite llenar la provincia de visitantes durante ese fin de semana. “No solo Abejar, sino también el resto de localidades cercanas, por lo que es un potente reclamo para el turismo ligado a la gastronomía y la trufa”.

 

En cuanto a los expositores, Rey ha explicado que el 60% son de fuera de la provincia “llegados desde Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña”. “Prácticamente todas las Comunidades Autónomas de nuestro país estarán representadas en la Feria de la Trufa que tiene además una novedad en cuanto a los premios del Concurso Gastronómico Nacional de la Trufa Negra que aumenta sus premios hasta los 2.500 euros para el primer clasificado, 700 para el segundo y 300 para el tercero”, ha señalado.

Luis Rey ha destacado el “potente programa de actividades” para el fin de semana de la Feria que se completará con la jornada técnica para profesionales de la hostelería del día 11 o el taller culinario de trufa para niños del día 13. El presidente de la Diputación ha felicitado a la mesa de la trufa por aglutinar las diferentes actividades que se desarrollan en la provincia en torno a este recurso, y en las cuales se encuadra la Feria de Abejar, y ha insistido en que ésta cita “cuenta con tres aspectos que le hacen un gran exponente de la lucha contra la despoblación como son los truficultores, la gastronomía y el turismo”. En este sentido, el alcalde en funciones de Abejar y director de la Feria ha coincidió en subrayar el “trufiturismo” como el elemento fundamental de esta cita “que nos ayuda a la desestacionalización del turismo en la provincia permitiendo que llenemos en el mes de febrero”.

En cuanto a las actividades, Javier Romero ha confirmado que la Feria será inaugurada por la delegada del Gobierno en Castilla y León, Virginia Barcones, el sábado 16 de febrero a las 11.00 horas. Las visitas guiadas a la feria, el seminario científico con la presencia de expertos internacionales, las catas de trufa y productos trufados, el concurso de la trufa más grande y el Concurso Nacional de Trufa Negra serán los actos más destacados de la jornada del sábado. Por su parte, el domingo destaca el Concurso de Caza de Trufa con Perros.

Respecto al seminario científico, Romero ha destaco la presencia del doctor Ulf Büntgen, de la Universidad de Cambridge, y ha explicado que éste se desarrollará entre Zaragoza, Soria y Abejar bajo la coordinación de Fernando Martínez Peña, del CITA de Aragón, y Joaquín Latorre Minguell, del Instituto Europeo de Micología. En cuanto a la jornada técnica para profesionales de la hostelería que tendrá lugar el día 11, el director de la Feria ha explicado que contará con la presencia de tres estrellas Michelín: Óscar García, del restaurante Baluarte que actuará como coordinador del evento, David Arellano del restaurante eMe Be Garrote de San Sebastián e Iván Cerdeño, del restaurante El Carmen de Montesión de Toledo.

Entre las actividades complementarias destaca también el taller culinario de trufa para niños que se desarrollará el miércoles 13 de febrero en las instalaciones de Malvasía con los alumnos del CRA Pinar Grande para que puedan aprender a cocinar la trufa.


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Ronda de aficionados del pasado sábado en Soria

El pasado sábado arrancó el Concurso del Mejor Torrezno del Mundo, cuya gran final se celebrará el próximo 10 de marzo en el Virrey Palafox de El Burgo de Osma. El sábado tuvo lugar la primera ronda de aficionados en el Casino Amistad Numancia. De ella, pasarán a final de El Burgo el ganador de los dos años anteriores, Javier Jiménez, de Cueva de Ágreda, Antonio Munera, de Navaleno, y el debutante Rubén Vicente, de Soria capital.

Este fin de semana arrancarán las rondas de profesionales, el sábado 9 a las 12.00 en el Casino Amistad Numancia y el domingo 10 en el Museo del Cerdo de El Burgo de Osma.

Para ambas es posible inscribirse hasta este viernes 8 de febrero.

 


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