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MS Gastronomía
domingo 18 de febrero de 2018
Gastronomía
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Una de las novedades del concurso ‘El Mejor Torrezno del Mundo’ en este año 2018 ha sido la celebración de una ronda clasificatoria en el Centro Soriano de Zaragoza, algo que ha sucedido esta mañana y en la que han pasado a la final Santiago Sanz Enguita en aficionados y Magaña en profesionales. Con esta última ronda ya están los siete candidatos que optan al Mejor Torrezno del Mundo, en la gran final que se celebrará en El Burgo de Osma (Soria), el 25 de febrero de 2018 a las 11.00 horas en el comedor Virreinato de la Matanza, del Restaurante Virrey Palafox. Los siete finalistas deberán cocinar en directo los torreznos. 


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El salón del centro social de Ólvega acogió ayer una nueva ronda clasificatoria del concurso ‘El Mejor Torrezno del Mundo’. En la categoría de aficionados, revalidó el título Javier Jiménez Alonso, que defenderá su campeonato de 2017 y en profesionales pasó a la final La Cantina de Cueva de Ágreda. Hoy se celebra el clasificatorio en el Centro Soriano de Zaragoza.


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El barcelonés Ezequiel Álvarez, representando al restaurante Di María de Luanco (Asturias) se ha proclamado esta tarde ganador del Concurso Gastronómico de la Trufa gracias a su plato ‘Bomba de trufa del bosque’, que le ha servido para hacerse con los 2.000 euros. El segundo premio también se ha ido fuera de Soria, concretamente a Canals (Valencia) con el plato de Juan Moratalla sobre pera escalivada. Aitana de Gregorio, del Virrey Palafox de El Burgo de Osma, se ha alzado con la tercera plaza con el plato ‘Pan con chocolate y aceite, trufa y foie’. Un total de 12 cocineros han participado en esta nueva edición del Concurso Gastronómico que ha contado con Andrea Tumbarello en el jurado. Tumbarello ha laminado una trufa en directo encima de los visitantes de esta 16º edición.

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El programa de TVE ‘España Directo’ tuvo un espacio en la tarde de ayer para la trufa de Abejar, con motivo de la Feria de Trufa de Soria que se celebra desde hoy en la localidad. En el reportaje se pudo ver a la perrita Luna junto a su dueña Feli cazando trufas y cómo ese diamante negro se convierte en un ingrediente de lujo en el menú trufado cocinado por Juan Carlos Benito de Grumer Catering, chef encargado de elaborar el menú este fin de semana en el marco de la Feria de Abejar. Este reportaje puede verse entre los minutos 39.26 y 43.30.


Por cuarto año, la Feria de la Trufa de Soria hace entrega de su máximo galardón, la Trufa de Oro, que este año recae en el empresario Francisco Rubio Garcés. Con este premio se quiere reconocer la labor del fundador del Grupo Herce en la promoción del turismo en Abejar, coincidiendo además este año con el 25 aniversario del Camping El Concurso, del que fue su promotor y constructor.

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Un año más, el Hotel La Barrosa de Abejar ha preparado unas Jornadas de la Trufa cuyo inicio coincide con la Feria que se celebra en esta localidad de Pinares. Quienes deseen probar este menú, pueden hacerlo todos los sábados desde el 17 de febrero hasta el 14 de abril, excepción hecha del sábado de Semana Santa. Menú: Aperitivo: Prueba de matanza, moscatel, pan de semillas y mantequilla de Soria trufada en casa. Entrantes: Ratatouille de gambón y trufa. Hongos salteados con sepia, velo de panceta y trufa. Garbanzos trufados en texturas, molleja de pato y algas. Yema trufada, patata, parmesano y cecina. Sopa: De setas y hongos con trufa negra de Abejar. Pescado: Esturión con muselina trufada gratinada y corteza de su piel. Carne: Láminas de serrana negra al horno con su jugo, judías verdes al punto, negrillas y trufa fresca. Postre: Bizcocho de zanahoria y pera Williams al vapor. Mermelada de zanahoria con canela y crema de coco. Bodega: Agua Montepinos. Cerveza Gran Reserva Cruzcampo. Albariño Chan de Rosas / Marqués de Tomares. Tinto Ribera del Duero J.Belmonte. Café Fortaleza. Todo, por 42 euros. Y, por 6 euros más, un gin-tonic, trufado o con frutas del bosque.


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Hasta el próximo 25 de marzo, en el Hotel Alfonso VIII podrán degustarse las Jornadas Gastronómicas de la Trufa, La Reina del Bosque. A través de siete platos será posible vivir una experiencia gastronómica de calidad e intrínsecamente relacionada con la provincia de Soria, de cuyos subsuelos surgen los más apreciados ejemplares de la ‘Tuber melanosporum’, nuestra trufa negra. Para abrir boca:

Recorrido por los siete platos


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Dentro del camino para conocer dónde, cómo y quién elabora el Mejor Torrezno del Mundo, ayer se celebraron sendas semifinales en San Pedo Manrique y en Navaleno, con presencia tanto de profesionales como de aficionados. En profesionales repitieron los ganadores del año pasado: El Condado del Motores en San Pedro y el Hogar de San Leonardo en Navaleno. Este último, además, fue el ganador absoluto en 2017. Por lo que se refiere a los aficionados, Natalia Herrero de Fuentes de Magaña (en la zona de Tierras Altas) y Antonio Munera de Navaleno (en la zona de Pinares) pasaron a la gran final del 25 de febrero en El Burgo de Osma. La semana que viene se disputan las dos últimas semifinales, el 17 en Ólvega y el 18 en Zaragoza.

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La Jornada Técnica para Profesionales de la Hostelería que organiza el Ayuntamiento de Abejar junto con Diputación Provincial de Soria y Asohtur en colaboración con el chef Oscar García, de Restaurante Baluarte, tendrá lugar el próximo lunes 12 de febrero. Las actividades comenzarán con la recepción de los visitantes a las 11.00 de la mañana en las instalaciones de la empresa Malvasía en Abejar, marca reconocida a nivel nacional e internacional por sus excelentes productos de pato.

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Programación


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BLOGS “Comer en el restaurante de Martín Berasategui en Lasarte-Oria (Guipúzcoa) no debe ser especialmente fácil. Para empezar, no todo el mundo está dispuesto a pagar unos 235 euros por un menú, que se pueden marchar a los 300 o más si se come a la carta. Son precios altos, pero lo esperable para un restaurante catalogado con la máxima distinción de la Guia Michelin: las Tres Estrellas”.

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José Alejandro Huerta, Martín Navas y Javier Romero

La Feria de la Trufa de Abejar en Soria amplía en su decimosexta edición el número de expositores, pasando de los 28 de la pasada edición a los 40 de esta 2018, en una nueva muestra más internacional que nunca. Esta Feria de la Trufa, pionera en la provincia de Soria y que se celebrará los días 17 y 18 de marzo, contará con dos jornadas previas dirigidas a los profesionales de la hostelería y a los escolares del CRA Pinar Grande. La Feria de Abejar cuenta con un presupuesto cercano a los 60.000 euros y el año pasado congregó a cerca de 6.500 visitantes. La internacionalización de esta muestra llega tras la visita de una delegación de China y también con el seminario a cargo del canadiense Louis Lefebvre y de un expositor procedente de Chile. El diputado de Turismo, Martín Navas, el teniente alcalde de Abejar y promotor de la Feria, Javier Romero, y el técnico de Turismo y organizador del evento, José Alejandro Huerta, han presentado este miércoles las principales novedades.

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Programa de la XVI Feria de la Trufa

Actividades previas


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El Ayuntamiento de Ágreda, dentro de la campaña para promocionar turísticamente toda la comarca de la Tierra de Ágreda y el Moncayo Soriano, subvencionada por la Junta de Castilla y León a través de la subvención ELTUR, ha organizado un Concurso Comarcal de Tapas que lleva por nombre ‘El Moncayo Alimenta’, con la intención de dinamizar el sector hostelero en estos meses invernales (temporada baja) y con la intención de crear sinergias entre los distintos pueblos y vecinos de la Comarca. Las tapas se podrán degustar entre el 13 de enero y el 18 de marzo en 19 bares de la Comarca. 

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El Club de Catas del Casino comienza el año con la visita desde Galicia de las bodegas Marqués de Vizhoja de la D.O. Rías Baixas. Será el próximo jueves 15 de febrero a las 20.30 horas en el Salón Gaya Nuño del Casino Amistad Numancia. Consistirá en la degustación de los tres vinos de estas bodegas y dos orujos (crema de orujo, crema de café y las gotas del marqués) recientemente sacados al mercado y elaborados con los ollejos producidos en la bodega. Se degustarán  con productos gallegos seleccionados: choricitos con ortigas de Casa da Avoa elaborados de forma 100% natural con carne magra de cerdo de primera calidad, panceta y ortigas secas; queso ahumadito de Prestes:  queso graso madurado elaborado a partir de pasta prensada procedente de leche de vaca pasteurizada y ahumado con madera de abedul; galletas Maruxas de Nata: galletas de nata elaboradas en el corazón de Galicia a partir de ingredientes 100% ecológicos. Inscripciones: www.catasenelcasino.es, y en el Círculo Amistad Numancia.


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Los estudiantes, los 50 expedientes más brillantes de tercer curso del grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España y procedentes de países de todo el mundo, han podido conocer de cerca el trabajo y la cuidada elaboración de los productos alimentarios elaborados en Castilla y León. Así, han asistido a una finca trufera en Soria, han descubierto los secretos de bodegas tradicionales y vanguardistas, han asistido a una quesería, se han acercado a Guijuelo, cuna del jamón ibérico, y han presenciado la cuidadosa preparación de los platos elaborados de la empresa Cascajares, entre otros.

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El pasado sábado 3 de febrero se celebraron las primeras rondas clasificatorias del concurso ‘El Mejor Torrezno del Mundo’, en sus categorías profesional y amateur. Soria capital, Almazán y El Burgo de Osma fueron las primeras localidades en perfilar sus candidatos. En Soria, el restaurante Santo Domingo II fue el finalista profesional mientras que Bianca Rodríguez cocinó el mejor torrezno aficionado. En Almazán, el bar ‘La Calle’ pasó a la final con el mejor torrezno profesional mientras que Emma María Pérez Benito presentó el mejor torrezno amateur, ambos finalistas también en la edición de 2017. Por su parte en El Burgo de Osma, el bar ‘Alquimia Arévaca’ se convirtió en finalista profesional mientras que Nuria Esteban Tarancón pasó a la final con su torrezno aficionado. La siguiente ronda se celebrará este sábado 10 de febrero en San Pedro Manrique y Navaleno.


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Ferrus y Miguel Ángel Teresa

El Hotel La Barrosa de Abejar ha presentado esta tarde en el Casino la decimotercera edición de las jornadas gastronómicas de la trufa así como la cuarta edición de los Premios Taurinos Trufa Negra J. Belmonte. Una de las principales novedades de esta edición, la cuarta, es la presencia de Carmen Martínez Bordiú como una de las madrinas de estos premios como mujer relevante de la sociedad. Este galardón será compartido el día de la entrega de premios, el sábado 10 de febrero, con otra mujer “con una vida ligada al mundo taurino y del espectáculo” cuyo nombre no ha querido revelar el gerente del Hotel La Barrosa, Miguel Ángel Teresa.

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La XVI Feria de la Trufa de Abejar, que se celebrará los días 17 y 18 de febrero, contará con una jornada técnica para profesionales de la hostelería así como con un taller de cocina para escolares como eventos previos a esta celebración. La jornada técnica para profesionales se desarrollará el día 12 de febrero en las instalaciones de Malvasía e incluirá dos ponencias a cargo de los cocineros David García, discípulo de Bersategui y responsable de la alta cocina de El Corral de Morería, y de Álvaro Garrido, responsable del restaurante bilbaíno Mina, galardonado con una estrella Michelin. Esta jornada está organizada por el Ayuntamiento de Abejar y Asohtur en colaboración con el chef Óscar García. El día finalizará con demostración de caza de trufa con perro y con una degustación de productos de Malvasía  a cargo de Óscar García. Por otro lado, el taller de cocina para los escolares del CRA Pinar Grande (Navaleno, Cabrejas del Pinar y Abejar), se celebrará en las mismas instalaciones de Malvasía el miércoles 14 y correrá a cargo de Juan Carlos Benito, de Grumer Catering en una jornada que se completará con una demostración de caza de trufa con perro. Por otro lado, la XVI edición de la Feria de la Trufa ya ha cerrado su programación y como cada año incluye seminarios, demostraciones de caza de trufa con perro, concurso gastronómico y a la trufa más grande, degustaciones, etc.

Programa de la XVI Feria de la Trufa


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Carlos de Pedro, Javier Romero, Ana Calvo, Yolanda Santos, Alberto Abad, Óscar García y José Antonio Antón

Las cuartas jornadas de Soria y Trufa, que se celebrarán en 15 restaurantes de la capital y la provincia del 2 de febrero al 31 de marzo, certifican el gran momento por el que pasa este diamante negro soriano, tanto en la parte gastronómica como en la turística. Los restaurantes que participan con sus menús trufados son: Baluarte, Santo Domingo II, El Fogón del Salvador, Hotel Alfonso VIII, El Ventorro, La Chistera, el Kiosco de Soria y Parador Antonio Machado en la capital mientras que en la provincia lo hacen Las Abadías en San Felices, Restaurante El Bosque de Ágreda, Restaurante Duque de Medinaceli, Hotel Rural Los Villares, Hotel Castilla Termanl de El Burgo de Osma, Casa Vallecas en Berlanga de Duero y La Lobita en Navaleno.

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Menús trufados

Jornadas previas a la Feria de la Trufa


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La comunidad soriana de la ciudad de Valencia se reúne desde hace algunos años para celebrar una de las fiestas más queridas por los vecinos de la ciudad y de la provincia: el Jueves Lardero. Será el próximo 8 de febrero a partir de las 20.30 horas en el número 6 de la calle Jorge Comín, y no faltarán sanjuaneras, gaiteros, pan, chorizo, huevo… y alguna otra sorpresa según anuncian.


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El diario ‘El País’, y más concretamente su sección ‘El comidista’, ha publicado hoy un extensísimo reportaje en el que analiza la realidad actual del Torrezno de Soria y su gran salto de posicionamiento en el mercado en los últimos años.

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