cerrar
La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre
jueves 23 de noviembre de 2017

Sep 13.17

La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre

thumb image
TwitterWhatsAppFacebook

La Junta de Castilla y León organiza el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa, que se celebrará en la ciudad de Soria los días 4 y 5 de diciembre, como resultado de las acciones gastronómicas fruto del trabajo coordinado de la Mesa de la Gastronomía, promovida por la Consejería de Cultura y Turismo e integrada por los colectivos empresariales del sector. El concurso internacional busca el posicionamiento de la trufa negra de Soria y su reconocimiento a nivel mundial, con el objetivo de difundir la oferta gastronómica y micológica de Castilla y León en el exterior.

La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, ha presentado esta mañana, en la reunión de la Mesa de la Gastronomía, el ‘I Concurso Internacional de Cocina con Trufa’, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre. Se trata de una iniciativa, que nace de las propuestas de la Junta y los colectivos empresariales del sector que forman la Mesa de la Gastronomía y fruto del Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, que se presentó en la pasada edición de INTUR 2016.

A través de este concurso internacional, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, se quiere difundir un producto micológico como la trufa, uno de los más valorados y apreciados por los cocineros en todo el mundo y donde Castilla y León, y especialmente la provincia de Soria, cuenta con una especial significación, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, lo que supone alrededor del 30 % de la producción nacional. Las características del suelo, la altitud y el clima de Soria, hacen que esta provincia sea especialmente propicia para el cultivo de trufa, con una superficie cultivada de trufa en torno a las 1.400-1.800 hectáreas.




Selección de 15 concursantes

El Concurso Internacional de Cocina con Trufa se celebrará en dos jornadas, los días 4 y 5 de diciembre, en el Palacio de la Audiencia de Soria. Por primera vez, cocineros y estudiantes de todo el mundo competirán en un solo equipo rindiendo tributo a la trufa, como producto estrella de la gastronomía soriana. La dinámica del concurso abrió la convocatoria de participantes el pasado 5 de septiembre para la selección de cocineros internacionales y, a partir del próximo día 15, quedará abierta para la selección del representante español. En esta fase previa de selección de cocineros, un jurado compuesto por cuatro especialistas seleccionará un máximo de 15 concursantes y tres reservas que pasarán a la fase final presencial, que se celebrará en Soria.

Por primera vez en un concurso de esta categoría en España, se seleccionarán equipos formados por un cocinero y un ayudante, siendo obligatorio un alumno de escuela de hostelería que esté aun cursando estudios o se haya graduado en el último año. Para participar, chef y alumno deberán enviar una receta de plato caliente y un plato frío usando la trufa como ingrediente. El desarrollo del Concurso de Cocina establece la celebración de tres sesiones, donde competirán cinco equipos en cada sesión, siguiendo el orden del sorteo previo, que tendrán que preparar un plato caliente en un plazo de 90 minutos. Los cinco mejores clasificados serán los seleccionados para competir el día 5 de diciembre en la final, donde dispondrán de 120 minutos, para elaborar un plato frío y un plato caliente.

Jurado Internacional de prestigio y premios

El jurado de cada una de las jornadas estará compuesto por 12 especialistas nacionales e internacionales, periodistas, cocineros y personalidades del mundo de la gastronomía. El presidente del jurado será Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía. Entre los cocineros ya confirmados que formarán parte del jurado se encuentran Mitsuharu Tsumura, del restaurante Maido, número ocho del mundo, o el chef SenJeev Kapoor, considerado el mejor cocinero de la India. La misión del jurado será valorar los platos presentados, siguiendo los criterios de uso de la trufa, sabor, originalidad, técnica, presentación del plato y trabajo en equipo.

El equipo ganador del concurso recibirá el título de Campeón Mundial de Cocina con Trufa y un premio económico de 8.000 euros. Todos los equipos participantes recibirán un diploma de participación.

Promoción gastronómica

Esta iniciativa de promoción de la trufa y de la micología en su conjunto responde al Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, pilotado por la Consejería de Cultura y Turismo en colaboración con los colectivos empresariales del sector, que busca el correcto posicionamiento de la gastronomía de Castilla y León como producto turístico de primer orden. Entre las acciones más destacadas del último año, fruto de este programa, destaca la organización y promoción de acciones gastronómicas vinculadas a eventos culturales, como Las Edades del Hombre, o acontecimientos históricos, como Numancia 2017, así como las vinculadas a determinados productos turísticos que nos diferencian como son las Jornadas Buscasetas, el Congreso Soria Gastronómica o el Hermanamiento con Alba (Italia) para la promoción de la trufa. Además, se contempla un programa de apoyo y promoción para el desarrollo del Club de producto Rutas del Vino, donde Castilla y León mantiene un liderazgo nacional. La Consejería programa, además, acciones de formación y apoyo a los profesionales del sector, así como de respaldo del talento joven, a través de certámenes como el Campeonato de Cocineros de Castilla y León, el Campeonato Nacional de Profesionales de Sala o las Jornadas Técnicas Internacionales de Sumillería de Castilla y León, que se van a celebrar en octubre.



Nov 22.17

La Subdelegación del Gobierno y el Numancia firman un protocolo de colaboración contra la violencia de género

La subdelegada del Gobierno en Soria, Yolanda de Gregorio, y el vicepresidente del Club Deportivo Numancia de Soria, Eduardo Rubio Garcés, han firmado esta mañana un protocolo de colaboración para llevar a cabo actividades dirigidas a la información, sensibilización y prevención contra la violencia sobre la mujer. La firma de este protocolo llega en los días previos a la celebración, el 25 de noviembre, del Día Internacional contra la Violencia de Género, pero quiere perdurar en el tiempo y fija también actuaciones a largo plazo. De hecho el protocolo se [...]

Tatiana Ramos, Ana Calvo y Diego Mayor
Nov 22.17

El Ayuntamiento de la capital pondrá en marcha en Intur, la Feria Internacional del Turismo de Interior que comienza este jueves en Valladolid, la campaña ‘Soria siénteme’, que busca promocionar la ciudad a través de los cinco sentidos. La concejal de Turismo, Ana Calvo, ha señalado que se trata de una campaña novedosa en la que se aúna “todo lo que ofrece Soria para que el viajero lo pueda sentir”. Así, el gusto permite saborear los productos de la tierra como la micología, la trufa o el torrezno, la vista contemplar [...]

Nov 21.17

La escuela de Música del Ayuntamiento de Golmayo, celebra este miércoles 22 de noviembre la patrona de la música, Santa Cecilia, por  ello ha preparado unas actividades con los alumnos de la escuela, a las 18.00 y a las 19.30 horas. La primera actividad es un taller de música a través de danzas, para alumnos desde música y movimiento 3º hasta Lenguaje Musical 2º, donde descubrirán distintos estilos de música [...]

Nov 22.17

Los vecinos de Quintanas de Gormaz, Valdenebro y Gormaz ya no tendrán que desplazarse hasta la Oficina Provincial de Tráfico en Soria si no lo desean para solicitar gestiones como el cambio de domicilio en sus permisos de conducción y circulación gracias a la firma de un convenio entre la Jefatura Central de Tráfico y la Federación de Municipios y Provincias. Hasta ahora era necesario trasladarse a Soria para poder [...]

El diputado de Turismo, Martín Navas
Nov 22.17

La Diputación Provincial de Soria apostará este año en Intur, la Feria Internacional del Turismo de Interior en Valladolid, por el turismo activo centrado en rutas BTT, en una edición en la que la institución provincial tendrá menos presencia. El diputado de Turismo, Martín Navas, ha explicado que este año se han reducido los costes, pasando de tener un stand de 100 metros cuadrados a uno “estándar” de 70 metros cuadrados y bajando la inversión económica de los 36.000 euros del pasado año a cerca de 24.000 en este 2017. [...]

Redes
Buscar
Blogs
45 Cimas Montaña
Sergio Tierno
Botas y prismaticos Naturaleza
César Ferrero
Ideas con fusas Música
Bor Cobritas
Mirando actuar Teatro y cine
Chechu Esteban
Cine en estado crítico Cine
Alfredo Moreno
Tiene un minuto Relatos hiperbreves
Raul Garcés
La La caverna del plató Iconoclasia
Alberto Sanz
Entre nietos y resina Aprendíz de todo
Ricardo Corredor
La habitacion oscura Fotografía
Santiago Farizano
A la pizarra Educación
Laura Álvaro
Que me coma el tigre Gastronomía
Silvia Garrote
Tardes de tormenta Meteorología
J. Mateo Tierno
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por Nacho Lapuerta y Leticia Íñigo
La Mayor de nuestras ilusiones Fiestas de San Juan 2017
Por Carlos Romo e Inés Sanz I
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por David Barrio y Sara Romero
Historias deportivas
Foto: Concha Ortega.

HISTORIAS DEPORTIVAS Abel de Vicente de Diego (Covaleda, 02-10-1972) es actualmente el seleccionador nacional de Stihl Timbersports Series, una variante de los deportes tradicionales de corte de troncos que aglutina cuatro especialidades diferentes y que ya congrega a deportistas de 22 nacionalidades en campeonatos mundiales, convirtiendo este arte asociado a las zonas rurales, en un espectáculo global capaz de congregar a miles de personas tanto en directo como a través [...]

Fotos para recordar
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 28810. Fecha: años 20.  Fotógrafo: Severiano Latorre Calvo. Descripción: Mujer haciendo mantequilla en Valdeavellano de Tera. Colección: Pedro Latorre Macarrón. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 846. Fecha: 1920-1940. Fotógrafo: Tiburcio Crespo Palomar. Descripción: Plaza Mayor de Medinaceli, exterior del Palacio Ducal. Colección: A. Carrascosa. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 29071. Fecha: 16-11-1966. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Inauguración del albergue de Piqueras en La Póveda- Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 29772. Fecha: 28-10-1968. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Visita del Ministro de Agricultura Adolfo Díaz Ambrona. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 25099. Fecha: 1970-1975. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Trabajando la madera en el pinar. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana