cerrar
La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre
miércoles 20 de septiembre de 2017

Sep 13.17

La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre

thumb image
TwitterWhatsAppFacebook

La Junta de Castilla y León organiza el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa, que se celebrará en la ciudad de Soria los días 4 y 5 de diciembre, como resultado de las acciones gastronómicas fruto del trabajo coordinado de la Mesa de la Gastronomía, promovida por la Consejería de Cultura y Turismo e integrada por los colectivos empresariales del sector. El concurso internacional busca el posicionamiento de la trufa negra de Soria y su reconocimiento a nivel mundial, con el objetivo de difundir la oferta gastronómica y micológica de Castilla y León en el exterior.

La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, ha presentado esta mañana, en la reunión de la Mesa de la Gastronomía, el ‘I Concurso Internacional de Cocina con Trufa’, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre. Se trata de una iniciativa, que nace de las propuestas de la Junta y los colectivos empresariales del sector que forman la Mesa de la Gastronomía y fruto del Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, que se presentó en la pasada edición de INTUR 2016.

A través de este concurso internacional, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, se quiere difundir un producto micológico como la trufa, uno de los más valorados y apreciados por los cocineros en todo el mundo y donde Castilla y León, y especialmente la provincia de Soria, cuenta con una especial significación, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, lo que supone alrededor del 30 % de la producción nacional. Las características del suelo, la altitud y el clima de Soria, hacen que esta provincia sea especialmente propicia para el cultivo de trufa, con una superficie cultivada de trufa en torno a las 1.400-1.800 hectáreas.




Selección de 15 concursantes

El Concurso Internacional de Cocina con Trufa se celebrará en dos jornadas, los días 4 y 5 de diciembre, en el Palacio de la Audiencia de Soria. Por primera vez, cocineros y estudiantes de todo el mundo competirán en un solo equipo rindiendo tributo a la trufa, como producto estrella de la gastronomía soriana. La dinámica del concurso abrió la convocatoria de participantes el pasado 5 de septiembre para la selección de cocineros internacionales y, a partir del próximo día 15, quedará abierta para la selección del representante español. En esta fase previa de selección de cocineros, un jurado compuesto por cuatro especialistas seleccionará un máximo de 15 concursantes y tres reservas que pasarán a la fase final presencial, que se celebrará en Soria.

Por primera vez en un concurso de esta categoría en España, se seleccionarán equipos formados por un cocinero y un ayudante, siendo obligatorio un alumno de escuela de hostelería que esté aun cursando estudios o se haya graduado en el último año. Para participar, chef y alumno deberán enviar una receta de plato caliente y un plato frío usando la trufa como ingrediente. El desarrollo del Concurso de Cocina establece la celebración de tres sesiones, donde competirán cinco equipos en cada sesión, siguiendo el orden del sorteo previo, que tendrán que preparar un plato caliente en un plazo de 90 minutos. Los cinco mejores clasificados serán los seleccionados para competir el día 5 de diciembre en la final, donde dispondrán de 120 minutos, para elaborar un plato frío y un plato caliente.

Jurado Internacional de prestigio y premios

El jurado de cada una de las jornadas estará compuesto por 12 especialistas nacionales e internacionales, periodistas, cocineros y personalidades del mundo de la gastronomía. El presidente del jurado será Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía. Entre los cocineros ya confirmados que formarán parte del jurado se encuentran Mitsuharu Tsumura, del restaurante Maido, número ocho del mundo, o el chef SenJeev Kapoor, considerado el mejor cocinero de la India. La misión del jurado será valorar los platos presentados, siguiendo los criterios de uso de la trufa, sabor, originalidad, técnica, presentación del plato y trabajo en equipo.

El equipo ganador del concurso recibirá el título de Campeón Mundial de Cocina con Trufa y un premio económico de 8.000 euros. Todos los equipos participantes recibirán un diploma de participación.

Promoción gastronómica

Esta iniciativa de promoción de la trufa y de la micología en su conjunto responde al Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, pilotado por la Consejería de Cultura y Turismo en colaboración con los colectivos empresariales del sector, que busca el correcto posicionamiento de la gastronomía de Castilla y León como producto turístico de primer orden. Entre las acciones más destacadas del último año, fruto de este programa, destaca la organización y promoción de acciones gastronómicas vinculadas a eventos culturales, como Las Edades del Hombre, o acontecimientos históricos, como Numancia 2017, así como las vinculadas a determinados productos turísticos que nos diferencian como son las Jornadas Buscasetas, el Congreso Soria Gastronómica o el Hermanamiento con Alba (Italia) para la promoción de la trufa. Además, se contempla un programa de apoyo y promoción para el desarrollo del Club de producto Rutas del Vino, donde Castilla y León mantiene un liderazgo nacional. La Consejería programa, además, acciones de formación y apoyo a los profesionales del sector, así como de respaldo del talento joven, a través de certámenes como el Campeonato de Cocineros de Castilla y León, el Campeonato Nacional de Profesionales de Sala o las Jornadas Técnicas Internacionales de Sumillería de Castilla y León, que se van a celebrar en octubre.



Sep 20.17

La tierra tiembla en México 32 años después

Por Consuelo Tierno, periodista de ascendencia soriana y residente en México DF

Justo 32 años después del fatídico terremoto que se cobró millares de vida en la Ciudad de México, la tierra ha vuelto a temblar en el centro del país. Por el momento se contabilizan más de 250 muertos en los Estados de Morelos, Puebla, México, Guerrero y Ciudad de México. Entre ellos hay un ciudadano español, aunque la Embajada sigue buscando a 10 compatriotas de los que no se tienen noticias. Y es que dos de las zonas [...]

Foto: Concha Ortega
Sep 20.17

El ejército se sumará a los actos de conmemoración de Numancia 2017 con un homenaje a la bandera y varios actos que tendrán lugar en la localidad soriana de Garray. Los actos se celebrarán el sábado 23 se septiembre de y comenzarán a las 12.00 horas con un homenaje a la bandera en el que más de un centenar de militares, con la participación de un escuadrón Grupo de Caballería Acorazado Numancia y la Banda San Marcial, desfilarán por las calles de Garray. Después de este acto, habrá un homenaje [...]

Sep 20.17

Este sábado 23 de septiembre se disputa una nueva edición de la Media Maratón Abel Antón y la prueba 5K Fermín Cacho. Ambas carreras se disputarán en sesión vespertina con las 17.15 y 18.00 horas respectivamente como horarios de salida. La primera discurre por el centro de la ciudad con una parte del trazado por la zona peatonal y parte del circuito por la zona de San Juan de Rabanera [...]

Sep 20.17

La Universidad de Valladolid manifiesta un año más su absoluto rechazo a las novatadas y llama a los estudiantes de cursos superiores a suspender y condenar todas estas prácticas consideradas humillantes y vejatorias contra los estudiantes que llegan nuevos a la institución académica. Para reforzar esta posición, desde el Rectorado de la UVa y la Defensoría de la Comunidad Universitaria se ha lanzado una campaña con la que se trata [...]

Sep 20.17

La Diputación de Soria continúa trabajando en colaboración con los ayuntamientos de la provincia y pondrá en marcha una nueva línea de subvenciones para la implantación, mejora o adecuación de infraestructuras turísticas. La comisión de Desarrollo Económico y Turismo ha dictaminado hoy dicha convocatoria que cuenta con una partida de 500.000 euros y tiene como finalidad contribuir a la diversificación de la oferta turística, impulsar la puesta en valor de los recursos culturales y artísticos, y mejorar la calidad de los destinos turísticos de la provincia de Soria. Los proyectos [...]

Redes
Buscar
Blogs
45 Cimas Montaña
Sergio Tierno
Botas y prismaticos Naturaleza
César Ferrero
Ideas con fusas Música
Bor Cobritas
Mirando actuar Teatro y cine
Chechu Esteban
Cine en estado crítico Cine
Alfredo Moreno
Tiene un minuto Relatos hiperbreves
Raul Garcés
La La caverna del plató Iconoclasia
Alberto Sanz
Entre nietos y resina Aprendíz de todo
Ricardo Corredor
La habitacion oscura Fotografía
Santiago Farizano
A la pizarra Educación
Laura Álvaro
Que me coma el tigre Gastronomía
Silvia Garrote
Tardes de tormenta Meteorología
J. Mateo Tierno
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por Nacho Lapuerta y Leticia Íñigo
La Mayor de nuestras ilusiones Fiestas de San Juan 2017
Por Carlos Romo e Inés Sanz I
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por David Barrio y Sara Romero
Historias deportivas
Ana Sanz
Foto: Concha Ortega

HISTORIAS DEPORTIVAS La agenda mediática, puede que incluso por fin en la política, comienza a hacerse eco del problema de la despoblación de Soria. Muchos son los debates sobre esta materia que se centran en cómo fijar la población, pero quizá no haya una fórmula mágica, sino muchas a la vez. Se trataría de ofrecer a cada persona la posibilidad de vivir en un lugar donde poder hacer lo que [...]

Fotos para recordar
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 23061. Fecha: Noviembre de 1972. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Carrera Campo a Través en la Alameda de Cervantes de Soria. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 413. Fecha: 11-8-1928. Fotógrafo: Tiburcio Crespo Palomar. Descripción: Inauguración de las Escuelas Graduadas de Ólvega. Colección: A. Carrascosa. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 22.869. Fecha: Año 1971. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Fiestas de la Bajada de Jesús en Almazán. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 17.133. Fecha: 1960. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Sotolengo. Campamento del Frente Juventudes. Actividades deportivas. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 23.890. Fecha: 1970-1975. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Fiestas de la Virgen del Espino y San Roque en El Burgo de Osma, desfile de la Reina y damas. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana