cerrar
sábado 18 de enero de 2020

Dic 13.19Gastronomía

Asohtur distingue a Carlos de Pablo Ortega con la Seta de Oro

thumb image
Asohtur reconoce también con una Mención Especial a la Fundación Científica Caja Rural (FCCR) en el 25 aniversario de la institución
TwitterWhatsAppFacebook

Carlos de Pablo Ortega (Casa Vallecas, Berlanga de Duero) recogerá el lunes 16 de diciembre la Seta de Oro con la que la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) reconoce el trabajo que realiza desde hace 36 años al frente de la cocina de Casa Vallecas, así como su carácter pionero en la introducción de las setas y hongos en la cocina local, regional y nacional, su labor como embajador de la gastronomía soriana y su compromiso en la defensa y divulgación de la micología de la provincia de Soria.

La interpretación de la cocina del galardonado ha ayudado de forma sobresaliente a consolidar y profesionalizar la vinculación de Soria con uno de sus recursos endógenos más importantes, en opinión de Asohtur que, con su premio bienal, significa además el esfuerzo que el maestre de cocina realiza como participante en foros micológicos y grupos de estudio sobre micología y su aplicación a la cocina.

Impulsor incansable, defensor y embajador, allí donde ha estado, de la cocina soriana y de la micología como seña de identidad de nuestra provincia, De Pablo ha sido pionero, junto a Millán Maroto, en el tratamiento de la micología en los fogones de Casa Vallecas. Sus jornadas micológicas han cumplido ya 20 años y las dedicadas a la trufa suman 14 ediciones.

Convencido de que “la colaboración es la manera de llevar adelante los proyectos”, el premiado es colaborador del programa Myas, creado por ADEMA y la catedrática Mercedes Molina desde sus inicios. Asimismo, es uno de los impulsores del Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica y del Concurso Internacional de Cocina ‘Cocinando con Trufa’, además de ponente y divulgador de las excelencias de la micología en multitud de congresos de primer nivel como Madrid Fusión o el propio Soria Gastronómica. ​

Miembro de la Mesa de Gastronomía de Castilla y León, presidente de Maestres de Cocina de Castilla y León entre 1999-2006 y maestre en la actualidad, el chef de Casa Vallecas es también el impulsor de los cursos de alto nivel que se organizan en dicha institución. Además, ha sido profesor en la Escuela Nacional de Caza.

Con su actividad, Carlos de Pablo dinamiza el medio rural mediante sus inversiones y la creación de empleo. Junto a su hermano, Jesús de Pablo, y su familia, conserva en Berlanga una casa palacio del s. XV en la que se ubica su restaurante, el bar y el hotel Fray Tomás. En las faldas del castillo de la localidad, poseen una finca que cuenta con salones para eventos con capacidad para 400 comensales y ofrecen, además, servicio de catering con cocina en directo.

Entre sus incontables reconocimientos, Carlos de Pablo ha sido reconocido por la Fundación Soriaactiva con el tercer Premio a la Promoción de la Trufa Negra en 2018 y forma parte de los 10 mejores restaurantes de setas de España según la prensa especializada.

Miembro de Eurotoques, la Comunidad Europea de Cocineros, de Asohtur y poseedor de un Sol Repsol, De Pablo recogerá la Seta de Oro en el acto de entrega de Premios de la XII Semana de la Tapa Micológica que organiza ASOHTUR (lunes, 16 de diciembre a las 18.30 horas).

La Seta de Oro es un galardón que, con carácter bienal, entrega la Agrupación como reconocimiento por la trayectoria, significación y contribución del premiado, desde su campo profesional, al mundo de la micología en los ámbitos de la gastronomía y la proyección de la hostelería y el turismo.

En las tres ediciones anteriores, los premiados fueron la catedrática Mercedes Molina Ibáñez (2013), la familia de El Celler de Can Roca (2015) y la chef María Luisa Banzo (2017).

 

Mención especial a la Fundación Científica Caja Rural

A la entrega de la Seta de Oro, ASOHTUR suma el reconocimiento que realizará durante el acto de entrega de premios a la Fundación Científica Caja Rural (FCCR) de Soria con motivo de su 25 aniversario.

La Agrupación reconocerá en público “su labor en pro de los alimentos y gastronomía de Soria”, así como la dedicación de la Fundación en este medio siglo de compromiso con el bienestar y la salud y la inestimable colaboración que viene prestando a la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo en todos los eventos gastronómicos y proyectos turísticos que organiza. Cabe recordar que la FCCR concede el premio Mejor Tapa Micológica Mediterránea de la Semana de la Tapa Micológica

Dirigida por el doctor Juan Manuel Ruiz Liso, la FCCR representa a Soria ante la UNESCO como comunidad emblemática de la dieta mediterránea en todo el mundo.

El presidente del Patronato de la Fundación Científica Caja Rural de Soria, Carlos Martínez Izquierdo, recogerá la Mención especial que le otorga ASOHTUR, que se suma a las que ya ha recibido la institución, reconocida como Institución Soriana por la Casa de Soria en Madrid en 2003, Premio Ical 2016 al compromiso humano con Soria, finalista de Premios EDIMSA y Farmaindustria, en el 2006, y el reciente Premio Dr. Gaspar de Casal, 2019, entre otros.

La Seta de Oro y la Mención Especial se entregarán en el acto que pondrá el broche final a la XII Semana de la Tapa Micológica, el lunes, 16 de diciembre, en el Círculo Casino Amistad Numancia, a partir de las 18.30 horas.

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) se constituyó en 1978 y es una de las 44 que forman parte de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES).




Ene 18.20

El Virrey, 46 años alimentando la tradición de la matanza

El Virrey Palafox de El Burgo de Osma ha inaugurado este sábado la edición número 46 de sus Jornadas de la Matanza, una fiesta declarada de Interés Turístico Regional que se extenderá hasta el fin de semana del 19 de abril.

Hasta entonces, alrededor de 8.500 personas pasarán por la villa episcopal para disfrutar no solo del menú que se sirve en los salones del Virrey, sino también del rito previo de la matanza y preparación del cerdo, que se desarrolla cada sábado en la plaza Mayor de la localidad.

[...]
Buscar
El tiempo - Tutiempo.net
Ver todas las galerías
Ene 17.20
La Policía celebra su 196 aniversario con la entrega de reconocimientos a varios agentes

La Comisaría Provincial de la Policía Nacional de Soria ha conmemorado esta mañana en la Subdelegación del Gobierno el 196 aniversario de la creación de la Policía General del Reino, el antecedente de este Cuerpo de Seguridad del Estado.

Durante el acto, se han impuesto la Cruz al Mérito Policial con distintivo blanco y cuatro condecoraciones a la Dedicación al Servicio Policial en agradecimiento por los servicios desempeñados durante sus 20 y 35 años de carrera profesional en la Policía Nacional. Igualmente se ha entregado un Diploma de Reconocimiento a [...]

Ene 18.20

Después de la experiencia satisfactoria del pasado año 2019, la Delegación de Patrimonio de la Diócesis de Osma-Soria, a instancias de la Comisión de casas y templos y del Consejo de Asuntos Económicos (CAE), ha convocado las ayudas para la ejecución de obras de rehabilitación en iglesias, ermitas y casas parroquiales. El objetivo de este sistema es, entre otros, la planificación más ordenada de las múltiples intervenciones que anualmente [...]

Ene 18.20

Los castellanos y leoneses realizaron el año pasado un total de 105.690 donaciones de sangre, cifra que supone un incremento del 1,26 % con respecto al mismo periodo del año anterior, en el que se contabilizaron 104.373 colectas, según el balance aportado por el Centro Regional de Hemoterapia y Hemodonación (Chemcyl).

De la cifra global de donaciones, 34.152 provienen de los puntos fijos establecidos a lo largo de toda la

[...]
Ene 18.20
Suárez-Quiñones visita la Red de Calor de Aranda de Duero, promovida por la empresa soriana Rebi

El consejero de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, Juan Carlos Suárez-Quiñones, acompañado por el consejero delegado de la sociedad promotora, Centrales de Calor de Biomasa, Alberto Gómez, visitó ayer las instalaciones de la red de biomasa de Aranda de Duero, que durante los tres primeros meses de funcionamiento suma ya la conexión de 500 viviendas con 1.500 vecinos y el colegio Claret.

Con una inversión de más de 15 millones de euros y la creación de cuarenta puestos de trabajos directos e indirectos, los [...]

Redes
Historias deportivas
Ver todas
Óscar Acebes en las pistas de Los Pajaritos

HISTORIAS DEPORTIVAS. Óscar Acebes Montejo (12-12-1977) ha vuelto a pisar las pistas de atletismo después de un ‘parón’ que ha durado más de dos décadas, concretamente 22 años. La ultima vez que compitió lo hizo durante once años con el Foto Montoya (actual Club Atletismo Politécnico Soria), entonces tenía 19 años. El pasado 4 de enero volvió a competir, en esta ocasión con la equipación del Club Atletismo Numantino, con [...]

¿Qué había en Soria en 1119?
Ver todas
En el año 1119, el rey Alfonso I El Batallador ordenó el poblamiento de Soria. Se puede considerar que la ciudad como tal fue fundada ese año, como se recoge en el Fuero Breve de Soria publicado en marzo de 1120. Pero en la ciudad, y en la provincia, ya había muchas huellas humanas y naturales antes de entonces. Este es un repaso a algunas de ellas.
Fotos para recordar
Ver todas las fotos
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 37006. 1970-75. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Refugio de Piqueras en La Póveda, con pistas de esquí. Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 17753. 1962. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Interior del Palacio de los Condes de Gómara, Estudio Programas Radio Soria con la llegada de los Reyes Magos. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 17973. Años 60. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Nacimiento en un interior. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 27170. 10-1-1967. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Día de nieve en la calle Mesta. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 26100. 1972. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Vista general del Paseo del Espolón. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana
BUSCAR EN DESDESORIA