cerrar
viernes 24 de enero de 2020

Dic 03.19Gastronomía

El mejor plato con Trufa Negra de Soria se cocina en Castilla y León, de la mano de Antonio Arrabal

thumb image
El equipo español se ha alzado con los 8.000 euros de 'Cocinando con Trufa'. La ternera ha sido junto a la Trufa el producto principal y la mantequilla de Soria el "hilo conductor"
Galería de fotos

TwitterWhatsAppFacebook

El ganador del II Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ ha sido el equipo español, concretamente de Burgos, formado por el chef Antonio Arrabal Jiménez y su ayudante Javier Andrade por su plato con Trufa con la ternera como producto principal y la mantequilla de Soria como hilo conductor

Rafael Ansón, presidente Real Academia de Gastronomía, ha sido el encargado de anunciar este martes el equipo ganador de este premio dotado con 8.000 euros entre los cinco finalistas: Chile, España, Reino Unido, Emiratos Árabes y Nueva Zelanda.

Asimismo, el segundo premio dotado con 2.000 euros y aportado por Diputación ha duplicado su galardón con dos reconocimientos de 2.000 euros cada uno al equipo de Chile (Pilar Jesús Astorga y Pilar Crisóstomo) cuyo producto además de la Trufa era el pichón y Reino Unido (Martin Carabott y Anthony Buhagiar) por una elaboración con cochinillo.

Antonio Arrabal, que se ha mostrado visiblemente emocionado, ha destacado el «gran trabajo» de todos los equipos además del de los «días anteriores» y ha destacado la manera de adaptarse y de tratar el producto de países como Chile o Reino Unido «acostumbrados a otro tipo de productos».

En cuanto a la elaboración con la que se han alzado con los 8.000 euros de premios, el chef ha señalado que es un «réplica de su restaurante», de la Jamada en Burgos, con ternera asada, salsa de mantequilla con caldo de puchero y trufa para terminar con una vinagreta de encurtidos, setas y guisantes y siempre con «la mantequilla de Soria como hilo conductor».

El chef burgalés ha reconocido que han cocinado la Trufa de manera novedosa en sus elaboraciones cuando suele «utilizares rallada» y ha destacado el potencia de este «producto que es de diez y que en temporada debería estar en todas las cocinas».

El equipo español se clasificó para la final con un plato de cigala soasada con trufa en papillote y guiso de tendones de vaca y palo cortado

El II Concurso Internacional Cocinando con Trufa, que se ha celebrado los días 2 y 3 de diciembre en Soria, ha contado con la participación de diez equipos de cinco continentes diferentes y con un jurado formado por varios especialistas y hasta 15 estrellas Michelin.

Cinco de los diez equipos pasaron a la final que se ha celebrado en la mañana de este martes donde los chefs junto con sus ayudantes han contado con 180 minutos para cocinar con los productos que les fueron asignados en la jornada del lunes. 

«POTENCIAR LA TRUFA A TRAVÉS  DE LOS PLATOS»

El consejero de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, Javier Ortega, ha sido el encargado de clausurar el II Concurso Internacional ‘Cocinando con Trufa’ donde ha puesto en valor la labor de los diez cocineros de los cinco continentes «por potenciar la Trufa a través de sus platos» así como la profesionalidad y experiencia del jurado, que reúne a 15 estrellas Michelin.

«Somos una Comunidad Autónoma que cuenta con productos de gran calidad, grandes profesionales y trabajo enfocados al cliente por lo que todo ello nos ha convertido en referentes de primer nivel» ha señalado Ortega.

El consejero ha incidido en que la Trufa de Soria «uno de los productos más preciados de la cocina» contribuye a la «desestacionalización del turismo» y ha recordado que en la provincia soriana se produce el 30% de la Trufa de España.

Asimismo, ha matizado que tanto este Concurso como Soria Gastronómica, que se van intercalando, permiten «posicionar internacionalmente un producto de excelencia» y ha subrayado que una de las peculiaridades del concurso es que «los equipos aúnan solvencia y profesionalidad con el talento emergente de sus ayudantes».

En este sentido, ha recalcado que este Concurso permite «conectar truficultores con cocineros» así como ver las similitudes entre Trufa Negra de Soria y la Trufa Blanca de Alba para «estrechar relaciones».

«Una apuesta decidida por la internacionalización de este recursos unido a Soria, que nace y se desarrolla en el entorno rural hasta su destino final en los restaurantes con el fin de que sea un motor de desarrollo local en la provincia de Soria», ha finalizado el consejero de Turismo.

 

«GRAN REPERCUSIÓN PARA LA PROVINCIA»

El presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano, ha destacado durante el acto de clausura la «gran repercusión» para la provincia de este segundo concurso así como el nivel de los participantes de cinco continentes.

«Siempre es un honor entregar un premio a cocineros que han sabido tratar la Trufa Negra de Soria, posibilitando que sea conocida y valorada en todo el mundo» ha señalado Benito que ha pedido a los participantes que promocionen este producto «cuando regresen a sus cocinas».

El presidente de la Diputación de Soria ha recordado que la Mesa de la Trufa llegó a un  preacuerdo para alcanzar la Marca de Garantía de la Trufa Negra de Soria, «que aporte un valor añadido al producto y le confiera personalidad propia» siendo capaz destacar entre otros productos similares.

«Ya hay un amplio camino recorrido con la participación de ferias y concursos y que siempre generan un gran interés» ha apuntado Serrano, que ha destacado el potencial turístico de este diamante negro que convierte a Soria en un «destino turístico de invierno».




La noche del martes, en el evento de Nike en Barcelona
Ene 23.20

Daniel Mateo buscará en Barcelona la mínima para el Mundial de Medio Maratón de Gdynia (Polonia)

Daniel Mateo Angulo (31-8-1989) inicia una temporada única en su carrera deportiva para él. Si en años anteriores tenía la incertidumbre de si podría lograr la mínima para el gran campeonato o incluso de qué prueba iba a preparar con mayor dedicación, este año ya sabe que está seleccionado para el maratón de los Juegos Olímpicos que se correrá en Sapporo en la mañana del 9 de agosto (noche del 8 de agosto en España).

El décimo puesto del año pasado en el Mundial de Doha y la mínima que [...]

Buscar
El tiempo - Tutiempo.net
Ver todas las galerías
El presidente de la APIES, José Luis Mateo
Ene 23.20
Los instaladores recuerdan que hay adaptar las antenas colectivas ya que en Soria lo han hecho menos del 30%

La Asociación de Instaladores Electricistas de la provincia de Soria (APIES) han recordado a la población soriana la necesidad de adaptar las antenas colectivas de TDT antes del 11 de febrero ya que de los 2.700 edificios comunitarios, tan solo lo ha hecho cerca del 30%.

El presidente de APIES, José Luis Mateo Gonzalo, ha indicado que este cambio afectará a 168 municipios de la provincia de Soria, ya que los otros 15 están registrados en el área geográfica de Burgos Sur, y es «necesario para poder seguir viendo los canales [...]

Ene 23.20

El número total de visitantes al Museo Numantino y sus centros dependientes en 2019 fue de 189.677, incrementándose respecto a 2018 en un 4,97 %. Ha de señalarse que el yacimiento de Tiermes es abierto y de visita libre, por lo que no es posible tener un registro fidedigno. Si se aceptara la estimación, el total de visitantes del Numantino y sus centros dependientes se acercaría o superaría ligeramente los [...]

Ene 22.20

El concejal de Acción Social, Eder García, ha presentado las bases de las ayudas para el tercer sector y para el banco de actividades para jóvenes que permitirán desarrollar programas, talleres y eventos adaptados a las demandas de la sociedad y simultáneamente hacer más visible el papel de estas entidades que trabajan con distintos colectivos dentro de la meta global de hacer una sociedad más concienciada y de la particular [...]

Ene 23.20
Se inician las obras de rehabilitación del edificio de los Juzgados de El Burgo de Osma

La empresa Cotodisa Obras y Servicios, SA ha comenzado las obras de rehabilitación integral del edificio de los Juzgados de El Burgo de Osma, que fueron adjudicadas el pasado 3 de abril de 2019 por la Subsecretaria del Ministerio de Justicia y cuentan con un plazo de ejecución de 14 meses.

La empresa adjudicataria ofertó un importe total con impuestos de 980.792,36 euros y el pasado 12 de noviembre el Boletín Oficial del Estado publicaba el anuncio de formalización de este contrato de obras.

El edificio, de dos plantas, se [...]

Redes
Historias deportivas
Ver todas
Óscar Acebes en las pistas de Los Pajaritos

HISTORIAS DEPORTIVAS. Óscar Acebes Montejo (12-12-1977) ha vuelto a pisar las pistas de atletismo después de un ‘parón’ que ha durado más de dos décadas, concretamente 22 años. La ultima vez que compitió lo hizo durante once años con el Foto Montoya (actual Club Atletismo Politécnico Soria), entonces tenía 19 años. El pasado 4 de enero volvió a competir, en esta ocasión con la equipación del Club Atletismo Numantino, con [...]

¿Qué había en Soria en 1119?
Ver todas
En el año 1119, el rey Alfonso I El Batallador ordenó el poblamiento de Soria. Se puede considerar que la ciudad como tal fue fundada ese año, como se recoge en el Fuero Breve de Soria publicado en marzo de 1120. Pero en la ciudad, y en la provincia, ya había muchas huellas humanas y naturales antes de entonces. Este es un repaso a algunas de ellas.
Fotos para recordar
Ver todas las fotos
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 24618. 1950-60. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Hospital de San Agustín en El Burgo de Osma. Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 37006. 1970-75. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Refugio de Piqueras en La Póveda, con pistas de esquí. Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 17753. 1962. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Interior del Palacio de los Condes de Gómara, Estudio Programas Radio Soria con la llegada de los Reyes Magos. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 17973. Años 60. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Nacimiento en un interior. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 27170. 10-1-1967. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Día de nieve en la calle Mesta. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana
BUSCAR EN DESDESORIA