El restaurante de Martín Berasategui, eMe Be Garrote, embajador de la Trufa Negra de Soria

El restaurante de Martín Berasategui realizará hasta el 31 de marzo un menú trufero

La Trufa Negra de Soria está de moda, de esto no hay duda. Tras la subasta solidaria de este año en Madrid Fusión donde dos ejemplares de Trufa Negra de Soria alcanzaron más de 9.000€ conjuntamente, ahora llega el momento de que este condimento tan selecto, aromático y sabroso conquiste las mejores mesas y cocinas de España. Para ello, 16 restaurantes de toda España  se convierten en los templos de la Trufa Negra de Soria y han preparado espectaculares menús donde el protagonista es el Diamante Negro de la Gastronomía.

Los restaurantes conquistados este año por la Trufa Negra de Soria no pueden ser más selectos. Eme Be Garrote de Guipúzcoa recién estrella Michelin de Martín Berasategui, junto a otras estrellas como Raúl Resino de Castellón, El Cigarral del Ángel de Iván Cerdeño en Toledo o La Botica de Matapozuelos con Miguel Ángel de la Cruz en Valladolid a los que se suma Domo del soriano Luis Bartolomé en Madrid, todos grandes chefs que este año prepararán menús con Trufa Negra de Soria y que se podrán degustar en sus restaurantes hasta el 31 de marzo. A estos grandes restaurantes se une Óscar García, una estrella Michelin en su restaurante Baluarte (Soria), y que es posiblemente uno de los cocineros que mejor sabe trabajar y conoce esta perla de la tierra y otros 10 restaurantes más de la provincia de Soria.

La Trufa Negra de Soria es, gracias a su particular aroma y sabor que proporciona a cada plato, la protagonista de la cocina de invierno. Y estos son los 16 templos donde poder degustarla este año. Todos los restaurantes reciben semanalmente los mejores ejemplares de Trufa Negra de los bosques de Soria, perfectamente limpia y cuidada para ser usada en la cocina.

Donosti

Eme Be Garrote. El nuevo y flamante restaurante de Martín Berasategui en San Sebastián, que desde el pasado 2018 cuenta con su primera Estrella Michelin, está ubicado en una antigua sidrería del barrio de Ibaeta. En Eme Be Garrote el chef donostiarra junto a su jefe de cocina David Arellano vuelven a revivir el espíritu de sus orígenes con una cocina de producto, mimada al fuego y repleta de sabor y que este invierno tendrá la Trufa de Soria como invitada estrella. Y así se puede ver en platos como Solomillo Luismi con patata trufada, salsa Perigeux, habitas, setas y Trufa Negra o Crema de castaña y licor de hierbas con láminas de Trufa Negra de Soria. www.emeberestaurante.com

Toledo

El Cigarral del Ángel. El cigarral más antiguo y uno de los más bonitos de Toledo acoge desde este diciembre la cocina de Iván Cerdeño, Estrella Michelin y Premio Nacional de Hostelería del año pasado. En su carta se interpreta una cocina de memoria y entorno fuertemente arraigada a Toledo, a su huerta, a su ribera y a sus cercanos montes. En su menú de Trufa de este invierno se destacan platos como un Buñuelo de queso trufado, Sabayón de trufa y tubérculos; Merluza con crema de coliflor trufada, jugo de mantequilla negra y limón o una Terrina templada de liebre con trufas de Soria y salsa de ciruelas. Y el postre también con trufa como protagonista, Peras al vino blanco con almíbar y trufa acompañadas de crema de castañaswww.cigarraldelangel.com / www.ivancerdeno.com

 

Madrid

Restaurante DOMO (NH Collection Madrid Eurobuilding) está dirigido por Luis Bartolomé, un soriano que lleva años elaborando platos de esta tierra castellana con sus mejores productos y para esta temporada ha incluido en su menú de invierno un Sándwich crujiente de queso con Trufa Negra de Soria, boletus y toffe de piñón.  www.domoeurobuilding.com

Castellón

Restaurante Raúl Resino. Referente de la cocina mediterránea, gran conocedor de esos platos de mar y montaña, del mar de la Costa Azahar y de esa montaña castellonense. Su restaurante tiene ya una Estrella Michelin y en él encontramos una carta con productos de proximidad y con un estilo propio, como base de la cocina tradicional de la zona y que ahora incorpora el aroma de la Trufa Negra de Soria las Alcachofas a dos pasos  trufadas.  www.restauranteraulresino.com

Castilla y León

La Botica de Matapozuelos. Doce años lleva este restaurante asador vallisoletano destacando por su cocina de gran fineza donde además, Miguel Ángel de la Cruz despliega su saber y creatividad. Y ahora incorpora la Trufa Negra de Soria a platos como una versión de un torrezno trufado o unos Noquis de bellota y Trufa Negra de Soria o una Coliflor y Trufa Negra de Soria con caldo de garbanzo tostado. www.laboticadematapozuelos.com

Baluarte. Posiblemente es uno de los templos de la Trufa Negra de Soria. Óscar García, chef con una Estrella Michelin, hace de su restaurante en la capital soriana una de las paradas obligadas para los amantes de este producto. Su carta de invierno está impregnada de cocina de mercado con aromas de Trufa Negra en cada plato, desde los entrantes hasta el postre. Este año destaca por su Cuajada de oricios, huevo y trufa, Tubérculos con Trufa Negra y jugo aromático de jengibre y apionabo o un trufal dulce con helado cremoso.  www.baluarte.info 

Hotel Termal Burgo de Osma. La antigua Universidad de Santa Catalina es un edificio exquisito de Burgos de Osma, hoy convertido en balneario con renombre. Aquí  Negra carta nos encontramos con delicias como laomensales degustarcomensales  la cocina de inviernoíno podía  faltar un menú trufero donde saborear un Timbal de patata confitada y huevo a baja temperatura con virutas de Trufa Negra o un Risotto de caza trufado con foie.   www.castillatermal.com/hoteles/burgo-de-osma/

Restaurante Duque. La villa medieval de Medinaceli ya no sólo es parada obligatoria para los amantes del arte y el turismo en Soria, ahora también lo es para los sibaritas de la Trufa Negra. El restaurante Duque de Medinaceli elabora unos platos que mantienen la esencia de la cocina castellana pero con el toque de nueva cocina. Este año en su carta trufera destaca una Mousse de Boletus con tierra de almendra trufada o un Tuétano trufado con guisantes y hierbabuenawww.restauranteduquemedinaceli.es

Los Villares. A diez minutos de Soria capital, en el pequeño pueblo de Los Villares situado a las puertas de Tierras Altas. Allí se encuentra Lourdes con su casa de comidas que cada día llena su pequeño comedor. En el menú de este año podrás degustar un Maki de huevo trufado o un Falso nido de Trufa Negra o una Sopa de Setas de cardo y Trufa Negra. www.losvillaresdesoria.com

Fogón El Salvador. Un clásico de la gastronomía de Soria. Un lugar donde la tradición se da la mano con platos de alta cocina entre los que destaca su Tartar de Atún Rojo con aire de wasabi Trufa Negra  y galletas de algas. www.fogonsalvador.com

Casa Vallecas. En la villa medieval de Berlanga de Duero, Alfonso de Pablo y María Ortega levantaron una casa de comidas que hoy es un emblema para la provincia de Soria. Casa Vallecas redescubre la cocina castellana de forma diferente. La Trufa Negra de Soria no puede faltar en sus platos y para muestra en su carta nos encontramos con delicias como su afamada Sopa de almendras trufada o unas Alcachofas en textura con Trufa Negra. www.casavallecas.com

A estos grandes restaurantes donde la Trufa Negra de Soria estos meses de invierno es la protagonista, la estrella de sus platos hay que sumar 5 restaurantes más en la provincia de Soria donde poder disfrutar del aroma de este hongo tan especial. En nuestra visita a Soria capital no puede faltar Restaurante Santo Domingo II, el Parador de Turismo de Soria y su Esfera de leche de almendras trufa y brotes tiernos o el Restaurante La Chistera. Y si nos acercamos al Burgo de Osma no debe faltar el menú trufado del Virrey Palafox o si por el contrario visitamos las tierras del Moncayo y Ágreda hacer una visita a Las Abadías, un pequeño asador donde poder disfrutar de la Trufa Negra de Soria en platos elaborados con verduras frescas de la zona.

El invierno en Soria es todo un homenaje culinario a la Trufa Negra. Un proyecto organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y que tiene como objetivo explorar y dar a conocer todas las dimensiones gastronómicas de la Trufa Negra hasta el 31 de marzo y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Soria. Toda la información en: www.soriaytrufa.com. Los menús van con un vino de Ribera de Duero recomendado de la Bodega Soriana Dominio de Atauta

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