Hoy se ha presentado la quinta edición de Soria y Trufa, organizada por Asohtur, con participación de 16 restaurantes: 11 en la provincia (seis en los pueblos, cinco en la capital) y 5 fuera de la provincia. Estos son los 16 menús:
Baluarte (Soria):
Puerro asado, mantequilla de Soria ácida y trufa
Rabo de cerdo blanco crujiente con Melanosporum
Tubérculos con trufa y jugo aromático de jengibre y apionabo
Paté de pichón con solomillo de pato azulón, jugo de caza y trufa de invierno
Cuajada de oricios, huevo y trufa
Pularda de Sanchonar con escabeche de calamar y...
Langostinos, esencia de su coral, vegetales marinos y sopa de miso
Caballa curada en sal y kombu con velo de papada ibérica y vinagreta balsámica de Melanosporum
Guiso de caza menor con trufa
Tarta de queso de Oncala, trufa y vainilla
Trufal dulce con helado cremoso...
Precio: 69 euros
Servicio de pan y agua incluido, bodega aparte
Casa Vallecas (Berlanga de Duero):
Aperitivo:
Bollo de pan caliente con mantequilla trufada
Aperitivo caliente:
Timbal de patata confitada, huevo a baja temperatura y virutas de trufa
Entrante:
Risotto de caza trufado ligado con foie
Pescado:
Bacalao confitado a 70 grados con parmentier de boletus y trufa
Carne:
Carrillera de ternera lacada con salsa Perigueux
Postre:
Pannacota de trufa con helado de avellana
Precio:
32 euros IVA incluido. Bodega no incluida
Se recomienda reserva previa, servicio de almuerzo y cena de lunes a domingo.
Duque (Medinaceli):
Alcachofa, vieira, crema de piñones
Steak Tartar con foie
Brioche con tuétano asado, trompeta negra y boletus
Huevo a 63º con crema de boniato, sobrasada de Latón
Merluza con pil-pil de nueces
Carrilleras guisadas y humo
Limón con hierbabuena
Mantequilla de Soria y almendras
Agua y copa de Parada de Atauta
Todos nuestros platos están marinados con trufa de Medinaceli
Precio 50€ IVA Incluido
(function(w,d) {
var i=w.invibes=w.invibes||{};
i.uc=0;
i.prod= 2553;
var s=d.createElement('script');
s.type='text/javascript';
s.async=true;
s.src='//k.r66net.com/GetLink';
d.head.appendChild(s);
})(window,document);
Fogón del Salvador (Soria):
Platos con Trufa negra de Soria:
Huevo roto, pimiento cristal y alcachofa con trufa
Canelón de pollo asado con crema de castañas y trufa
Tartar de atún rojo con aire de wasabi, trufa y galleta de algas
Sopa de rabo de toro con perlas de pimentón, yema curada y parmentier de patata y trufa
La Chistera (Soria):
APERITIVOS Y ENTRANTES
Consomé con jugo de trufa y croqueta casera de trufa negra
Chisterita trufada
Pedo de lobo con chantarellus y trufa negra (2º premio concurso tapa micológica añadiendo trufa )
Mar y montaña (zamburiña y trufa negra)
Cubiertos 3D
PESCADO
Lomo de dorada con tuber melanosporum
CARNES (a elegir)
Taco de avestruz con salsa de queso trufado
o
Alita de pato con salsa de vermout y frutos rojos con láminas de trufa
POSTRE
Semiesfera de chocolate blanco con trufa negra y créme brûlée
Café o infusión
Precio: 45 € por persona
Bodega y bebidas no incluidas en el precio. El menú se ofrecerá bajo reserva previa con antelación y por mesa completa
Las Abadías (San Felices):
Entrante:
Mantequilla casera aromatizada
Primeros:
Caldito de la abuela
Hojaldre de setas trufadas
Verduras al horno
Tartar de atún rojo
Huevo trufado a baja temperatura con patatas
Tocineta entreverada al coñac
Postre:
Bizcocho tres chocos y helado
Vinos: DO Ribera, DO Rioja o DO Navarra (a elegir)
Precio:
40 euros por persona (mínimo, 2 personas)
Los Villares (Los Villares):
Queso de Oncala con miel de acacia trufada
Ibéricos
Chupa-chup de foie y pistachos
Croquetas de roquefort, pasas y piñones
Falso nido de trufa
Gofre aéreo trufado de boletus
Alubias blancas con chocolate y té verde
Maki de huevo trufado
Bocadillo de calamares y yuzu
Ave que vuela, a la cazuela
..........................................................
Sopa de setas de cardo y trufa
o
Crema de calabaza con su guarnición
o
Pochas con carabineros
o
Sopa de cebolla
...................................................................................
Cochinilla frita
o
Pollo micológico
o
Bacalao y su cococha
o
Presa ibérica trufada
........................................................................
Postres caseros
Glorioso Crianza (DO Rioja)
Sentero (Pagos del Rey. DO Toro)
Precio: 40 euros
Parador Antonio Machado (Soria):
Esferas líquidas de leche de almendras y trufa negra de Soria sobre brotes tiernos
Raviolis caseros rellenos de foie, castañas y trufa negra de Soria y caldo reducido de ave
Chipirones rellenos de panceta y trufa negra de Soria con cremoso de patata
Morcillo de cerdo ibérico estofado con trufa negra de Soria
Milhojas de trufa negra y mantequilla dulce con helado artesano de mantecado
Precio: 45 euros
Bodega aparte
Sólo de viernes a domingo o con reserva previa de 48 horas de antelación
Santo Domingo II (Soria):
Algo frío para comenzar:
Mantequilla de Soria trufada
'La caza de la trufa'
Para entrar en calor:
Crema de calabaza tostada con trufa negra
Risotto trufado de la tierra
Platos principales:
Cocochas de bacalao con aromas de trufa
Manitas de cerdo con trufa negra
Nuestro postre:
Aromas de la tierra
Precio: 36 euros sin bodega
Recomendación de maridaje:
Parada de Atauta 20 euros/botella
Dominio de Atauta: 34 eruos/botella
Virrey Palafox (El Burgo de Osma):
Entrantes
Falsos callos con parmentier de Parmesano
Alcachofa con corazón de huevo, crema de guisantes y espinacas
Morro con Mantequilla Dulce de Soria DOP y chocolate
Tortilla con carpaccio de carabinero y jugo de sus cabezas
Pescado
Trucha del Abión cocinada a baja temperatura con espuma de limón y velo trufado
Carne
Manita de cerdo rellena con Royale de champiñón
Postres
Mousse de trufa con chocolate blanco
Helado de queso y trufa
Agua
Cafés e infusiones
Precio: 45 euros
Bodega no incluida
Se servirá a mesa completa y solo con reserva previa
Bodega recomendada:
Vino blanco Viadero Albillo sobre Lías. 2017. V.T. Castilla y León
Vino tinto Dominio de Atauta. D.O. Ribera del Duero
Domo Eurobuilding (Madrid):
Sándwich crujiente de queso y boletus con trufa negra de Soria y toffe de piñón
Eme Be Garrote (San Sebastián):
No disponible
Iván Cerdeño-El Cigarral de Ángel (Toledo):
No disponible
La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid):
Platos con Trufa Negra de Soria:
Castañas con higado graso de pato, caldo de trufa negra de Soria
Coliflor y trufa negra de Soria con caldo de garbanzo tostado
Nuestra versión de un torrezno y trufa negra de Soria
Ñoquis de bellota y trufa negra de Soria
Algarroba, avellana y helado de trufa negra de Soria
Raúl Resino (Benicarló, Castellón):
No disponible