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martes 19 de marzo de 2019

Feb 09.19Gastronomía

Estos son los 16 menús de Soria y Trufa

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Los 11 de Soria // Los cinco colaboradores
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Hoy se ha presentado la quinta edición de Soria y Trufa, organizada por Asohtur, con participación de 16 restaurantes: 11 en la provincia (seis en los pueblos, cinco en la capital) y 5 fuera de la provincia. Estos son los 16 menús:

Baluarte (Soria):

Puerro asado, mantequilla de Soria ácida y trufa

Rabo de cerdo blanco crujiente con Melanosporum

Tubérculos con trufa y jugo aromático de jengibre y apionabo

Paté de pichón con solomillo de pato azulón, jugo de caza y trufa de invierno

Cuajada de oricios, huevo y trufa

Pularda de Sanchonar con escabeche de calamar y…

Langostinos, esencia de su coral, vegetales marinos y sopa de miso

Caballa curada en sal y kombu con velo de papada ibérica y vinagreta balsámica de Melanosporum

Guiso de caza menor con trufa

Tarta de queso de Oncala, trufa y vainilla

Trufal dulce con helado cremoso…

Precio: 69 euros

Servicio de pan y agua incluido, bodega aparte

Casa Vallecas (Berlanga de Duero):

Berberechos, piñones y trufa

Calamar

Brioche con mahonesa de trufa

Circulos en sopa de almendras

Raviolis de trufa en caldo de setas

Merluza con pil-pil de manzana y trufa y crema de coliflor

Rescoldo

Lomo de ciervo con salsa de trufa

Oculto bajo un manto de tierras

Precio: 60 euros

Bodega aparte

Castilla Termal (El Burgo de Osma)

Aperitivo:

Bollo de pan caliente con mantequilla trufada

Aperitivo caliente:

Timbal de patata confitada, huevo a baja temperatura y virutas de trufa

Entrante: 

Risotto de caza trufado ligado con foie

Pescado:

Bacalao confitado a 70 grados con parmentier de boletus y trufa

Carne:

Carrillera de ternera lacada con salsa Perigueux

Postre:

Pannacota de trufa con helado de avellana

Precio:

32 euros IVA incluido. Bodega no incluida

Se recomienda reserva previa, servicio de almuerzo y cena de lunes a domingo.

Duque (Medinaceli):

Alcachofa, vieira, crema de piñones 
Steak Tartar con foie 
Brioche con tuétano asado, trompeta negra y boletus
Huevo a 63º con crema de boniato, sobrasada de Latón 
Merluza con pil-pil de nueces 
Carrilleras guisadas y humo 
Limón con hierbabuena
Mantequilla de Soria y almendras 
Agua y copa de Parada de Atauta 

Todos nuestros platos están marinados con trufa de Medinaceli

Precio 50€ IVA Incluido   

 

Fogón del Salvador (Soria):

Platos con Trufa negra de Soria:

Huevo roto, pimiento cristal y alcachofa con trufa 
Canelón de pollo asado con crema de castañas y trufa
Tartar de atún rojo con aire de wasabi, trufa y galleta de algas
Sopa de rabo de toro con perlas de pimentón, yema curada y parmentier de patata y trufa

La Chistera (Soria):

APERITIVOS Y ENTRANTES

Consomé con jugo de trufa y croqueta casera de trufa negra
Chisterita trufada
Pedo de lobo con chantarellus y trufa negra (2º premio concurso tapa micológica añadiendo trufa )
Mar y montaña (zamburiña y trufa negra)
Cubiertos 3D

PESCADO

Lomo de dorada con tuber melanosporum

CARNES (a elegir)

Taco de avestruz con salsa de queso trufado
o
Alita de pato con salsa de vermout y frutos rojos con láminas de trufa

POSTRE

Semiesfera de chocolate blanco con trufa negra y créme brûlée
Café o infusión
Precio: 45 € por persona

Bodega y bebidas no incluidas en el precio. El menú se ofrecerá bajo reserva previa con antelación y por mesa completa

Las Abadías (San Felices):

Entrante:

Mantequilla casera aromatizada

Primeros:

Caldito de la abuela

Hojaldre de setas trufadas

Verduras al horno

Tartar de atún rojo

Huevo trufado a baja temperatura con patatas

Tocineta entreverada al coñac

Postre:

Bizcocho tres chocos y helado

Vinos: DO Ribera, DO Rioja o DO Navarra (a elegir)

Precio:

40 euros por persona (mínimo, 2 personas)

Los Villares (Los Villares):

Queso de Oncala con miel de acacia trufada

Ibéricos

Chupa-chup de foie y pistachos

Croquetas de roquefort, pasas y piñones

Falso nido de trufa

Gofre aéreo trufado de boletus

Alubias blancas con chocolate y té verde

Maki de huevo trufado

Bocadillo de calamares y yuzu

Ave que vuela, a la cazuela

………………………………………………….

Sopa de setas de cardo y trufa

                o

Crema de calabaza con su guarnición

                o

Pochas con carabineros

                o

Sopa de cebolla

………………………………………………………………………..

Cochinilla frita

              o               

Pollo micológico

               o

Bacalao y su cococha

               o

Presa ibérica trufada

………………………………………………………………

Postres caseros

Glorioso Crianza (DO Rioja)

Sentero (Pagos del Rey. DO Toro)

Precio: 40 euros

Parador Antonio Machado (Soria):

Esferas líquidas de leche de almendras y trufa negra de Soria sobre brotes tiernos

Raviolis caseros rellenos de foie, castañas y trufa negra de Soria y caldo reducido de ave

Chipirones rellenos de panceta y trufa negra de Soria con cremoso de patata

Morcillo de cerdo ibérico estofado con trufa negra de Soria

 

Milhojas de trufa negra y mantequilla dulce con helado artesano de mantecado

Precio: 45 euros

Bodega aparte

Sólo de viernes a domingo o con reserva previa de 48 horas de antelación

Santo Domingo II (Soria):

Algo frío para comenzar:

Mantequilla de Soria trufada

‘La caza de la trufa’

Para entrar en calor:

Crema de calabaza tostada con trufa negra

Risotto trufado de la tierra

Platos principales:

Cocochas de bacalao con aromas de trufa

Manitas de cerdo con trufa negra

Nuestro postre:

Aromas de la tierra

Precio: 36 euros sin bodega

Recomendación de maridaje:

Parada de Atauta 20 euros/botella

Dominio de Atauta: 34 eruos/botella

Virrey Palafox (El Burgo de Osma):

Entrantes

Falsos callos con parmentier de Parmesano

Alcachofa con corazón de huevo, crema de guisantes y espinacas

Morro con Mantequilla Dulce de Soria DOP y chocolate

Tortilla con carpaccio de carabinero y jugo de sus cabezas

Pescado

Trucha del Abión cocinada a baja temperatura con espuma de limón y velo trufado

Carne

Manita de cerdo rellena con Royale de champiñón

Postres

Mousse de trufa con chocolate blanco

Helado de queso y trufa

Agua 

Cafés e infusiones

Precio: 45 euros

Bodega no incluida

Se servirá a mesa completa y solo con reserva previa

Bodega recomendada:

Vino blanco Viadero Albillo sobre Lías. 2017. V.T. Castilla y León

Vino tinto Dominio de Atauta. D.O. Ribera del Duero

Domo Eurobuilding (Madrid):

Sándwich crujiente de queso y boletus con trufa negra de Soria y toffe de piñón

Eme Be Garrote (San Sebastián):

No disponible

Iván Cerdeño-El Cigarral de Ángel (Toledo):

No disponible

La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid):

Platos con Trufa Negra de Soria:

Castañas con higado graso de pato, caldo de trufa negra de Soria

Coliflor y trufa negra de Soria con caldo de garbanzo tostado

Nuestra versión de un torrezno y trufa negra de Soria

Ñoquis de bellota y trufa negra de Soria

Algarroba, avellana y helado de trufa negra de Soria

Raúl Resino (Benicarló, Castellón):

No disponible




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Fotos para recordar
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 29888 Fecha: 1972. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Tienda de ropa José Antonio en la plaza de San Esteban. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 29865. Fecha: c.1970. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Vista de la ciudad desde la terraza de la Caja de Ahorros. Procedencia: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 29882. Fecha: 1972. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Antiguo Edificio de Obras Públicas en el exterior de la calle Diputación. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 21693. Fecha: 1972. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Barbería en Berlanga de Duero. Colección: Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 21288. Fecha: 1970. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Sastrería en Berlanga de Duero. Colección: Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

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