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lunes 20 de mayo de 2019

Feb 09.19Gastronomía

Estos son los 16 menús de Soria y Trufa

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Los 11 de Soria // Los cinco colaboradores
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Hoy se ha presentado la quinta edición de Soria y Trufa, organizada por Asohtur, con participación de 16 restaurantes: 11 en la provincia (seis en los pueblos, cinco en la capital) y 5 fuera de la provincia. Estos son los 16 menús:

Baluarte (Soria):

Puerro asado, mantequilla de Soria ácida y trufa

Rabo de cerdo blanco crujiente con Melanosporum

Tubérculos con trufa y jugo aromático de jengibre y apionabo

Paté de pichón con solomillo de pato azulón, jugo de caza y trufa de invierno

Cuajada de oricios, huevo y trufa

Pularda de Sanchonar con escabeche de calamar y…

Langostinos, esencia de su coral, vegetales marinos y sopa de miso

Caballa curada en sal y kombu con velo de papada ibérica y vinagreta balsámica de Melanosporum

Guiso de caza menor con trufa

Tarta de queso de Oncala, trufa y vainilla

Trufal dulce con helado cremoso…

Precio: 69 euros

Servicio de pan y agua incluido, bodega aparte

Casa Vallecas (Berlanga de Duero):

Berberechos, piñones y trufa

Calamar

Brioche con mahonesa de trufa

Circulos en sopa de almendras

Raviolis de trufa en caldo de setas

Merluza con pil-pil de manzana y trufa y crema de coliflor

Rescoldo

Lomo de ciervo con salsa de trufa

Oculto bajo un manto de tierras

Precio: 60 euros

Bodega aparte

Castilla Termal (El Burgo de Osma)

Aperitivo:

Bollo de pan caliente con mantequilla trufada

Aperitivo caliente:

Timbal de patata confitada, huevo a baja temperatura y virutas de trufa

Entrante: 

Risotto de caza trufado ligado con foie

Pescado:

Bacalao confitado a 70 grados con parmentier de boletus y trufa

Carne:

Carrillera de ternera lacada con salsa Perigueux

Postre:

Pannacota de trufa con helado de avellana

Precio:

32 euros IVA incluido. Bodega no incluida

Se recomienda reserva previa, servicio de almuerzo y cena de lunes a domingo.

Duque (Medinaceli):

Alcachofa, vieira, crema de piñones 
Steak Tartar con foie 
Brioche con tuétano asado, trompeta negra y boletus
Huevo a 63º con crema de boniato, sobrasada de Latón 
Merluza con pil-pil de nueces 
Carrilleras guisadas y humo 
Limón con hierbabuena
Mantequilla de Soria y almendras 
Agua y copa de Parada de Atauta 

Todos nuestros platos están marinados con trufa de Medinaceli

Precio 50€ IVA Incluido   

 

Fogón del Salvador (Soria):

Platos con Trufa negra de Soria:

Huevo roto, pimiento cristal y alcachofa con trufa 
Canelón de pollo asado con crema de castañas y trufa
Tartar de atún rojo con aire de wasabi, trufa y galleta de algas
Sopa de rabo de toro con perlas de pimentón, yema curada y parmentier de patata y trufa

La Chistera (Soria):

APERITIVOS Y ENTRANTES

Consomé con jugo de trufa y croqueta casera de trufa negra
Chisterita trufada
Pedo de lobo con chantarellus y trufa negra (2º premio concurso tapa micológica añadiendo trufa )
Mar y montaña (zamburiña y trufa negra)
Cubiertos 3D

PESCADO

Lomo de dorada con tuber melanosporum

CARNES (a elegir)

Taco de avestruz con salsa de queso trufado
o
Alita de pato con salsa de vermout y frutos rojos con láminas de trufa

POSTRE

Semiesfera de chocolate blanco con trufa negra y créme brûlée
Café o infusión
Precio: 45 € por persona

Bodega y bebidas no incluidas en el precio. El menú se ofrecerá bajo reserva previa con antelación y por mesa completa

Las Abadías (San Felices):

Entrante:

Mantequilla casera aromatizada

Primeros:

Caldito de la abuela

Hojaldre de setas trufadas

Verduras al horno

Tartar de atún rojo

Huevo trufado a baja temperatura con patatas

Tocineta entreverada al coñac

Postre:

Bizcocho tres chocos y helado

Vinos: DO Ribera, DO Rioja o DO Navarra (a elegir)

Precio:

40 euros por persona (mínimo, 2 personas)

Los Villares (Los Villares):

Queso de Oncala con miel de acacia trufada

Ibéricos

Chupa-chup de foie y pistachos

Croquetas de roquefort, pasas y piñones

Falso nido de trufa

Gofre aéreo trufado de boletus

Alubias blancas con chocolate y té verde

Maki de huevo trufado

Bocadillo de calamares y yuzu

Ave que vuela, a la cazuela

………………………………………………….

Sopa de setas de cardo y trufa

                o

Crema de calabaza con su guarnición

                o

Pochas con carabineros

                o

Sopa de cebolla

………………………………………………………………………..

Cochinilla frita

              o               

Pollo micológico

               o

Bacalao y su cococha

               o

Presa ibérica trufada

………………………………………………………………

Postres caseros

Glorioso Crianza (DO Rioja)

Sentero (Pagos del Rey. DO Toro)

Precio: 40 euros

Parador Antonio Machado (Soria):

Esferas líquidas de leche de almendras y trufa negra de Soria sobre brotes tiernos

Raviolis caseros rellenos de foie, castañas y trufa negra de Soria y caldo reducido de ave

Chipirones rellenos de panceta y trufa negra de Soria con cremoso de patata

Morcillo de cerdo ibérico estofado con trufa negra de Soria

 

Milhojas de trufa negra y mantequilla dulce con helado artesano de mantecado

Precio: 45 euros

Bodega aparte

Sólo de viernes a domingo o con reserva previa de 48 horas de antelación

Santo Domingo II (Soria):

Algo frío para comenzar:

Mantequilla de Soria trufada

‘La caza de la trufa’

Para entrar en calor:

Crema de calabaza tostada con trufa negra

Risotto trufado de la tierra

Platos principales:

Cocochas de bacalao con aromas de trufa

Manitas de cerdo con trufa negra

Nuestro postre:

Aromas de la tierra

Precio: 36 euros sin bodega

Recomendación de maridaje:

Parada de Atauta 20 euros/botella

Dominio de Atauta: 34 eruos/botella

Virrey Palafox (El Burgo de Osma):

Entrantes

Falsos callos con parmentier de Parmesano

Alcachofa con corazón de huevo, crema de guisantes y espinacas

Morro con Mantequilla Dulce de Soria DOP y chocolate

Tortilla con carpaccio de carabinero y jugo de sus cabezas

Pescado

Trucha del Abión cocinada a baja temperatura con espuma de limón y velo trufado

Carne

Manita de cerdo rellena con Royale de champiñón

Postres

Mousse de trufa con chocolate blanco

Helado de queso y trufa

Agua 

Cafés e infusiones

Precio: 45 euros

Bodega no incluida

Se servirá a mesa completa y solo con reserva previa

Bodega recomendada:

Vino blanco Viadero Albillo sobre Lías. 2017. V.T. Castilla y León

Vino tinto Dominio de Atauta. D.O. Ribera del Duero

Domo Eurobuilding (Madrid):

Sándwich crujiente de queso y boletus con trufa negra de Soria y toffe de piñón

Eme Be Garrote (San Sebastián):

No disponible

Iván Cerdeño-El Cigarral de Ángel (Toledo):

No disponible

La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid):

Platos con Trufa Negra de Soria:

Castañas con higado graso de pato, caldo de trufa negra de Soria

Coliflor y trufa negra de Soria con caldo de garbanzo tostado

Nuestra versión de un torrezno y trufa negra de Soria

Ñoquis de bellota y trufa negra de Soria

Algarroba, avellana y helado de trufa negra de Soria

Raúl Resino (Benicarló, Castellón):

No disponible




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Irene Fernández García. Fotografía: Concha Ortega

HISTORIAS DEPORTIVAS Los prejuicios que ha tenido el golf durante años se están derrumbando en Soria a pasos agigantados gracias a jugadores jóvenes que, en su día, también tuvieron algunos recelos al acercarse al ‘green’, como fue el caso de Irene Fernández García (Soria, 11-01-1992). Curiosidades del deporte, donde Irene veía un deporte «de gente mayor», se acabó encontrando a un grupo de jóvenes jugadores con los que pronto fraguaría [...]

¿Qué había en Soria en 1119?
En el año 1119, el rey Alfonso I El Batallador ordenó el poblamiento de Soria. Se puede considerar que la ciudad como tal fue fundada ese año, como se recoge en el Fuero Breve de Soria publicado en marzo de 1120. Pero en la ciudad, y en la provincia, ya había muchas huellas humanas y naturales antes de entonces. Este es un repaso a algunas de ellas.
Fotos para recordar
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El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 35.268 Fecha: xx-05-1973. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Inauguración de la XIII Feria de Maquinaria de Almazán, con autoridades. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 27.092 Fecha: 01-05-1967. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Tiro al plato en los actos deportivos del 1º de Mayo en las Eras de Santa Bárbara. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 7.944. Fecha: 1-5-1985. Fotógrafo: Wifredo García. Descripción: Manifestación del Primero de mayo en la plaza de San Esteban de Soria capital. Colección: Carmelo Pérez Fernández. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 34.147 Fecha: 27-3-1970. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Procesión de las Siete Palabras el Viernes Santo en la calle Medinaceli. Colección: Fondos Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 23.175. Fecha: 1970-75. Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: El Domingo de Ramos, a su paso por El Collado. Colección: Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

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