cerrar
La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre
miércoles 20 de junio de 2018

Sep 13.17

La Junta presenta a la Mesa de la Gastronomía el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa que se celebrará en Soria en diciembre

thumb image
TwitterWhatsAppFacebook

La Junta de Castilla y León organiza el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa, que se celebrará en la ciudad de Soria los días 4 y 5 de diciembre, como resultado de las acciones gastronómicas fruto del trabajo coordinado de la Mesa de la Gastronomía, promovida por la Consejería de Cultura y Turismo e integrada por los colectivos empresariales del sector. El concurso internacional busca el posicionamiento de la trufa negra de Soria y su reconocimiento a nivel mundial, con el objetivo de difundir la oferta gastronómica y micológica de Castilla y León en el exterior.

La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, ha presentado esta mañana, en la reunión de la Mesa de la Gastronomía, el ‘I Concurso Internacional de Cocina con Trufa’, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre. Se trata de una iniciativa, que nace de las propuestas de la Junta y los colectivos empresariales del sector que forman la Mesa de la Gastronomía y fruto del Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, que se presentó en la pasada edición de INTUR 2016.

A través de este concurso internacional, organizado por la Consejería de Cultura y Turismo con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, se quiere difundir un producto micológico como la trufa, uno de los más valorados y apreciados por los cocineros en todo el mundo y donde Castilla y León, y especialmente la provincia de Soria, cuenta con una especial significación, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, lo que supone alrededor del 30 % de la producción nacional. Las características del suelo, la altitud y el clima de Soria, hacen que esta provincia sea especialmente propicia para el cultivo de trufa, con una superficie cultivada de trufa en torno a las 1.400-1.800 hectáreas.




Selección de 15 concursantes

El Concurso Internacional de Cocina con Trufa se celebrará en dos jornadas, los días 4 y 5 de diciembre, en el Palacio de la Audiencia de Soria. Por primera vez, cocineros y estudiantes de todo el mundo competirán en un solo equipo rindiendo tributo a la trufa, como producto estrella de la gastronomía soriana. La dinámica del concurso abrió la convocatoria de participantes el pasado 5 de septiembre para la selección de cocineros internacionales y, a partir del próximo día 15, quedará abierta para la selección del representante español. En esta fase previa de selección de cocineros, un jurado compuesto por cuatro especialistas seleccionará un máximo de 15 concursantes y tres reservas que pasarán a la fase final presencial, que se celebrará en Soria.

Por primera vez en un concurso de esta categoría en España, se seleccionarán equipos formados por un cocinero y un ayudante, siendo obligatorio un alumno de escuela de hostelería que esté aun cursando estudios o se haya graduado en el último año. Para participar, chef y alumno deberán enviar una receta de plato caliente y un plato frío usando la trufa como ingrediente. El desarrollo del Concurso de Cocina establece la celebración de tres sesiones, donde competirán cinco equipos en cada sesión, siguiendo el orden del sorteo previo, que tendrán que preparar un plato caliente en un plazo de 90 minutos. Los cinco mejores clasificados serán los seleccionados para competir el día 5 de diciembre en la final, donde dispondrán de 120 minutos, para elaborar un plato frío y un plato caliente.

Jurado Internacional de prestigio y premios

El jurado de cada una de las jornadas estará compuesto por 12 especialistas nacionales e internacionales, periodistas, cocineros y personalidades del mundo de la gastronomía. El presidente del jurado será Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía. Entre los cocineros ya confirmados que formarán parte del jurado se encuentran Mitsuharu Tsumura, del restaurante Maido, número ocho del mundo, o el chef SenJeev Kapoor, considerado el mejor cocinero de la India. La misión del jurado será valorar los platos presentados, siguiendo los criterios de uso de la trufa, sabor, originalidad, técnica, presentación del plato y trabajo en equipo.

El equipo ganador del concurso recibirá el título de Campeón Mundial de Cocina con Trufa y un premio económico de 8.000 euros. Todos los equipos participantes recibirán un diploma de participación.

Promoción gastronómica

Esta iniciativa de promoción de la trufa y de la micología en su conjunto responde al Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018, pilotado por la Consejería de Cultura y Turismo en colaboración con los colectivos empresariales del sector, que busca el correcto posicionamiento de la gastronomía de Castilla y León como producto turístico de primer orden. Entre las acciones más destacadas del último año, fruto de este programa, destaca la organización y promoción de acciones gastronómicas vinculadas a eventos culturales, como Las Edades del Hombre, o acontecimientos históricos, como Numancia 2017, así como las vinculadas a determinados productos turísticos que nos diferencian como son las Jornadas Buscasetas, el Congreso Soria Gastronómica o el Hermanamiento con Alba (Italia) para la promoción de la trufa. Además, se contempla un programa de apoyo y promoción para el desarrollo del Club de producto Rutas del Vino, donde Castilla y León mantiene un liderazgo nacional. La Consejería programa, además, acciones de formación y apoyo a los profesionales del sector, así como de respaldo del talento joven, a través de certámenes como el Campeonato de Cocineros de Castilla y León, el Campeonato Nacional de Profesionales de Sala o las Jornadas Técnicas Internacionales de Sumillería de Castilla y León, que se van a celebrar en octubre.




Jun 19.18

La Caja Rural presenta la memoria de su Responsabilidad Social Corporativa

El presidente de la Caja Rural de Soria, Carlos Martínez Izquierdo, ha presentado esta mañana la memoria de Responsabilidad Social Corporativa realizada por la empresa. Le han acompañado el director general, Domingo Barca; el director de Recursos Humanos, Enrique Domínguez; y el responsable de comunicación, Eduardo Munilla. Se trata de la segunda caja española del grupo de 29 afiliadas que presenta esta memoria, después de la de Granada.

La entidad lleva varios meses trabajando en ella, tanto haciendo un balance de todo lo sucedido en 2017 como dando a conocer [...]

De izquierda a derecha: Las HEras, Calvo y Soria
Jun 19.18

La Mancomunidad de Tierras Altas y el Ayuntamiento de Soria colaborarán para la celebración de la novena edición de ‘Somos Trashumantes’ desde el 5 al 20 de julio.

En el caso de la capital, esta actividad gozará de la visita de las ovejas el 6 de julio. Si bien habrá más actividades. Por un lado, habrá una exposición fotográfica ‘Las cañadas camino de vida’ que se situará del 5 al 20 de julio en el patio de columnas del Ayuntamiento de Soria. El lunes 9 de julio, en el mismo [...]

Jun 19.18

Agentes de la Guardia Civil de la Comandancia de Soria detuvieron en la madrugada del pasado domingo a dos hombres en la carretera N-II, a su paso por Arcos de Jalón, como presuntos autores del hurto de uso de un semirremolque que estaba estacionado en la localidad zaragozana de Utebo y de una cabeza tractora igualmente estacionada en una calle de esta localidad.

Los detenidos son dos varones vecinos de [...]

Jun 20.18

El 23 de junio se celebra la IV Jornada de Emprendimiento e Innovación Empresoria 2018 que se va a celebrar en el espacio de coworking El Hueco Oxma (C/ Juan Yagüe, 3) de El Burgo de Osma.

La Jornada se va a iniciar a las 10.30 horas y la inauguración correrá a cargo del Presidente de Empresoria y el Director de la ONGD Cives Mundi que es la entidad que [...]

Obras
Jun 20.18

La Fundación Pedro Navalpotro colabora con Manos Unidas en la financiación del proyecto ‘Dotación de Agua’ para el Foyer Maurice Sixto de Haití.

La familia haitiana es grande, unos cinco niños de media, normalmente es la mujer sola quien saca adelante a sus hijos pues a menudo los hombres emigran al extranjero y se desentienden de la familia. Esto provoca que muchas de las madres no puedan mantener a sus hijos y los entreguen a otra familia como “restavec” o niños en domesticidad, una forma de esclavitud muy habitual en [...]

Redes
Buscar
Blogs
45 Cimas Montaña
Sergio Tierno
Botas y prismaticos Naturaleza
César Ferrero
Ideas con fusas Música
Bor Cobritas
Mirando actuar Teatro y cine
Chechu Esteban
Cine en estado crítico Cine
Alfredo Moreno
Tiene un minuto Relatos hiperbreves
Raul Garcés
La La caverna del plató Iconoclasia
Alberto Sanz
Entre nietos y resina Aprendíz de todo
Ricardo Corredor
La habitacion oscura Fotografía
Santiago Farizano
A la pizarra Educación
Laura Álvaro
Que me coma el tigre Gastronomía
Silvia Garrote
Tardes de tormenta Meteorología
J. Mateo Tierno
Embrujo Sanjuanero Fiestas de San Juan
Por Virginia y Fernando
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por Nacho Lapuerta y Leticia Íñigo
La Mayor de nuestras ilusiones Fiestas de San Juan 2017
Por Carlos Romo e Inés Sanz I
Somos jurados Fiestas de San Juan
Por David Barrio y Sara Romero
Historias deportivas
Concha Ortega

HISTORIAS DEPORTIVAS El parkour es la modalidad deportivo-callejera que nació a caballo entre los años 80 y 90 del siglo pasado en Francia. Sus practicantes utilizan los elementos urbanos más cotidianos (rampas, vallas, barandillas, escaleras, paredes, azoteas, contenedores…) no tanto como obstáculos sino elementos a través de los cuales es posible desplazarse. Para los no practicantes, o para los no conocedores, sería impensable moverse a través de esos lugares, y [...]

Fotos para recordar
El Archivo Histórico Provincial de Soria, de la Junta de Castilla y León, tiene una amplísima y valiosa colección de fotografías antiguas de nuestra provincia. Estas pequeñas joyas son las protagonistas de esta sección.

JCYL AHPSO 29242. Fecha: 28/6/1968. Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Viernes de Toros, tastarros y personas por El Collado. Colección: Fondo Vives. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 5392. Fecha: 8/1/1950 Fotógrafo: Joaquín Alcalde. Descripción: Entrega de banderines entre el Numancia y el Gerona. Partido de Segunda división: 6-0 con cinco goles de Bosch. Colección: Joaquín Alcalde. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 30072 Fecha: 18/06/1967 Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Fiesta de La Compra en Cañada Honda, Valonsadero, fiestas de San Juan, Soria. Colección: Fondo Vives Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 22324 Fecha: años 60 Fotógrafo: Salvador Vives Soriano. Descripción: Grupo de alumnos en las comuniones, colegio Padre Escolapios. Colección: Fondo Vives Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

JCYL AHPSO 19211. Fecha: mayo años 60 Fotógrafo: Manuel Lafuente Caloto. Descripción: Fiestas de San Pascual Bailón, el Zarrón de Almazán. Colección: Manuel Lafuente Caloto. Esta imagen no se puede reproducir sin permiso del Archivo Histórico Provincial.

LO MÁS VISTO
De las últimas 24 horas
De la semana